Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку

Солечувствительность/солерезистентность

— изменение уровня артериального давления при употреблении соленой пищи (поваренной соли). Примерно у половины пациентов с артериальной гипертензией и у четверти здоровых людей употребление соленой пищи вызывает значительное временное повышение уровня АД. Такие люди считаются солечувствительными и более склонными к тяжелому течению артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым осложнениям. Чуть менее половины пациентов с артериальной гипертензией и большинство (3/4) здоровых людей считаются солерезистентными, т. е. не отвечают резким повышением АД на употребление солей. Чувствительность к соли зависит от врожденных особенностей, состояния почек, обмена веществ, может повышаться с возрастом.

Список литературы

down arrow