Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Сахарный диабет 2 типа

Как питаться при сахарном диабете 2 типа

picture

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа чаще всего вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм в силу разных причин не способен полноценно на него реагировать. Это состояние инсулинорезистентности так же, как и инсулиновая недостаточность при сахарном диабет 1 типа, может вызвать серьезные осложнения, задевающие в первую очередь сердечно-сосудистую систему1. Основной подход к лечению диабета 2 типа заключается в восстановлении чувствительности организма к инсулину, поэтому терапию начинают с коррекции образа жизни и питания. Иногда изменения диеты и регулярной физической нагрузки оказывается достаточно для нормализации уровня сахара в крови1.

Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа» или определили нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), обязательно сталкиваются с необходимостью коррекции питания и образа жизни в целом. Прежде всего, у них возникают вопросы о том, что можно и нельзя есть, какие изменения внести в диету. Жестких ограничений и строгих правил в отношении питания при сахарном диабете 2 типа нет, но есть рекомендации об ограничении некоторых продуктов, которые резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на уровень липидов и способствуют набору веса2.

 

Есть ли специальная диабетическая диета?

Сегодня врачи не назначают специальную диету исключительно для людей с сахарным диабетом 2 типа. У разных людей болезнь может протекать по-разному, со своими особенностями, поэтому универсального способа питания для всех, кто страдает этим заболеванием, не существует3.

В прошлом после постановки диагноза человеку могли выдать перечень продуктов, которые не разрешалось есть, накладывался строгий запрет на сахар и сладости. Сегодня врачи рекомендуют переход на более рациональное и здоровое питание, а любимые лакомства допустимы только изредка и небольшими порциями. Важно подбирать продукты для каждого завтрака, обеда или ужина; они должны содержать достаточно белка, немного жиров и сложных углеводов, которые не приводят к резкому повышению сахара крови4.

 

Белки, жиры и виды углеводов

Важно, чтобы в повседневный рацион входили все виды пищи: белковая, содержащая жиры и углеводы. Жиры напрямую не влияют на уровень сахара крови, кроме того, они замедляют усвоение легких углеводов5. Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, животных в рационе должно быть около 20 %. Хорошо заправлять блюда растительным маслом, а на завтрак можно сделать кашу со сливочным.

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

 

Что такое гликемический индекс?

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) постепенно повышают глюкозу в крови, не вызывая резких скачков уровня сахара6. Они должны составлять основу рациона. Чем больше в пище сахара и легких углеводов, тем выше ГИ. Если в продуктах много клетчатки, белка и жира, но мало углеводов, они обычно имеют низкий или средний ГИ. Самый высокий ГИ у сахара и сладостей, их употребление стоит сократить до минимума или отказаться от них совсем.

 

Выбор продуктов

В рационе должны быть все привычные продукты: мясо и рыба, молочная продукция без сахара и добавок, злаки, бобовые, овощи как свежие, так и приготовленные различными способами. Можно есть любые фрукты — не стоит избегать их из-за того, что они сладкие. Фрукты содержат сахар, но большое количество клетчатки замедляет его усвоение, поэтому уровень глюкозы в крови увеличивается не резко.

Разумно сократить употребление насыщенных жиров (сало, бекон, сливки, сметана) и красного и переработанного мяса (колбаса, сосиски, магазинные полуфабрикаты). Нужно ограничивать потребление высокообработанных и быстрых углеводов, таких как белый хлеб и сдобная выпечка, пирожные, печенье, макароны. В них не только избыток углеводов, но и много калорий7.

 

Нужны ли перекусы между приемами пищи?

Те, у кого определен сахарный диабет 2 типа, могли слышать предостережения о гипогликемии — ситуации, когда уровень сахара в крови становится слишком низким. Нередко можно встретить рекомендации делать перекусы, чтобы избежать развития гипогликемии. Однако это требуется не всем пациентам. Тем, кто не принимает никаких лекарств от сахарного диабета 2 типа, не нужно дополнительно перекусывать. Тем же, кто лечится препаратами, которые могут провоцировать гипогликемию, например инсулином, может быть необходим перекус для предотвращения резкого снижения уровня глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют питаться чаще, увеличив количество приемов пищи, но уменьшив размеры порций.

Частые перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, очень важного для лечения сахарного диабета. Но если все же хочется перекусить, стоит попробовать более полезные для здоровья блюда, например кусочки овощей или фруктов, несладкий йогурт, творог.

 

Список литературы
Вам также может быть интересно: