- Главная
- Артериальная гипертония
- Пища для сердца
Спасибо за вашу оценку
Ваше мнение будет учтено
Жизнь с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это не только прием лекарственных препаратов по расписанию и наблюдение у врача, но и новые привычки. Особую роль играет коррекция пищевого поведения. Скорее всего, врач посоветует ограничить количество потребляемой поваренной соли и животного жира и нормализовать массу тела. Без этого даже лучшие лекарства не окажут достаточного эффекта.
Некоторые люди говорят, что для них бросить курить проще, чем снизить массу тела. Действительно, борьба с ожирением — это одна из самых трудных задач в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом одна и самых эффективных. Важно обратиться к специалисту и выяснить причину избытка массы тела, ведь не всегда проблема только в переедании и малоподвижности.
Существует ожирение, которое развивается при эндокринных заболеваниях. В этом случае требуется длительное комплексное лечение. Именно поэтому диеты из интернета и советы худеющей соседки могут сыграть злую шутку с тем, кто ими руководствуется. За информацией по питанию и физическим нагрузкам — только к врачу, лучше всего к диетологу. Лишь специалист после комплексного обследования сможет подобрать индивидуальную программу постепенного и стабильного снижения массы тела.
Если проблема все же в переедании, то важно понять, не стоит ли за ним психологическая причина. Часто люди заедают негативные эмоции, усталость, стресс, перегрузки, поэтому совсем не лишней будет консультация психолога, специализирующегося на нарушениях пищевого поведения. Устранив проблему, вызывающую переедание, вы справитесь и с последствиями. Есть еще ряд полезных советов:
Нельзя ругать и ненавидеть себя за кусочничество, равно как и пытаться покончить с этим одним волевым усилием. Настройтесь на медленные и постепенные изменения.
Заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что вы едите. Осознанность — отличный товарищ на пути к переменам.
Заранее планируйте, что вы будете есть. В магазин лучше ходить со списком продуктов и строго ему следовать.
Обращайте внимание на то, что побуждает вас хватать лишние кусочки. Так вы сможете не только работать над питанием, но и менять образ жизни в целом, минимизируя количество событий, выбивающих вас из колеи.
Вот еще несколько советов, как избежать переедания:
Составьте перечень дел, которыми можно заняться, когда вам скучно. Придумайте награды за них. Повесьте список на холодильник. Важно, чтобы в списке были интересные лично для вас дела, а еда не выступала в качестве поощрения. Вознаграждением может быть горячая ванна, лишние 10 минут любимой компьютерной игры, уход за собой — все, что доставляет удовольствие без участия вкусовых рецепторов.
Когда вам хочется по привычке опустошить холодильник, начинайте, будто следуя инструкции, выполнять дела из вашего списка, каждому из них уделяйте по пять минут. Так вы преодолеете дискомфорт и научитесь бороться со стрессом альтернативными способами.
Сразу перестать перекусывать в течение дня, скорее всего, не удастся. Поэтому минимизируйте риски: уберите из холодильника все слишком жирные, сладкие и соленые продукты, как советуют специалисты Гарвардской медицинской школы.
Важно также отделить пищу от моральной составляющей и перестать оценивать себя в зависимости от того, что вы едите. Иначе говоря, перестаньте делить еду на плохую и хорошую. Прекратите считать себя плохим человеком из-за того, что съели что-то не то. Это поможет избавиться от чувства вины, что, следовательно, уменьшит стресс.
Кроме того, чтобы справиться с негативными эмоциями, можете обратить внимание на следующие практики:
медитация. Поможет снять напряжение;
физкультура. Любые физические упражнения снижают уровень кортизола — гормона стресса;
общение с друзьями и близкими. Люди, часто испытывающие стресс на работе, более психологически стабильны, если их поддерживают родные;
прохождение курса когнитивно-поведенческой терапии. Есть данные о том, что она помогает справиться с нервным перееданием;
здоровый, достаточный по продолжительности сон.
И все-таки, когда хочется вредной еды, нельзя ограничиваться лишь постоянным одергиванием. Нужно параллельно формировать и здоровые пищевые привычки. Обязательно регулярно питаться, не пропускать приемы пищи. Если вы все время сыты, вероятность спонтанного срыва будет низкой. Чтобы голод не заставал врасплох, можно всегда носить с собой перекус — яблоки, бананы или орехи. Нужно потреблять медленные углеводы: бобовые, крупы, картофель, орехи. А вот простых углеводов — сдобы, сахара, варенья и алкоголя — лучше избегать.
Старайтесь создавать новые стереотипы своего пищевого поведения. Вместо пекарни зайдите в овощной отдел, купите там фрукт или овощ, который раньше не пробовали. А награждать себя можно другими делами, например шопингом, походом в кино или театр.
Наконец, держите в голове универсальный совет американского психолога Глена Ливингстона: не пытайтесь запрограммировать себя на правильное поведение на вечность вперед. Вместо этого помните: здоровое питание — это то, чем вы занимаетесь прямо сейчас. Во время еды выбирайте полезные продукты и сами не заметите, как начнете регулярно питаться правильно.