Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Сахарный диабет 2 типа

Комплекс упражнений специальной гимнастики при сахарном диабете 2 типа

picture

Сахарный диабет 2 типа часто ассоциирован с ожирением, дислипидемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ожирение увеличивает статистическую нагрузку на опорно-двигательный аппарат (суставы нижних конечностей, позвоночник), возникают артрозы коленных и тазобедренных суставов, межпозвонковые грыжи. Поэтому специальными упражнениями при сахарном диабете в сочетании с ожирением будут упражнения для суставов нижних конечностей, для укрепления мышечного корсета (спины, мышц брюшного пресса и косых мышц живота). При этом количество повторов упражнений для мышц брюшного пресса и косых мышц живота больше, чем для мышц спины, что обусловлено, как правило, абдоминальным ожирением при сахарном диабете 2 типа. 

Также специальными упражнениями будут являться упражнения, способствующие нормальному опорожнению кишечника, предотвращающие длительные запоры, выполняемые в исходном положении «стоя на четвереньках». 

В данном комплексе упражнения чередуются с дыхательными в соотношении 4:1. 

Динамические дыхательные упражнения с углубленным вдохом и удлиненным выдохом увеличат подвижность грудной клетки, что особенно актуально при сахарном диабете в сочетании с ожирением, характеризующихся высоким стоянием диафрагмы, уменьшающим её подвижность во время дыхания и способствующим развитию воспалительных процессов (бронхит, пневмония, трахеит). 

*Комплекс упражнений является авторской методикой Новиковой Натальи Константиновны, эксперта Федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.пед.н. (специальность «Теория и методика физического воспитания, включая ЛФК»). Данная информация не является призывом к самолечению и не подменяет консультацию врача. 

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.