Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Ишемическая болезнь сердца, Хроническая сердечная недостаточность

Комплекс упражнений после перенесенного инфаркта миокарда для самостоятельных занятий в домашних условиях

picture

Одной из основных задач кардиореабилитации для пациентов, перенесших инфаркт миокарда на пост-стационарном этапе, является повышение общей двигательной активности.

Данный комплекс способствует поддержанию максимальной подвижности в суставах, координации движений и улучшению двигательных навыков. Комплекс состоит из упражнений для разных групп мышц, не отдавая предпочтение какой-либо. 

Каждое упражнение выполняется 4-6 раз. На первых занятиях возможны паузы для отдыха по мере необходимости после 4 упражнения. Комплекс можно выполнять не ранее 1 часа после еды и не позднее 2 часов до сна, во избежание перевозбуждения, ежедневно. 

Выполняя комплекс непрерывно, без пауз для отдыха, вы сможете придать упражнениям цикличность умеренной интенсивности, что будет являться альтернативой дозированной ходьбе, велотренажеру, беговой дорожке на более ранних сроках реабилитации. 

После 10-12 занятий общеразвивающей гимнастикой при хорошей переносимости добавьте после выполнения комплекса нашагивания на степ-платформу или заменяющие её устройства: скамеечка или подставка для детей, необходимая при небольшом росте при умывании. Нашагивание следует выполнять по 5-10 минут в зависимости от самочувствия, чередуя с интервалами для отдыха, во время которых можно выполнять дыхательные упражнения стоя или в ходьбе. Нашагивание можно постепенно довести до 30 минут ежедневно. 

*Комплекс упражнений является авторской методикой Новиковой Натальи Константиновны, эксперта Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.пед.н. (специальность «Теория и методика физического воспитания, включая ЛФК»). Данная информация не является призывом к самолечению и не подменяет консультацию врача. 

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.