Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Комплекс упражнений для развития общей выносливости для начинающих заниматься физкультурой впервые и физически ослабленных

picture

Мышечная деятельность является важным фактором в поддержании нормального функционирования организма. Способность человека выполнять длительно какую-либо деятельность без снижения эффективности возможно лишь при хорошей общей выносливости.

Такой вид выносливости называется аэробным, или кардионагрузкой, позволяющей длительное время работать в условиях устойчивого состояния, при которых потребность кислорода соответствует его поглощению. Достаточно длительная, а главное – регулярная работа в режиме, соответствующем частоте пульса, равной 200 уд/мин минус возраст, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, способствует развитию навыков владения телом, поддержанию правильной осанки, улучшению двигательной координации. 

Обеспечить развитие общей выносливости возможно при выполнении упражнений циклического характера: ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, гребля. Но отсутствие специальных условий для тренировок вполне может быть компенсировано степ-платформой или заменяющим её устройством (скамеечка или подставка для детей, необходимая при небольшом росте для умывания). 

Ходьба на степ-платформе вполне может быть полноценной альтернативой любому известному упражнению циклического характера, так как эта физическая нагрузка вовлекает большое количество мышц и суставов. 

Каждое упражнение комплекса выполняется 4-6 раз с интервалами для отдыха, количество повторов зависит от вашего самочувствия. После 4-го повтора начинающие могут прекратить выполнение упражнения. 

Делать эти несложные упражнения можно каждый день, постепенно доводя до 30 минут без интервалов для отдыха. Если эта нагрузка покажется простой для вас, то возьмите в свободно висящие руки гантели от 0.5 кг до 1.0 кг или при их отсутствии – бутылки с водой. 

При освоении данного комплекса переходите к комплексу для людей с хорошей физической подготовкой, не забывая с увеличением общей выносливости использовать утяжелители не только для рук, но и для ног от 1.0 кг до 2.0 кг. 

*Комплекс упражнений является авторской методикой Новиковой Натальи Константиновны, эксперта Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.пед.н. (специальность «Теория и методика физического воспитания, включая ЛФК»). Данная информация не является призывом к самолечению и не подменяет консультацию врача. 

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.