Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное
Сахарный диабет 2 типа

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа


Употребляются без ограничений
ккал / 100 г
Ограничиваются («дели пополам»)
ккал / 100 г
Резко ограничиваются
ккал / 100 г
Овощи и зелень
Баклажан
28
Кабачок
18
Капуста белокочанная
23
Капуста брюссельская
12
Капуста квашеная
28
Капуста цветная
18
Лук зеленый
18
Лук репчатый
43
Морковь
33
Огурец свежий
15
Перец сладкий
19
Петрушка
23
Помидор
20
Редис
16
Редька
25
Салат
11
Свекла
40
Тыква
20
Укроп
30
Хрен
49
Шпинат
16
Морепродукты
Морская капуста
16
Овощи
Картофель отварной
60
Фрукты и ягоды
Абрикос
47
Алыча
38
Ананас
44
Апельсин
45
Арбуз
40
Банан
90
Брусника
45
Вишня
70
Грейпфрут
25
Груша
37
Дыня
42
Земляника
33
Киви
38
Клюква
50
Крыжовник
33
Малина
30
Мандарин
45
Персик
41
Слива
44
Смородина
43
Черника
44
Яблоко
45
Грибы
Грибы вареные
25
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной
210
Хлеб пшеничный
265
Сушки, пряники
330
Хлеб Дарницкий
206
Птица и мясопродукты
Говядина тушеная
180
Индейка без кожи
150
Курица без кожи вареная
135
Печень говяжья
100
Телятина
90
Язык
165
Рыба и морепродукты
Кальмар
75
Карп
46
Консервы рыбные
120
Креветки
85
Минтай
70
Окунь
95
Судак
43
Треска
59
Камбала
88
Молочные продукты
Молочные продукты
51
Кефир жирный
60
Кефир 1%
38
Молоко 3,2%
60
Ряженка
85
Фрукты и ягоды
Виноград
45
Грибы
Грибы жареные
165
Грибы белые сушеные
210
Грибы в сметане
230
Орехи
Семечки
580
Орехи грецкие
650
Орехи кедровые
620
Миндаль
600
Фисташки
620
Фундук
670
Сушеные плоды
Изюм
270
Инжир
290
Курага
290
Финики
290
Чернослив
220
Яблоки
210
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия
300
Бакалея
Сахар
295
Соусы, жиры
Жир топленый
930
Кетчуп
80
Майонез
625
Майонез легкий
260
Маргарин сливочный
745
Масло оливковое
824
Масло подсолнечное
900
Масло сливочное
750
Птица и мясопродукты
Баранина жирная
316
Ветчина
365
Говядина жареная
170
Грудинка
475
Колбаса вареная
250
Колбаса копченая
380
Курица жареная
210
Сардельки
160
Свинина отбивная
265
Свинина тушеная
350
Сосиски
135
Утка
405
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты
250
Карп жареный
145
Консервы рыбные в масле
320
Лососина жареная
145
Лососина копченая
385
Сельдь атлантическая
57

Как рассчитать калорийность суточного рациона

1
Рассчитайте фактическую калорийность суточного рациона питания. Для этого необходимо в течение 5-7 дней записывать в дневнике питания все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов, рассчитайте, сколько составляет в калориях суточный рацион питания.
2
Рассчитайте физиологический суточный расход энергии. Взвесьтесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма.
Возраст Женщины Мужчины
18-30 лет (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240 (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31-60 лет (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240 (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
Старше 60 лет (0,0377 х вес в кг + 2,7545) х 240 (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240

Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1; при умеренной физической активности — на 1,3; при физической работе или активных занятиях спортом — на 1,5.

3
Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса. Для этого полученную величину калорийности суточного рациона уменьшите на 20 % (500-600 ккал). Если фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно — на 300-500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий.
4
Рассчитайте суточную потребность в жирах. Калорийность вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9. Например: для снижения веса необходимо потреблять 1800 ккал в день. На долю жиров должно приходиться 25 % от общей калорийности рациона (1800:4 = 450 ккал), что составляет 50 г (450:9 [ккал в 1 г жира] = 50 г).

5
Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи:

Например: рацион питания составляет 1800 ккал, при этом на завтрак рекомендуется потреблять 450 ккал, 2-й завтрак – 270 ккал, обед – 630 ккал, полдник –180 ккал, ужин – 270 ккал.

Рассчитайте свою суточную потребность в калориях и жирах для снижения веса:

ккал: _______
жиры: _______

Рекомендации по питанию и уходу за собой для пациентов с сахарным диабетом 1 типа: Методические рекомендации для населения
/ Хамнуева Л.Ю., Андреева Л.С., Данилова Е.А. –Иркутск, 2017. – 32 с. (http://irkmedprof.ru/images/dla_naselenia/SD_2_text.pdf)