Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Артериальная гипертония

Рекомендации по питанию при артериальной гипертонии: часть 1. Потребление соли/натрия

Согласно современным рекомендациям можно употреблять 5-6 г соли в сутки (это 2,0-3,0 г натрия). Но во многих странах (например в США) рекомендуют употреблять до 3-4 г соли и до 1,5 г натрия в сутки. Это не только снижает риск поражения сердца и почек, инсультов и инфарктов, но уменьшает и риск развития остеопороза.


Как рассчитать, сколько натрия вы добавили в еду?

Проще всего — посчитать, сколько понадобилось чайных ложек соли

Так, содержание натрия составляет в:

¼ чайной ложки поваренной соли600 мг
½ чайной ложки поваренной соли1200 мг
1 чайной ложке поваренной соли2400 мг

Или взвесить соль и посмотреть в таблице 1, сколько на этот вес содержится натрия.


В таблице 1 представлены эквивалентные количества
натрия (мг и ммоль) и соли (г).

Натрий, мг Натрий, ммоль Соль, г
1200 57 3
2000 87 5
2400 104 6
4000 174 10

Таблица 1. Эквивалентные количества натрия и соли


Как выбрать продукты, в которых мало натрия

Посмотреть на маркировку. Иногда там указывают количество натрия или пишут следующее:

Продукт

1. Не содержащий соли.
2. Очень низкое содержание соли.
3. Низкое содержание соли.
4. Уменьшенное содержание соли.





Несомненно, следует избегать или значительно ограничивать употребление гастрономических продуктов типа копченого мяса, колбасы, сосисок, продуктов в панировке, чипсов, пиццы, гамбургеров и чизбургеров, тортов и пирожных.

Содержание натрия

1. Менее 5 мг на порцию.
2. 35 мг и менее на порцию.
3. 140 мг и менее на порцию.
4. Обычное содержание уменьшено по крайней мере на 25 %.

Что еще нужно учесть

1. 10% соли поступает в организм из натуральных продуктов.
2. 15% — то, что вы сами добавляете в еду.
3. 75% соли поступает из продуктов, изготовленных промышленным способом.



Приводим примерное содержание натрия в некоторых продуктах (таблица 2).

Продукты Содержание
соли, мг/100г
продукта
Продукты Содержание
соли, мг/100г
продукта
Зерновые Молочные продукты
Хлеб ржаной (мука грубого помола) 430 Молоко коровье 120
Хлеб пшеничный (мука грубого помола) 250 Творог 30
Хлопья овсяные 60 Сыр 800
Хлопья кукурузные 660 Яйцо 100
Рис очищенный 2 Мясо, рыба
Овощи Говядина 78
Капуста квашеная 800 Телятина 100
Фасоль в стручках зеленая 400 Свинина 80
Свекла 260 Рыба 50-100
Цикорий 160 Тунец консервированный 500
Корень сельдерея 125 Фрукты
Листья сельдерея 100 Изюм 100
Шпинат 85 Бананы 54
Шампиньоны 70 Шиповник (плоды) 30
Картофель 30 Финики 20
Горошек зеленый свежий 20 Черная смородина 15
Помидоры 20 Яблоки 8
Груши 3
Капуста красная 30 Ананасы, лимоны, грейпфруты 1
Капуста белокочанная 4 Апельсины, орехи грецкие, миндаль 20-50

Таблица 2. Содержание натрия в продуктах питания


Источники:

1. 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией/Российский кардиологический журнал 2018; 23 (12) 143—228

2. Российское кардиологическое общество. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации. 2019

23 октября 2020