Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Как связаны зима и здоровье сердца?

picture

У сердечной патологии есть сезонность. Зимой резко увеличивается число пациентов с жалобами на проблемы сердечно-сосудистой системы, возрастает количество вызовов неотложной кардиологической помощи ¹ ². Попробуем разобраться, как связаны морозная погода и болезни сердца. Что можно сделать, чтобы предупредить сердечный приступ.

Кому важно беречь сердце зимой?

Статистические исследования, которые проводились в разных странах, расположенных в разных широтах (т. е. климатически «зимние» месяцы не совпадают с календарными), выявили общую закономерность: более низкие температуры воздуха и колебания атмосферного давления напрямую связаны с увеличением случаев острой сердечной патологии3. При этом нет гендерных различий: за помощью обращаются одинаково и мужчины, и женщины. Большинство пациентов имеют один или больше факторов риска по сердечной патологии2.

Это позволило выделить категорию людей с более высоким риском осложнений кардиологических заболеваний в зимнее время:

  • люди с повышенным артериальным давлением;

  • больные сахарным диабетом;

  • страдающие ожирением;

  • люди старше 65 лет (здесь фактор риска — атеросклероз артерий сердца, коронарных артерий);

  • пациенты с застойной сердечной недостаточностью;

  • больные ишемической болезнью сердца.

Этим категориям людей стоит в зимнее время быть максимально внимательными к своему здоровью. Обязательно контролировать и поддерживать на приемлемом уровне глюкозу, артериальное давление. В случае ухудшения состояния — связываться с врачом, вызывать неотложную помощь.

Какие проблемы с сердцем чаще всего встречаются зимой?

Статистика говорит, что в холода чаще возникают самые опасные сосудистые катастрофы2:

  • внезапная сердечная смерть из-за острой коронарной недостаточности (обширный инфаркт);

  • инфаркт миокарда средних и небольших масштабов;

  • расслоение и/или разрыв аневризмы аорты;

  • тромбоэмболия легочной артерии;

  • аритмический шок — критическое падение давления на фоне аритмии.

Каждый из таких эпизодов может стать смертельным. Медики придают им важное клиническое значение и разрабатывают меры профилактики сердечных эпизодов с учетом сезонности.

Какие факторы зимой отрицательно влияют на сердце?

Самый очевидный ответ — холод. Низкие температуры создают нагрузку на сердце (механизмы рассмотрим подробнее ниже). Однако только холодом все не ограничивается:

  • инфекции дыхательных путей;

  • резкие перепады суточных температур и атмосферного давления;

  • сезонный набор веса, который приводит к приросту уровня холестерина и липопротеидов в крови, вызывает прогрессирование атеросклероза;

  • зимний период наполнен праздниками, из-за чего вырастает потребление алкоголя, тоже вредного для сердца;

  • уменьшается длительность дня и удлиняется темный период суток.

Как мороз влияет на сердце?

Действие холода на организм изучено достаточно хорошо. Этот фактор считается одним из самых весомых среди остальных, формирующих график прироста обострений сердечной патологии зимой.

На холоде сужаются капилляры и сосуды кожи. Это происходит из-за выброса гормонов и медиаторов с сосудосуживающим действием. Сердцу становится труднее прокачивать кровь через более узкие артерии. Поднимается артериальное давление, миокард (сердечная мышца) начинает требовать больше кислорода для своей работы. Если у человека стенокардия (ИБС — ишемическая болезнь сердца), на ее фоне может возникнуть острый дефицит крови, кислорода. А это — риск инфаркта миокарда, сердечной смерти6.

К сожалению, срабатывает подобный эффект и в противоположном случае. Когда, чтобы уберечься от холода, человек одевается теплее, и часто — слишком тепло. В результате потеет, теряет влагу. Сердце начинает работать с большей частотой, перегружается. А если его ресурсы истощены, может развиться острая сердечная недостаточность.

Главную роль в обострении патологии сердца играет не сам мороз, а перепад температуры между улицей и помещением, так называемый холодовой стресс. Если разница температур в помещении и на улице, куда выходит человек, большая, то риск острой сердечной катастрофы выше7.

Респираторные инфекции и здоровье сердца

С холодами начинается сезон гриппа и ОРВИ. Здоровый молодой человек имеет все шансы переболеть в легкой форме. Человек же больной, пожилой, с высоким сахаром и/или артериальным давлением, перенесет инфекцию гораздо тяжелее. Здесь играют роль ослабленный иммунитет и дефицит ресурсов для борьбы с вирусами и бактериями у организма, истощенного сердечной патологией5.

Перепады атмосферного давления

Метеозависимые люди чувствуют смену погоды. Механизмы такой чувствительности изучены недостаточно, однако замечено, что мягкие зимы с большим перепадом суточных температур доставляют больше неприятностей «сердечникам» и гипертоникам.

Праздники и здоровье сердца

На зимние месяцы приходится много праздников. В такое время всем хочется позволить себе лишнего, что опасно для людей с хронической патологией сердца.

Из-за приема алкоголя может развиться острая аритмия. К тому же спиртное вызывает жажду, нарушается ионный, электролитный состав крови. Результатом могут стать приступ аритмии, отеки, ухудшение самочувствия, перегрузка ослабленной сердечной мышцы с риском инфаркта миокарда.

Как недостаток солнечного света влияет на сердце

С наступлением зимы люди меньше времени проводят на солнце и в организме синтезируется слишком мало витамина D (кальциферола). Дело в коротком световом дне и одежде, закрывающей кожные покровы почти полностью. А именно в коже под действием солнечного ультрафиолета синтезируется витамин D.

Дефицит кальциферолов может быть фактором риска по прогрессированию сердечных болезней8.

Что делать, чтобы снизить риски сердечных патологий?

Человек не может повлиять на погоду: перепады давления и температур будут сопровождать нас всю зиму.

Можно снизить риск обострения сердечной патологии, используя две стратегии:

  • 1

    Формирование некоего «запаса здоровья» за летние месяцы. Это означает, что нужно уделять время лечению болезней, приучить себя к здоровому образу жизни. Здоровое питание, контроль болезни, регулярный прием лекарств, поддержание физической формы — все это поможет организму зимой.

  • 2

    Профилактические меры для снижения риска острой патологии зимой: запас лекарств, наблюдение у специалиста, защита от ОРВИ, одежда по погоде.

Как поддерживать сердце с помощью правильного питания?

Зимой важно поддерживать витаминные запасы организма. Критически важны аскорбиновая кислота и витамин D, которые зимой мы получаем только с пищей. Эти витамины — антиоксиданты9. При их дефиците иммунитет слабеет и уменьшаются «запасы прочности» всего организма, включая и сердце. Проконсультируйтесь со специалистом по поводу витаминных добавок.

Важно сохранять здравомыслие в праздничной атмосфере: максимально исключить спиртное, соблюдать предписанный режим питания.

Что делать при обострении?

Указанные выше советы снизят риск сердечной катастрофы, однако полностью убрать опасность не получится. Какие симптомы должны насторожить:

  • жжение в груди дольше 30 минут;

  • острая боль за грудиной, которая отдает в левую руку, кисть, лопатку;

  • нарушение сознания, головокружение;

  • одышка при малейшей физической нагрузке или в покое;

  • нарастание или появление отеков на ногах;

  • необъяснимая и не характерная слабость;

  • ощущение перебоев в работе сердца.

Все это – сигналы, которые нельзя игнорировать. Сколько бы ни было лет человеку, его необходимо срочно показать врачу, записать на ЭКГ. Не будет напрасным вызвать скорую помощь.

Список литературы
Вам также может быть интересно: