Хроническая сердечная недостаточность

Как помочь себе в борьбе со стрессом

picture

Стресс вреден для любого человека, а для пациента с кардиозаболеванием он может стать фактором, провоцирующим развитие осложнений. Поэтому очень важно защитить себя от стресса, насколько это возможно. Давайте посмотрим, что можно для этого сделать:

Включить физические нагрузки

Движение до сих пор остается самым простым и весьма эффективным способом справиться со стрессом. Постарайтесь подобрать нагрузку, которая не доставляет вам сильных неудобств и вызывает приятные эмоции. Давайте рассмотрим несколько примеров:

  • 1

    Ходьба. Австралийские ученые установили, что, если проходить 10 тысяч шагов (около 5 км) в день в течение 100 дней подряд, можно значительно снизить выраженность стресса, депрессии, тревожности1. Если нет возможности выйти на прогулку целенаправленно, пройдите пешком одну-две остановки по дороге на работу или домой.

  • 2

    Йога. Регулярные занятия йогой нормализуют уровень гормона хронического стресса, кортизола2, и снижают уровень артериального давления и холестерина плазмы крови, что крайне полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если времени мало или вы стесняетесь заниматься с группой в зале, найдите обучающие ролики в интернете или скачайте мобильное приложение — сейчас их более чем достаточно. Например, довольно популярно приложение «7 минут йоги».

  • 3

    Танцы тоже значительно снижают уровень стресса3. Выберите время, когда дома никого нет, включите музыку и наслаждайтесь движением. Если вы любите общество, попробуйте записаться на групповые уроки, например на зумбу,4 — сейчас это одно из популярных танцевальных направлений, и во многих фитнес-клубах есть соответствующие группы. 

Это лишь немногие из доступных занятий. Подойдет любая физическая активность, которая вам по вкусу: любое движение усиливает синтез в организме эндорфинов — гормонов радости5.

 

Другие нелекарственные методы борьбы со стрессом

Еще в прошлом столетии было разработано множество методов эмоциональной саморегуляции:

- аутогенная тренировка;
- дыхательная гимнастика;
- медитация;
- прогрессивная релаксация;
- техники отвлечения и переключения.

Некоторые из этих способов можно использовать прямо на рабочем месте, другие требуют уединения. Как бы то ни было, они помогают снизить неблагоприятное воздействие стресса на организм6. Все эти методы подробно описаны во многих учебных пособиях, которые легко найти в интернете.

Психотерапия. Иногда, несмотря на все усилия, справиться со стрессом самостоятельно не удается, тогда может быть полезна работа со специалистом. Вопреки бытующим у нас представлениям, психотерапевта не заменят ни друзья, ни тем более алкоголь. Работа с психологом — не признак слабости, и посещать этого специалиста не стыдно.

Часто возникает вопрос: в чем разница между психологом и психотерапевтом? Психолог — это специалист, имеющий диплом о высшем психологическом образовании. Он в основном занимается решением бытовых проблем, не требующих фармакологической коррекции. Психотерапевт же — это врач, специалист с высшим медицинским образованием, прошедший последипломную подготовку по специальности «психотерапия». Такой специалист имеет право назначать лекарства, если сочтет это необходимым.

Стресс — неотъемлемая часть современной жизни, но это не значит, что его нужно игнорировать. Иногда для борьбы с ним и его последствиями бывает достаточно нормализации сна и физической активности. Иногда могут помочь специальные техники или безрецептурные препараты. Но, если самостоятельные попытки справиться со стрессом оказываются не слишком эффективными, лучше обратиться к специалисту — психотерапевту или неврологу.

Список литературы
Вам также может быть интересно: