Ваше мнение будет учтено
Согласно современным рекомендациям можно употреблять 5-6 г соли в сутки (это 2,0-3,0 г натрия). Но во многих странах (например в США) рекомендуют употреблять до 3-4 г соли и до 1,5 г натрия в сутки. Это не только снижает риск поражения сердца и почек, инсультов и инфарктов, но уменьшает и риск развития остеопороза.
Проще всего — посчитать, сколько понадобилось чайных ложек соли
Так, содержание натрия составляет в:
¼ чайной ложки поваренной соли | 600 мг |
½ чайной ложки поваренной соли | 1200 мг |
1 чайной ложке поваренной соли | 2400 мг |
Или взвесить соль и посмотреть в таблице 1, сколько на этот вес содержится натрия.
В таблице 1 представлены эквивалентные количества
натрия (мг и ммоль) и соли (г).
Натрий, мг | Натрий, ммоль | Соль, г |
---|---|---|
1200 | 57 | 3 |
2000 | 87 | 5 |
2400 | 104 | 6 |
4000 | 174 | 10 |
Таблица 1. Эквивалентные количества натрия и соли
Посмотреть на маркировку. Иногда там указывают количество натрия или пишут следующее:
1. Не содержащий соли.
2. Очень низкое содержание соли.
3. Низкое содержание соли.
4. Уменьшенное содержание соли.
Несомненно, следует избегать или значительно ограничивать употребление гастрономических продуктов типа копченого мяса, колбасы, сосисок, продуктов в панировке, чипсов, пиццы, гамбургеров и чизбургеров, тортов и пирожных.
1. Менее 5 мг на порцию.
2. 35 мг и менее на порцию.
3. 140 мг и менее на порцию.
4. Обычное содержание уменьшено по крайней мере на 25 %.
1. 10% соли поступает в организм из натуральных продуктов.
2. 15% — то, что вы сами добавляете в еду.
3. 75% соли поступает из продуктов, изготовленных промышленным способом.
Приводим примерное содержание натрия в некоторых продуктах (таблица 2).
Продукты | Содержание соли, мг/100г продукта |
Продукты | Содержание соли, мг/100г продукта |
---|---|---|---|
Зерновые | Молочные продукты | ||
Хлеб ржаной (мука грубого помола) | 430 | Молоко коровье | 120 |
Хлеб пшеничный (мука грубого помола) | 250 | Творог | 30 |
Хлопья овсяные | 60 | Сыр | 800 |
Хлопья кукурузные | 660 | Яйцо | 100 |
Рис очищенный | 2 | Мясо, рыба | |
Овощи | Говядина | 78 | |
Капуста квашеная | 800 | Телятина | 100 |
Фасоль в стручках зеленая | 400 | Свинина | 80 |
Свекла | 260 | Рыба | 50-100 |
Цикорий | 160 | Тунец консервированный | 500 |
Корень сельдерея | 125 | Фрукты | |
Листья сельдерея | 100 | Изюм | 100 |
Шпинат | 85 | Бананы | 54 |
Шампиньоны | 70 | Шиповник (плоды) | 30 |
Картофель | 30 | Финики | 20 |
Горошек зеленый свежий | 20 | Черная смородина | 15 |
Помидоры | 20 | Яблоки | 8 |
Груши | 3 | ||
Капуста красная | 30 | Ананасы, лимоны, грейпфруты | 1 |
Капуста белокочанная | 4 | Апельсины, орехи грецкие, миндаль | 20-50 |
Таблица 2. Содержание натрия в продуктах питания
1. 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией/Российский кардиологический журнал 2018; 23 (12) 143—228
2. Российское кардиологическое общество. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации. 2019