Для нормальной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые участвуют в различных обменных процессах. О том, какие добавки могут быть полезны для профилактики заболеваний системы кровообращения и могут ли витамины снизить риск развития инсульта, инфаркта или снизить давление, — читайте ниже.
Какие бывают витамины?
Витамины делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины B и C). Тип витамина определяет, как он действует в организме. Водорастворимые витамины растворяются в воде, жирорастворимые — похожи на масло и в воде не растворяются. Они намного лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с жирами.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма с биологическими жидкостями, поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление.
Аскорбиновая кислота и рутин
Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин P (рутин) — два антиоксиданта, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы и усиливают действие друг друга. Они делают сосуды более эластичными и менее проницаемыми. Рутин препятствует тромбообразованию и снижает воспаление в стенках вен. Аскорбиновая кислота укрепляет миокард и участвует в метаболизме другого важного антиоксиданта — жирорастворимого витамина Е.
Витамины С и Р содержатся в шиповнике, цитрусовых, изюме и винограде, малине, смородине, черноплодной рябине, жимолости, цветной и белокочанной капусте, помидорах, гречке, грецких орехах.
Витамины группы В
Витамины группы В влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Недостаток этих витаминов может вызывать бессонницу, слабость, эмоциональную нестабильность, сильное шелушение кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства ЖКТ.
-
1
Витамин В1 благотворно влияет на сердечную мышцу. В организме он превращается в кокарбоксилазу. Благодаря кокарбоксилазе глюкоза усваивается лучше, что благотворно влияет на питание нервной и сердечной тканей.
-
2
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) снижает уровень «плохого» холестерина в крови, расширяет сосуды, нормализует давление.
-
3
Витамин В6 (пиридоксин) регулирует жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина и способствует его выведению, улучшает усвоение глюкозы и питание сердечной мышцы.
-
4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) защищает сосуды от воспалительных процессов. Необходим для усвоения жиров.
-
5
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении и восстановлении тканей, регулирует обменные процессы в нервной системе и работу поджелудочной железы.
Частично витамины группы В вырабатываются микрофлорой кишечника. В большом количестве они содержатся в бобовых, злаках, крупах и орехах, свекле, моркови, капусте, картофеле, помидорах.
Препараты витаминов группы В применяются как вспомогательное средство в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях тела, чаще всего в печени, и долго выводятся из организма. Передозировка жирорастворимых витаминов возможна не только при приеме синтетических препаратов, но и при чрезмерном употреблении некоторых продуктов. Например, известны случаи смерти в результате злоупотребления морковным соком.
Витамин А (ретинол)
Ретинол — антиоксидант, который активно участвует в регенерации тканей сердца и сосудов.
Содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов: моркови, свекле, помидорах, красном болгарском перце, тыкве, цитрусовых. Также много витамина А в рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах, печени.
Витамин D (эрго- и холекальциферол)
Витамин D участвует в метаболизме кальция, важен для работы иммунной системы. Синтезируется в коже при дневном свете, в большом количестве содержится в рыбьем жире, меньше — в молочных продуктах.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е — антиоксидант, участвует в синтезе белков, иммунных процессах и обновлении клеток. Его действие усиливается в присутствии витаминов А и С. Защищает ткани сердца и сосудов от повреждений и снижает чувствительность к кислородному голоданию.
Источник витамина Е — растительные масла и орехи.
Витамин К
Витамин К — это собирательное название группы витаминов, в которой есть водо- и жирорастворимые формы. Он участвует в синтезе белков тканей сердца и метаболизме витамина D, регулирует свертывание крови.
Витамин К вырабатывается микрофлорой кишечника. Источники витамина К — зеленые листовые овощи, растительные масла. В меньшем количестве встречается в печени, яичном желтке и молочных продуктах.
Омега-3 и омега-6
Жирные ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают состояние кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление.
Источники омега-3 и омега-6 — растительные масла и рыба.
Может ли прием витаминов предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний?
Согласно последним данным витамины не доказали свою эффективность при лечении сердечной патологии. Так что прием витаминов — лишь одна из составляющих мер профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Без сбалансированного питания, умеренной физической нагрузки и приема лекарственной терапии, выписанной врачом, не обойтись.
Витамины для сердца
