Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Витамины для сердца и системы кровообращения

picture

Для нормальной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые участвуют в различных обменных процессах. О том, какие добавки могут быть полезны для профилактики заболеваний системы кровообращения и могут ли витамины снизить риск развития инсульта, инфаркта или снизить давление, — читайте ниже.

Какие бывают витамины?

Витамины делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины B и C). Тип витамина определяет, как он действует в организме. Водорастворимые витамины растворяются в воде, жирорастворимые — похожи на масло и в воде не растворяются. Они намного лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с жирами.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма с биологическими жидкостями, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление.

Аскорбиновая кислота и рутин

Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин P (рутин) — два антиоксиданта, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и усиливают действие друг друга. Они делают сосуды более эластичными и менее проницаемыми. Рутин препятствует тромбообразованию и снижает воспаление в стенках вен. Аскорбиновая кислота укрепляет миокард и участвует в метаболизме другого важного антиоксиданта — жирорастворимого витамина Е.

Витамины С и Р содержатся в шиповнике, цитрусовых, изюме и винограде, малине, смородине, черноплодной рябине, жимолости, цветной и белокочанной капусте, помидорах, гречке, грецких орехах.

Витамины группы В

Витамины группы В влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Недостаток этих витаминов может вызывать бессонницу, слабость, эмоциональную нестабильность, сильное шелушение кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства ЖКТ.

  • 1

    Витамин В1 благотворно влияет на сердечную мышцу. В организме он превращается в кокарбоксилазу. Благодаря кокарбоксилазе глюкоза усваивается лучше, что благотворно влияет на питание нервной и сердечной тканей.

  • 2

    Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) снижает уровень «плохого» холестерина в крови, расширяет сосуды, нормализует давление.

  • 3

    Витамин В6 (пиридоксин) регулирует жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина и способствует его выведению, улучшает усвоение глюкозы и питание сердечной мышцы.

  • 4

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) защищает сосуды от воспалительных процессов. Необходим для усвоения жиров.

  • 5

    Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении и восстановлении тканей, регулирует обменные процессы в нервной системе и работу поджелудочной железы.

Частично витамины группы В вырабатываются микрофлорой кишечника. В большом количестве они содержатся в бобовых, злаках, крупах и орехах, свекле, моркови, капусте, картофеле, помидорах.

Витамина В12 в растительных продуктах почти нет, а для обменных процессов он нужен. Источники В12: говяжья печень, рыба, яйца. Вегетарианцы должны получать синтетический витамин В12, дозировку индивидуально определяет врач.

Препараты витаминов группы В применяются как вспомогательное средство в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях тела, чаще всего в печени, и долго выводятся из организма. Передозировка жирорастворимых витаминов возможна не только при приеме синтетических препаратов, но и при чрезмерном употреблении некоторых продуктов. Например, известны случаи смерти в результате злоупотребления морковным соком.

Витамин А (ретинол)

Ретинол — антиоксидант, который активно участвует в регенерации тканей сердца и сосудов.

Содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов: моркови, свекле, помидорах, красном болгарском перце, тыкве, цитрусовых. Также много витамина А в рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах, печени.

Витамин D (эрго- и холекальциферол)

Витамин D участвует в метаболизме кальция, важен для работы иммунной системы. Синтезируется в коже при дневном свете, в большом количестве содержится в рыбьем жире, меньше — в молочных продуктах.

Обратите внимание! Передозировка препаратами витамина D приводит к отложению кальция в сосудах и их необратимому повреждению. Не увлекайтесь синтетическими добавками.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е — антиоксидант, участвует в синтезе белков, иммунных процессах и обновлении клеток. Его действие усиливается в присутствии витаминов А и С. Защищает ткани сердца и сосудов от повреждений и снижает чувствительность к кислородному голоданию.

Источник витамина Е — растительные масла и орехи.

Витамин К

Витамин К — это собирательное название группы витаминов, в которой есть водо- и жирорастворимые формы. Он участвует в синтезе белков тканей сердца и метаболизме витамина D, регулирует свертывание крови.

Витамин К вырабатывается микрофлорой кишечника. Источники витамина К — зеленые листовые овощи, растительные масла. В меньшем количестве встречается в печени, яичном желтке и молочных продуктах.

Омега-3 и омега-6

Жирные ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают состояние кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление.

Источники омега-3 и омега-6 — растительные масла и рыба.

Может ли прием витаминов предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

Согласно последним данным витамины не доказали свою эффективность при лечении сердечной патологии. Так что прием витаминов — лишь одна из составляющих мер профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Без сбалансированного питания, умеренной физической нагрузки и приема лекарственной терапии, выписанной врачом, не обойтись.

Витамины для сердца

table
Список литературы
Вам также может быть интересно: