Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца. Просто о сложном

picture

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ишемической болезнью сердца (ИБС) в России страдают более 8 миллионов взрослых1. На долю ИБС приходится большая часть  всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе вызывающих  серьёзные осложнения2. Например,  инфаркт, инсульт и гипертонический криз. Многие думают, что ИБС или стенокардия не представляют серьезной угрозы здоровью человека. Но это не так — заболевание нуждается в постоянном контроле.

 

Что происходит в организме при ИБС

Здоровые сосуды можно сравнить с резиновыми эластичными трубочками. Они сужаются и расширяются в зависимости от нагрузок и регулируют поток крови к сердцу. Ишемическая болезнь сердца возникает, если сосуды поражаются атеросклерозом. Это серьёзное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором изменяется баланс холестерина и жиров в плазме крови. В крови становится больше «плохого» холестерина, формирующего жировые бляшки и нарушающего работу сосудов. Из-за «наростов» на стенках  сосуд сужается и теряет эластичность. В результате  к сердцу поступает всё меньше и меньше крови3.   Со временем эти отложения в стенках сосудов могут настолько увеличиться,  что кровоток в сосудах сердца очень сильно снизится или прекратится. Это провоцирует приступы ишемии (местного снижения кровоснабжения) миокарда, из-за которых возникает стенокардия (если крови поступает очень мало) или развивается инфаркт (если кровь не поступает совсем). 

 

Взаимосвязь ИБС и тромбов

Жировые отложения сами по себе не очень эластичны, поэтому они мешают сосудам расширяться и сужаться при нагрузке и в покое. Кроме того, образующиеся бляшки могут накапливать внутри себя соли кальция, из-за чего стенки сосудов становятся ещё более плотными. Выступающие в просвет сосудов бляшки могут постепенно «крошиться», и на их поверхность начинают налипать клетки крови (тромбоциты), так образуются тромбы. Это  плотные «пробочки», которые закрывают просвет сосудов и не дают крови поступать к тканям. Образование такого тромба в одной из артерий сердца грозит полным прекращением кровоснабжения одного из участков сердечной мышцы. Возникает инфаркт. Если тромб отрывается и с током крови уносится в другие сосуды, например в область головного мозга, он способен закупорить сосуд и вызвать ишемический инсульт.

 

Возможные причины ИБС

Причинами развития ИБС могут стать многие факторы, обычно они  связаны с образом жизни. Опасно курение, злоупотребление алкоголем и вредной пищей. Также опасно повышенное артериальное давление, которое нагружает сердце и постоянно давит на стенки сосудов. Один из факторов риска — повышенный уровень холестерина в крови, связанный с избыточным весом и нарушением обмена жиров. Другим фактором может стать резистентность к инсулину (снижение чувствительности клеток к нему — так называемый преддиабет) или уже имеющийся сахарный диабет. Опасен для ИБС и сидячий образ жизни — сердечная мышца и сосуды нуждаются в постоянной тренировке.

Ишемическая болезнь сердца может развиваться и из-за неправильного питания при употреблении большого количества жирной и острой пищи, солёных продуктов, колбас, консервов, фастфуда, полуфабрикатов и пренебрежении свежими фруктами и овощами. Ежедневно человеку необходимо не менее 300–400 г различных фруктов или овощей в свежем или приготовленном (отварном, запечёном, тушёном) виде.

Риск существенно повышается, если в семье есть родственники, больные ИБС, гипертонией, сахарным диабетом, имеющие высокий уровень холестерина.

Чем старше становится человек, тем пристальнее ему нужно следить за здоровьем. У мужчин проблемы с сердцем могут начаться уже после 35–40 лет. Женщин до периода менопаузы защищают эстрогены (женские гормоны), но после её наступления риск развития сердечно-сосудистых заболеваний тоже возрастает.

Список литературы