Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку

Артериальная гипертония, Ишемическая болезнь сердца, Хроническая сердечная недостаточность

Солить или не солить — важный вопрос при артериальной гипертонии

Содержание

    Наукой доказано:

    Избыток соли прямо связан с повышением артериального давления, а косвенно — с риском развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы1. Отсюда рекомендация ограничить употребление соли и придерживаться здорового питания.

    Но сколько именно соли нам требуется ежедневно, как это контролировать и почему обычная соль вообще повышает артериальное давление?

     

    В соли содержится натрий, который жизненно необходим, ведь без него многие процессы в организме невозможны. Он участвует в регуляции артериального давления и контроле баланса жидкости, поддерживает работу мышечного аппарата и проведение нервных импульсов. Без натрия не переваривается пища, ведь он используется организмом для «производства» желудочного сока (соляной кислоты). На клеточном уровне натрий участвует в процессах транспортировки питательных веществ через клеточные мембраны1. По некоторым расчетам, полностью без соли (хлорида натрия) человек сумеет прожить не более 10–12 дней3.

     

    Но и избыток соли представляет немалую угрозу для здоровья. Итак, соль полезна для здоровья и одновременно вредна для него. Такой вот парадокс…

    Почему соль повышает артериальное давление

    Чрезмерное поступление с пищей натрия, главным источником которого и является соль, связано с повышением артериального давления (АД)6,7. Как же это происходит? Все дело в способности натрия задерживать жидкость в организме.

     

    В норме почки человека хорошо справляются с регулированием уровня воды и натрия в крови. Однако избыток соли в рационе нарушает этот баланс и увеличивает уровень натрия. Это заставляет организм удерживать больше воды, что приводит к повышению количества крови в кровотоке и окружающей клетки жидкости. Сердцу приходится работать усерднее, чтобы перекачивать возросший объем крови по телу. Давление на стенки кровеносных сосудов возрастает, и они со временем теряют свою гибкость. Нарушается механизм ауторегуляции — физиологической способности сосудов сужаться и расширяться. Вот так избыточное употребление соли приводит к повышению АД и, как следствие, увеличению риска инфаркта миокарда и инсульта1.

     

    Если количество соли в рационе снизить, артериальное давление понизится. Так, кардиологи подсчитали, что ограничение потребления соли до одной чайной ложки в день (5,8 г) у людей с повышенным АД приводит к снижению верхнего систолического давления на 5 мм ртутного столба, а нижнего диастолического — на 2 мм6.

    Самая опасная «скрытая» соль

    С одной стороны, соль нам абсолютно необходима, с другой — ее избыток опасен для здоровья. Так сколько именно соли в день нужно употреблять? Согласно современным рекомендациям, безопасной для здоровья дозой считаются 5 г соли в сутки (2 г натрия). Это — одна чайная ложка без горки6,8. Но эксперты ВОЗ уверены, что современные люди потребляют не менее 10,8 г соли на человека в день, что в два раза выше рекомендуемой нормы. Употребление лишних 5 г соли в сутки связано почти с 2 миллионами преждевременных смертей в год8

     

    Проблема в том, что натрий содержится почти во всех продуктах питания, которые мы покупаем — от простого хлеба до консервов. И в двух маринованных огурчиках или пакетике сухариковможет содержаться суточная доза соли. А в каких-то переработанных продуктах натрия еще больше. Так порой и получается — 5 г соли мы отсыпаем из солонки, а еще 5 г получаем каждый день с колбасой или чипсами, сами того не ведая. Это так называемая «скрытая» соль9. Роспотребнадзор считает, что среднестатистический россиянин вместе с вредными продуктами каждый день получает по 12 г соли9 — более чем в два раза выше нормы.

    Этот коварный натрий

    В 1 г соли содержится 0,4 г натрия. В сутки человеку рекомендовано не более 2 г натрия или 5 г соли. Кстати, натрий содержится не только в поваренной соли. Так, в 100 г говядины — 0,08 г натрия. Имеется он в куриных яйцах (0,14 г на 100 г) и в молоке (0,05 г на 100 г), встречается в овощах и фруктах. И все-таки его основным пищевым источником является пищевая соль, а также переработанные продукты питания, в которые ее активно добавляют.

    Среди самых соленых можно отметить1,9:

    • 1

      Переработанное мясо — колбасы, сосиски, мясные нарезки;

    • 2

      Копчености и соленую рыбу;

    • 3

      Соусы — кетчуп, майонез, соевый соус;

    • 4

      Сыры;

    • 5

      Снеки — чипсы, сухарики и жареные орешки;

    • 6

      Маринованные продукты — оливки, соленые огурцы.

    Кто из нас сегодня сам печет себе хлеб или делает домашнюю колбасу? Современный человек все чаще покупает полностью готовые продукты или полуфабрикаты, а их производители соли кладут изрядно, чтобы усилить вкус. В среднем, только 15–20 % соли мы сами добавляем в еду, а оставшиеся 75–80 % поступают в наш организм в «скрытом» виде с продуктами питания.

     

    И посчитать эту скрытую соль можно только при внимательном изучении магазинных маркировок.

     

    Самая «упрямая» гипертония отреагирует, если есть меньше соли. При уменьшении потребления натрия на 800 мг в сутки (с 3,5 г до 2,7 г) частота сердечно-сосудистых заболеваний сокращалась на 18–26 % за счет снижения артериального давления. Ограничение натрия снижало АД даже у пациентов с резистентной гипертензией, при которой многие лекарства оказываются малоэффективными. Более того, таким пациентам врачи могли сократить количество принимаемых таблеток10.

    Как уменьшить количество соли в рационе

    Содержащая натрий соль повышает артериальное давление. Употреблять ее следует умеренно, особенно если уже имеется повышенное артериальное давление или диагностированная артериальная гипертония. 

    Вот несколько советов, которые могут в этом помочь:

    • По возможности не использовать поваренную соль (можно попробовать ее заменители или морскую соль).

    • В домашние блюда (супы, салаты или второе) можно добавлять соль, но на вкус они должны восприниматься как слегка недосоленные.

    • При выборе продуктов в магазине не забывать читать информацию об их пищевой ценности. Отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли (натрия).

    • Лучше выбирать свежую птицу без кожи, рыбу и нежирные куски мяса.

    • Для придания пище вкуса чаще использовать специи и травы вместо соли.

    • Выбирать несоленые снеки — орехи, семена, сушеные дольки фруктов.

    • Делать выбор в пользу свежих или замороженных овощей.

    Чем заменить соль

    Мы не можем обойтись без натрия, так как организм человека его самостоятельно не производит. Но мы можем обойтись без поваренной соли, получая натрий с другими продуктами питания. Людям с повышенным АД врачи рекомендуют вместо поваренной покупать соль с пониженным содержанием натрия или заменители соли. В этих продуктах не менее 25 % хлорида натрия замещается хлоридом калия. В отличие от натрия калий в адекватных дозах снижает артериальное давление. Исследования последних лет показали, что использование добавок с калием (хлорид калия в таблетках) сопровождается снижением АД на 4–5 мм рт. ст. у пациентов с гипертонией6.

     

    Содержащие калий заменители соли придают блюдам подсоленный вкус и положительно влияют на артериальное давление. Ученые установили, что использование в пище заменителей соли позволяло снижать АД в среднем на 4,8 и 1,5 мм рт. ст. по сравнению с людьми, которые употребляли обычную соль. Заменители снижали риск развития инсульта и на 12 % сокращали смертность от всех причин6. Особенно полезны заменители для людей с предгипертонией и уже диагностированной артериальной гипертонией.

     

    Насыщенные калием продукты питания предпочтительнее пищевых добавок в виде таблеток. К таким продуктам врачи относят фрукты и овощи, отборную рыбу, мясо, орехи, нежирные молочные продукты. Четыре-пять порций фруктов и овощей практически полностью покрывают суточную потребность в калии (3 500 мг/сут). Хорошим рационом с полезными для сердца, богатыми калием продуктами считается диета DASH, состоящая из фруктов, овощей, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, цельных злаков, рыбы, птицы, бобовых и орехов12.

    Заключение

    Наш организм не выдержит без хлорида натрия, или соли. Но ее избыток вреден — это повышает артериальное давление и риск развития целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт миокарда. В день рекомендуется употреблять не более 5 г соли с учетом ее содержания в уже готовых продуктах питания и полуфабрикатах.

     

    Хорошим выходом для людей с повышенным артериальным давлением и артериальной гипертонией будет переход на морскую соль, заменители или соль с пониженным содержанием натрия. Также добиться приятного вкуса целого ряда блюд вместо соли позволяют различные специи и приправы, не содержащие натрия.

    Список литературы

    1. What is salt and how does it affect our blood pressure? The European Food Information Council (EUFIC). (Электронный ресурс). URL: https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/what-is-salt-and-how-does-it-affect-our-blood-pressure (дата обращения: 30.11.2023).

    2. Ткачева Н., Елисеева Т. Натрий (Na) — значение для организма и здоровья + 30 лучших источников. Журнал здорового питания и диетологии, 2022. № 19. (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natriy-na-znachenie-dlya-organizma-i-zdorovya-30-luchshih-istochnikov (дата обращения: 30.11.2023).

    3. Смерть будет быстрой и мучительной: почему человек не может полностью отказаться от соли? Вокруг света. 6 июня 2023. (Электронный ресурс). URL: https://www.vokrugsveta.ru/articles/smert-budet-bystroi-i-muchitelnoi-pochemu-chelovek-ne-mozhet-polnostyu-otkazatsya-ot-soli-id889151 (дата обращения: 30.11.2023).

    4. Cheraghali A.M., Kobarfard F., Faeizy N. Heavy metals contamination of table salt consumed in iran. Iran J Pharm Res. 2010 Spring; 9(2):129–32. PMID: 24363718; PMCID: PMC3862059.

    5. Мехедькин А.А. Характеристика рынка соли в России и перспективы его развития. Управление рисками в АПК. 2019;3(31):27–50. (Электронный ресурс). URL: http://www.agrorisk.ru/20190303 (дата обращения: 30.11.2023).

    6. 2023 ESH Guidelines for the management of arterial hypertension The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension Endorsed by the International Society of Hypertension (ISH) and the European Renal Association (ERA). Journal of Hypertension. June 21, 2023. DOI: 10.1097/HJH.0000000000003480.

    7. 2020 International Society of Hypertension Global Hypertension Practice Guidelines. Hypertension. 2020;75:1334–1357. DOI: https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15026.

    8. Sodium Country Score Card. Официальный сайт ВОЗ. (Электронный ресурс). URL: https://extranet.who.int/nutrition/gina/en/scorecard/sodium (дата обращения: 30.11.2023).

    9. Скрытая соль: в каких продуктах содержится и как снизить ее потребление. Роскачество. (Электронный ресурс). URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/skrytaya-sol-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-i-kak-snizit-ee-potreblenie (дата обращения: 30.11.2023).

    10. Hornstrup Bodil G., Hoffmann-Petersen N., Lauridsen T.G., Bech Jesper N. Dietary sodium restriction reduces blood pressure in patients with treatment resistant hypertension. BMC Nephrol. 2023 Sep 19;24(1):274. DOI: 10.1186/s12882-023-03333-9.

    11. Nutrition and healthy eating. Mayo Clinic.  (Электронный ресурс). URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/dash-diet/art-20048456 (дата обращения: 30.11.2023).

    12. Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020;3:8–12.

    12 января 2024 2312DM3215