Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Что такое гипертонический криз?

Что такое гипертонический криз: определение

Гипертонический криз характеризуется резким повышением артериального давления (АД). Криз опасен тем, что может привести к повреждению органов-мишеней: сердца, глаз, почек и мозга. Кризовое состояние — это не отдельное заболевание, однако в большинстве случаев оно является следствием плохо контролируемой артериальной гипертонии (АГ). Гипертонический криз требует немедленных действий, направленных на снижение АД и защиту внутренних органов [5]. Важно заранее узнать, почему развивается криз и какие профилактические меры могут снизить риски этого состояния. 

Симптомы гипертонического криза: как распознать

Гипертонический криз, как правило, сопровождается выраженными клиническими симптомами. Наиболее угрожающие симптомы гипертонического криза:

  • 1

    учащение мочеиспускания, а также красный или коричневый цвет мочи [3,7];

  • 2

    отечность лица и пальцев рук;

  • 3

    непривычно сильная боль или тяжесть, давление в области грудной клетки;  

  • 4

    выраженная одышка;

  • 5

    перебои в работе сердца;

  • 6

    судороги;

  • 7

    обморок или предобморочное состояние;

  • 8

    ухудшение зрения (вследствие поражения сосудов глаз могут мелькать мушки, двоиться в глазах, ощущаться пелена, сетка или туман в глазах, а также зрение может частично или полностью пропадать зрение);

  • 9

    внезапное ухудшение памяти, спутанность сознания, нарушение речи, онемение языка, губ, кожи лица, рук, появлением асимметрии лица, нарушение походки.

Такие симптомы требуют неотложной медицинской помощи!

 Кризы также могут сопровождаться:

  • 1

     головной болью;

  • 2

    головокружением;

  • 3

    рвотой;

  • 4

    жаром, ознобом, дрожью в теле;

  • 5

    носовым кровотечением.

illustration

Что провоцирует гипертонический криз: причины возникновения и факторы риска

Важно понимать, что приводит к гипертоническому кризу, чтобы избежать это состояние в будущем. Криз редко возникает само по себе у людей без истории артериальной гипертонии — хронического заболевания, при котором АД постоянно повышено (≥140/90 мм рт. ст.) Это доказывает и статистика: более чем у 90% госпитализированных людей с гипертоническим кризом, ранее уже диагностировали гипертоническую болезнь [7].

Признаки гипертонического криза у женщин такие же, как у мужчин. Но у женщин к провоцирующим факторам добавляется еще и климакс.

Людям с постоянно повышенным артериальным давлением стоит заранее узнать о причинах, которые приводят к гипертоническому кризу. К ним относятся:

  • 1

    нервно-психические перегрузки, стресс;

  • 2

    обильный прием соленой пищи;

  • 3

    любая физическая нагрузка, к которой человек с длительно повышенным АД не подготовлен;

  • 4

    самостоятельная отмена препаратов, которые понижают артериальное давление;

  • 5

    прием лекарств, ухудшающих состояние при артериальной гипертонии: ненаркотических анальгетиков, адреномиметиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, циклоспорина, ингибиторов моноаминоксидазы;

  • 6

    прием в больших количествах глицирризиновой кислоты ( содержится в жевательных резинках и леденцах с лакрицей);

  • 7

    курение;

  • 8

    злоупотребление алкогольными напитками;

  • 9

    употребление наркотиков: кокаина, амфетамина, героина [7].

Чем угрожает это состояние

Опасность гипертонического криза во многом заключается в поражении органов-мишеней. При остром нарушении кровоснабжения сердца сердечная мышца повреждается — в таком состоянии пациент может жаловаться на интенсивную жгучую боль за грудиной. Тяжелое нарушение кровообращения в участке головного мозга может сопровождаться потерей сознания, параличами, парезами в местах, где расположены поврежденные сосуды. При расслоении аорты на фоне высокого артериального давления больной может жаловаться на интенсивную боль за грудиной, которая перемещается и плохо поддается лечению препаратами. У больных с частыми гипертоническими кризами возможно развитие поражения почек, проявляющееся появлением избыточного количества эритроцитов в моче и нарушением выделительной функции [7,12].

При наличии симптомов, указывающих на возможное поражение органов-мишеней, нужно немедленно обращаться к врачу — эти состояния могут угрожать жизни.

Первая помощь: как оказать ее себе или близкому

Гипертонический криз может быть очень опасен, поэтому не стоит в одиночку ждать улучшения состояния. Если вы видите, что у вас или вашего родственника резко повысилось артериальное давление и появились симптомы, указывающие на повреждение органов-мишеней (сердце, головной мозг, почки, глаза и т. д.), нужно обязательно вызвать скорую помощь. В такой ситуации человека, скорее всего, немедленно госпитализируют.

В случае гипертонических кризов, даже если опасных признаков, на ваш взгляд, не наблюдается либо они выражены минимально, все равно нужно вызвать скорую помощь.

Часто, когда люди пытаются сами себе помочь, они начинают постоянно мерить артериальное давление и принимать лекарства в удвоенной или даже утроенной дозе. При резком снижении артериального давления состояние пациента может ухудшиться, и эти действия увеличивают вероятность инсульта [5].

Как лечат гипертонический криз

Лечение гипертонического криза направлено на снижение АД и предотвращение развития осложнений. Препараты, которые назначают для снижения АД, включают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина, бета-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов и диуретики [1,2]. Подходить к лечению врач должен индивидуально, учитывая возраст пациента, физическое состояние, сопутствующие болезни, степень повышения артериального давления и многое другое. 

Назначать себе лекарственные препараты и самостоятельно лечиться категорически нельзя! Для этого нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит подходящие лекарственные препараты в правильных дозах [9].

illustration

Что делать для профилактики

Проводить профилактику гипертонического криза крайне важно. Так можно сократить вероятность критического повышения АД, а значит, снизить риски инсульта, инфаркта миокарда и других тяжелых осложнений, к которым приводят гипертонические кризы [8]. 

Формирование здорового образа жизни — важный компонент лечения артериальной гипертензии [10]. Вот что можно для этого делать:

  • 1

    Увеличивайте физическую активность. Начните чаще ходить пешком — например, можно выходить на одну-две остановки раньше, чтобы прогуляться до дома или работы. Чтобы прогресс был заметнее, используйте  приложение-шагомер и постепенно увеличивайте количество шагов — с 5 000 до 10 000. Безусловно, расширение физической активности необходимо проводить под контролем АД и вне кризового периода.

  • 2

    Старайтесь правильно питаться. Важно уменьшить количество соли, животных жиров, сахара и других простых углеводов. Начните с малого — на ужин съешьте салат, а в чай или кофе перестаньте добавлять сахар. После этого будет проще пересмотреть и весь рацион.

  • 3

    Уменьшайте употребление алкоголя. Постарайтесь не принимать спиртное каждый день и не превышать норму — 1 порцию для женщин и 2 порции для мужчин в день. 1 порция = 50 г крепкого алкоголя / 1 бокалу вина / 330 мл пива [5].

  • 4

    Старайтесь снижать уровень стресса. Отслеживайте свое психоэмоциональное состояние — спите по 7–8 часов, соблюдайте баланс между работой и личной жизнью. Если вы часто нервничаете и не справляетесь с ситуацией — можно обратиться к психологу или попробовать медитации. 

Медикаментозное лечение АГ Прежде всего необходимо осознать, что артериальная гипертензия — хроническое заболевание, требующее постоянной терапии. И, даже когда тонометр начинает показывать цифры АД, к которым вы с доктором стремились, терапию отменять нельзя, поскольку врач совместно с пациентом нацелены не столько на достижение целевого артериального давления, сколько на его поддержание на этих значениях долгое время Такой подход, в конце концов, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений. 

Важно принимать все назначенные врачом лекарственные препараты в рекомендованной дозе каждый день, в точности соблюдая режим приема. Нерегулярный и некорректный прием препаратов не только ухудшает течение заболевания, но и повышает вероятность преждевременной смерти из-за развития осложнений гипертонической болезни, поэтому обязательно принимайте лекарства в точности так, как это рекомендовано лечащим врачом. 

При этом важно помнить, что большинство современных антигипертензивных препаратов «работают» 24–36 часов, после чего АД вновь повышается, а значит, может ухудшиться самочувствие и возрасти риск осложнений. Именно поэтому препараты необходимо принимать ежедневно и постоянно в течение всей жизни [8]. Это поможет каждый день сохранять оптимальный уровень артериального давления и остановить прогрессирование заболевания [10].

Для того чтобы не забывать о необходимости ежедневного приема лекарств, вы можете:

  • 1

    Использовать таблетницы — у некоторых моделей есть встроенный будильник, который звонит в установленное время, а более продвинутые модели могут присылать напоминание в телефоне.

  • 2

    Установить напоминания в телефоне — сделайте отдельный будильник для приема каждой таблетки. Если сложно сделать это самостоятельно, попросите родственников и знакомых.

  • 3

    Ввести ежедневные ритуалы — принимайте препарат каждый день в одно и то же время, например, после завтрака и ужина, или перед сном. Это поможет довести прием таблеток до автоматизма: проснулся, умылся, поел, принял таблетку, пошел на прогулку.

Иметь при себе запасные таблетки — храните таблетки в тех местах, где часто бываете: например, на даче, на работе или в машине. 

Во время лечения крайне важна поддержка семьи — расскажите родственникам о вашей терапии, и они смогут напомнить вам принять лекарство или купить новое, если вы вдруг забудете. 

О медикаментозных и немедикаментозных методах лечения артериальной гипертонии читайте в нашей статье.

Список литературы

1. Рабочая группа по лечению артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов (ЕОК, ESC) и Европейского общества по артериальной гипертензии (ЕОАГ, ESH). 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией. Российский кардиологический журнал. 2018; 23 (12): 143-228. doi:10.15829/1560-4071-2018-12-143-228 (дата обращения 15.12.2019).

2. Смирнова М. Д. Артериальная гипертония «urgency» против «emergency»: вопросы терминологии, дифференциальной диагностики и лечения. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 1(II): 77–82.

3. Mann D., Zipes D., Libby P., Bonow R. Braunwald's Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine, Single Vo. 10th Ed. Saunders. 2014: 2040.

4. Кобалава Ж. Д., Конради А. О., Недогода С. В. и др. Меморандум экспертов Российского кардиологического общества по рекомендациям Европейского общества кардиологов / Европейского общества по артериальной гипертензии по лечению артериальной гипертензии 2018 г. Российский кардиологический журнал. 2018; 23 (12): 131-142. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-12-131-142 (дата обращения 15.12.2019).

5. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020;25(3):3786. doi:10.15829/1560-4071-2020-3-3786

7. Гуревич М.А., Горбунова Е.М. Клиническая картина, варианты течения, терапия гипертонических кризов. Consilium Medicum. 2015; 1: 27–29. 

8. Erin Peacock and Marie Krousel-Wood. Adherence to Antihypertensive Therapy. Med Clin North Am. 2017 January ; 101(1): 229–245.

9. Островская, Мелехов. Гипертонический криз – тактика ведения и предотвращения. Атмосфера. Новости кардиологии 2017; 47-52

10. О.П. Ротарь “7 вопросов об артериальной гипертензии: от образа жизни до приема лекарств”. ifyoucare.ru). Дата обращения 17.11.2022