Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Порочный круг: что будет, если сказать врачу неправду?

picture

Многие люди с диагнозом «артериальная гипертония» не получают необходимого эффекта от терапии. Такое может происходить совсем не из-за неэффективных лекарств — просто пациенты не соблюдают рекомендации врача. Разберемся, почему это происходит.

Итак, вам выписали рецепт

Пациенты узнают, что у них артериальная гипертония по-разному. Кто-то не замечает симптомов и получает диагноз случайно во время медобследования. А с кем-то случается острый приступ — гипертонический криз, инфаркт миокарда или инсульт. Человек попадает в отделение экстренной помощи, получает лечение и получает дополнительные рекомендации от врача.

Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения: врач подбирает оптимальную комбинацию лекарственных препаратов, дает рекомендации по изменению образа жизни и диете. От пациента требуется только выполнить все прописанные действия — и тут что-то идет не так.

После приема таблеток в течение определенного периода, пациент замечает улучшение своего состояния. Возникают мысли: «Зачем продолжать принимать лекарства? Мне же уже стало легче». И вот, вместо трех раз в день пациент принимает таблетку один раз, забывает взять лекарство с собой на дачу, а потом решает не покупать новую упаковку таблеток, чтобы сэкономить.

Но в один день симптомы возвращаются и самочувствие ухудшается. Пациент возвращается к врачу и утверждает, что таблетки не помогли. Доктор спрашивает: «А Вы принимали назначенные препараты так, как я прописал?», и пациент с уверенностью отвечает: «Да!».

Трудно поспорить, ведь пациент действительно принимал лекарство. Правда, не месяц, а две недели, и постоянно забывал принять таблетку в обед. 

В конце концов, врач делает вывод: предыдущая терапия не подошла. Поэтому он подбирает новые препараты и выписывает новый рецепт. Пациент начинает принимать лекарства, но снова то забывает принять таблетку, то принимает половину рекомендованной дозы.

Так запускается порочный круг:

  • 1

    врач назначает лекарственную терапию,

  • 2

    пациент не полностью придерживается врачебных назначений,

  • 3

    артериальная гипертония возвращается,

  • 4

    врач назначает другие лекарственные препараты.

Почему опасно не придерживаться врачебных назначений

Многие неверно понимают, для чего им назначают лекарственные препараты. Целью терапии является не просто понижение цифр артериального давления, но и уменьшение риска развития грозных сердечно-сосудистых катастроф в будущем. 

Если же принимать препараты на авось и бросать лечение на полпути, терапия может лишь временно уменьшить симптомы артериальной гипертонии.

Так, профессор Юрий Александрович Карпов, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, считает:

«Из-за нарушения правил приема лекарств пациенты начинают испытывать ухудшение состояния здоровья. Однако часто они не связывают это с собственным поведением, а считают, что врач назначил неверное лечение.
Пациенты часто спрашивают: почему у лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний такие длинные и сложные инструкции? Это связано с тем, что в них описаны все аспекты применения препарата, а также подробно представлен цикл сложных преобразований, которые происходят с лекарством в организме человека. Без глубокого понимания этих процессов самостоятельное изменение лечения — например, приём не всех препаратов, изменение дозировок, перерывы в лечении — не только сводит на нет эффект терапии, но может даже представлять опасность для жизни пациента».

Так, последствиями несоблюдения назначенного режима лекарственной терапии могут быть1:

  • 1

    инсульт,

  • 2

    инфаркт миокарда,

  • 3

    сердечная недостаточность,

  • 4

    смерть.

Поэтому, чтобы защитить свое здоровье и сохранить жизнь, недостаточно просто принимать  лекарственные препараты в произвольном порядке. Необходимо строго придерживаться назначенного врачом режима лекарственной терапии — высокая приверженность к антигипертензивному лечению снижает риск сердечно-сосудистых осложнений².

А может, правда, не подходит лекарство?

Некоторые пациенты говорят, что лекарственная терапия им не помогает. Тогда они требуют замены препаратов, теряют доверие к врачу или составляют собственные схемы из народных средств и таблеток по совету родственников. 

Однако чаще всего терапия не приносит должного результата совсем не из-за бесполезности препаратов. Так, д.м.н., профессор Василий Васильевич Кашталап утверждает:

«Если терапия не помогает, нужно разбираться в причине. Иногда встречаются случаи истинной резистентности к медикаментозной терапии, когда даже 5-6 лекарственных препаратов не приводят к достижению поставленных целей. Такие пациенты отправляются на немедикаментозное инструментальное лечение — в частности, радиочастотную абляцию почечных артерий. Но такая истинная резистентность по результатам клинического исследования выявляется только у 3-7% пациентов. В большинстве случаев причина кроется в том, что человек просто не выполняет рекомендации врача».

Сколько врачей — столько рекомендаций?

Некоторые пациенты, посетив двух врачей, могут получить разные назначения. Может возникнуть вопрос: с чем связаны различия в подходах к терапии у разных докторов?

Ситуация, когда врачи назначают разные лекарственные препараты, совершенно нормальна. Клинические рекомендации определяют принципы подбора терапии, при этом утверждают необходимость индивидуализированного подхода к каждому пациенту с учетом клинического опыта врача. Доктора понимают, какой эффект вам принесет определенная комбинация препаратов, поэтому нет повода сомневаться в непривычном для вас лечении.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно заменять лекарственный препарат на другой, даже схожий, на ваш взгляд. Некоторые лекарства могут вступать в нежелательные лекарственные взаимодействия, и эффективную комбинацию лекарственных препаратов сможет подобрать только специалист.

Подведем итоги

От того, насколько точно вы будете следовать назначениям врача, зависит ваше здоровье, продолжительность и качество жизни. Делайте все, чтобы не пропускать прием препаратов: делайте пометки, составляйте расписание или просите родных напоминать вам о необходимости приема лекарств. 

Помните:

  • 1

    Ни одно лекарство не поможет, если его не принимать.

  • 2

    Даже самые эффективные препараты не работают, если принимать их не так, как рекомендовал врач.

  • 3

    Нельзя менять или прекращать лечение без согласования с врачом.

Вы и ваш врач работаете в одной команде: он назначает наиболее подходящее лечение, а от вас требуется точно следовать его инструкциям. Только в этом случае получится взять под контроль гипертонию и избежать опасных последствий.

Список литературы

1. Peacock E, Krousel-Wood M. Adherence to Antihypertensive Therapy. Med Clin North Am. 2017 Jan;101(1):229-245. doi: 10.1016/j.mcna.2016.08.005. PMID: 27884232; PMCID: PMC5156530. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27884232/ (Дата обращения: 20.05.2022)

2. Mazzaglia G, Ambrosioni E, Alacqua M, Filippi A, Sessa E, Immordino V, Borghi C, Brignoli O, Caputi AP, Cricelli C, Mantovani LG. Adherence to antihypertensive medications and cardiovascular morbidity among newly diagnosed hypertensive patients. Circulation. 2009 Oct 20;120(16):1598-605. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.830299. Epub 2009 Oct 5. PMID: 19805653. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19805653/ (Дата обращения: 20.05.2022)

3. Dragomir A, Côté R, Roy L, Blais L, Lalonde L, Bérard A, Perreault S. Impact of adherence to antihypertensive agents on clinical outcomes and hospitalization costs. Med Care. 2010 May;48(5):418-25. doi: 10.1097/MLR.0b013e3181d567bd. PMID: 20393367. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20393367/ (Дата обращения: 20.05.2022)

Автор: Утегенова Эльвира