Артериальная гипертония

Зима, спорт и сердце

picture

Активный образ жизни — возможность снизить риски многих осложнений и обострений сердечно-сосудистых заболеваний. А как быть зимой, когда жизнь словно замирает при встрече с морозами и снегом? Разумеется, продолжать двигаться!

С чего начать?

При наличии выявленных заболеваний сердечно-сосудистой системы, независимо от сезона, необходимо сначала зайти в поликлинику. Любая физкультура может претендовать на звание лечебной только в том случае, если в составлении комплекса упражнений участвует специалист. Нужно быть очень здоровым человеком для того, чтобы «тренировать сердце» самостоятельно: велик риск осложнений из-за чрезмерных нагрузок. Да и скрытые, не выявленные вовремя хронические заболевания могут обостряться как раз при занятиях спортом, причем произойти это может в любом возрасте.

В зависимости от состояния здоровья людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут быть рекомендованы разные типы физической нагрузки. Начните с визита к специалисту, который поможет принять решение: как именно поддерживать активность зимой.

Как рассчитать уровень нагрузки?

Какие нагрузки могут быть рекомендованы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в зависимости от состояния здоровья, можно рассмотреть на примере больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) — одним из самых распространенных недугов сердечно-сосудистой системы. Больные ИБС по своим возможностям делятся на 4 функциональных класса.

table

Свои нормы существуют при артериальной гипертензии, для больных, восстанавливающихся после инфаркта, и т. д. ― и соблюдать данные специалистом ограничения нужно обязательно1.

Холод и здоровье сердечно-сосудистой системы

Зимняя погода сама по себе ― испытание для людей с больным сердцем. Если перепад температур очень резкий, даже у здорового человека может сбиться дыхание, появиться покалывание в сердце (или наоборот, чувство «замирания» сердца) или тянущая боль в груди. Специалисты так и называют это явление: «холодовая стенокардия». Причиной такого небольшого, но ощутимого сердечного приступа является рефлекторный спазм сосудов: от холода сжимаются капилляры на лице и ладонях — и вместе с ними сужается просвет коронарных сосудов, обеспечивающих кровью сердечную мышцу.

У здорового человека приступ холодовой стенокардии обычно проходит так же быстро, как и начинается, а вот людям с проблемами сердечно-сосудистой системы лучше стараться избегать таких нагрузок. Особенно опасен рефлекторный спазм для больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца — у них холодовая стенокардия может спровоцировать инфаркт миокарда.

Если на улице сильный (-20 °C и ниже) мороз — людям с заболеваниями сердца лучше остаться дома. Если погода кажется вполне подходящей, хотя и прохладной, привыкать к морозному воздуху надо так же, как к холодной воде при купании в водоемах: постепенно адаптируясь к перепаду температур. Лучше всего надеть перчатки, маску или шарф, это уменьшит риск холодового спазма. Выйдя на холод нужно немного постоять, спокойно подышать через нос, прислушаться к себе: нет ли боли в груди и сердцебиения, не появилась ли одышка.

В 2018 году шведские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого изучалась связь между холодной погодой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что снижение температуры воздуха с +4 °C до 0 °C и ниже увеличивает риск инфарктов в 10 раз!²

Одежда для занятий спортом на свежем воздухе

При подготовке к прогулке или зарядке на морозном воздухе особое внимание надо уделить гардеробу, чтобы учитывать особенности механизма терморегуляции.

Если вы перегреетесь, телу нужно будет высвободить тепло. Слишком много теплой одежды может помешать этому, кровеносные сосуды расширятся и давление упадет. Падение давления, в свою очередь, может снизить кровоснабжение сердца, что может стать причиной сердечного приступа.

Для зимних занятий спортом лучше надеть несколько тонких слоев белья и одежды, чем, например, два толстых. Белье и одежда (кроме верхнего слоя, защищающего от ветра и воды) должны быть из натуральных тканей. Исключение — спортивные комбинезоны и специальное термобелье, которые хорошо «дышат», не стесняют движения и при этом сохраняют достаточно тепла.

Больным с хронической венозной недостаточностью и варикозом ног перед лыжной прогулкой (и особенно перед катанием на горных лыжах, где нагрузка на ноги еще выше) лучше надеть компрессионное белье. Но только профилактическое, а не лечебное, и только в том случае, если не придется ходить в нем несколько часов подряд — на морозе длительное сдавливание тканей нарушает терморегуляцию.

Где и как заниматься спортом зимой?

Заниматься фитнесом на открытых тренажерных площадках в скверах, у спортивных комплексов можно и зимой, однако может потребоваться специальная одежда, защищающая тело от контакта с промерзшим металлом, при этом «дышащая» и непромокающая от пота. Полезным аксессуаром станет прочная салфетка, позволяющая протирать рукоятки тренажеров, чтобы они не обледеневали от испаряющейся с ладоней влаги.

Одно из любимых зимних развлечений — каток. Учиться кататься на коньках «с нуля» — не лучший вариант для человека с больным сердцем: стресс из-за волнения, первых неудач на пользу не пойдет. А вот тем, кто стоит на коньках с детства, неспешное катание позволит расслабиться, получить удовольствие, поднять настроение и пойдет на пользу.

Учиться ходить на лыжах проще. Лыжные прогулки нередко включают в программы реабилитации пациентов с кардиологическими заболеваниями. В этом случае нагрузка ограничена — короткая дистанция, медленный темп. При проблемах с сердцем на длительные загородные лыжные прогулки лучше отправляться в компании знакомых. Важно не стесняться просить друзей бежать помедленнее: слишком высокая нагрузка в сочетании с холодом могут спровоцировать приступ. Важно взять с собой лекарства, которые рекомендовал врач для экстренной помощи в таких случаях, и обязательно показать спутникам, в каком кармане лежат таблетки или спрей, рассказать, что нужно делать. Не забудьте: если приступ продолжается больше 10–15 минут, возможно, это инфаркт миокарда, нужна экстренная помощь.

Скандинавская ходьба — хорошая альтернатива лыжным прогулкам. Нужно внимательно выбирать маршрут: по снегу и наледям нога проскальзывает, ходить труднее, высок риск поскользнуться при быстром шаге. Если дорожки в скверах расчищены не досуха — лучше взять с собой шипастые ледоступы, надевающиеся на подошву обуви.

Вы можете продолжить заниматься привычными видами физической нагрузки в тренажерном зале. Например, ходить на беговой дорожке, посещать групповые тренировки с низкоинтенсивной нагрузкой. Многие занятия, которые в теплое время года проводят на улице, на зимний период переносят в помещения.

Собираясь на тренировку, не забудьте про воду, которая необходима, чтобы быстро восполнять потерю жидкости. Зимой вместо нее пригодится небольшой (0,5 л) термос с колбой из нержавеющей стали — чтобы не разбился при случайном падении. Вода или чай в термосе должны быть комнатной температуры или чуть теплее: за время тренировки они сильно не остынут.

Список литературы
Вам также может быть интересно: