Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония: мифы и правда

picture

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание на земле. Неудивительно, что вокруг него возникает множество слухов. Нужно ли лечить повышенное давление и можно ли нормализовать его раз и навсегда? Достаточно пить таблетки или придется менять образ жизни? Ответы на эти и многие другие вопросы — в нашей статье.

 

При высоком артериальном давлении краснеют лицо и глаза, кружится и болит голова. У меня ничего этого нет, значит, давление нормальное


Многие люди с артериальной гипертонией не знают, что у них повышено АД. Они в целом хорошо себя чувствуют, а появляющиеся симптомы связывают, например, с переутомлением. Для оценки состояния здоровья важно периодически проходить диспансеризацию.

 

Если у меня однажды зафиксировали повышение давления, значит, я болен артериальной гипертонией


Совсем не обязательно. Диагноз после обследования может поставить только врач. Как правило, одного визита к врачу недостаточно, для постановки диагноза АД измеряют неоднократно, по определенным правилам, в состоянии физического и психического покоя (за 10–15 минут до процедуры). Перед измерением стоит воздержаться от курения, употребления крепкого чая, кофе, алкоголя. В некоторых случаях требуются дополнительные инструментальные методы исследования. Например, суточный мониторинг АД. Его проводят с помощью небольшого аппарата, который фиксирует показатели АД в течение суток.

 

Говорят, что артериальное давление с возрастом повышается почти у всех людей, поэтому можно считать такую ситуацию нормальной и не лечиться


Действительно, артериальная гипертония (то есть состояние, при котором артериальное давление [АД] стойко повышается до значений ≥ 140/90 мм рт. ст.) — одно из самых распространенных заболеваний на земле. Опасность в том, что без лечения у людей с АГ со временем могут нарушиться функции сердца, почек, головного мозга и других органов, а также нередко развивается недостаточность мозгового кровообращения.

 

Я слышал о понятии «рабочее давление». При давлении 180/120 мм рт. ст. у меня болит и кружится голова, но когда показатели равны 150/95 мм рт. ст., я хорошо себя чувствую. Считаю, что снижать больше не нужно, ведь это и есть мое «рабочее давление»


Самочувствие и наличие или отсутствие симптомов не всегда отражают риск развития осложнений при АГ. Даже если вы прекрасно переносите АД 150/95 мм рт. ст., такое давление плохо сказывается на работе сердца, почек, головного мозга. Артериальное давление необходимо снижать до нормальных показателей: ниже 140/90 мм рт. ст., а при наличии показаний — ниже 130/80 мм рт. ст. Целевой уровень АД устанавливает врач после обследования. Однако для некоторых людей, особенно пожилых, снижение систолического (первая цифра в показателе) АД ниже 140–150 мм рт. ст. недостижимо из-за плохой переносимости «низких» показателей АД и проявлений гипотонии. В этом случае в качестве целевого уровня врач назначит максимально низкое АД, которое хорошо переносится.

 

Если у меня нормализовались показатели артериального давления, это значит, что я вылечился и лекарства можно больше не принимать


Артериальная гипертония — неизлечимое заболевание (за редким исключением). Нормализация давления на фоне приема лекарств означает правильно подобранное лечение. Если бросить терапию, то через некоторое время АД снова поднимется и симптомы гипертонии возобновятся.

 

Артериальную гипертонию необходимо лечить только при повышении артериального давления или проводить лечение курсами. Постоянный прием лекарств приводит к болезням желудка, печени и почек


Польза от приема препаратов, снижающих артериальное давление (АД), значительно превышает риск развития побочных эффектов.
Чаще всего артериальная гипертония неизлечима. Исключение — вторичные гипертонии, при которых давление нормализуется после лечения основного заболевания. В остальных случаях нужно постоянно пить лекарства, поддерживающие давление в норме. Если принимать их неправильно, например пить только один раз в день таблетку, действующую всего 12 часов, АД может сильно колебаться. Это негативно повлияет на сердце, сосуды, почки, головной мозг и другие органы. При назначении лечения врач учитывает противопоказания к использованию препарата и отслеживает побочные эффекты (например, с помощью анализов и других исследований).

 

Если я начну принимать много препаратов несколько раз в день, то «уйду в болезнь» и буду на ней фиксироваться. К тому же это просто неудобно


Сейчас есть возможность подобрать нужную комбинацию из двух или даже трех лекарственных веществ и принимать их в виде одной таблетки всего лишь раз в день: многие современные препараты действуют целые сутки.

 

Моему знакомому от высокого давления хорошо помогает одно лекарство. И в рекламе сказали, что оно очень эффективное. Я тоже могу начать его пить


Не стоит рисковать. Гипертония развивается по-разному, и каждый препарат действует по-своему. Одни понижают АД за счет мочегонного эффекта, другие — снижая тонус сосудов. Правильно подобрать препараты, режим приема и дозировку может только врач, который знает особенности развития артериальной гипертонии у конкретного пациента и учитывает сопутствующие заболевания, противопоказания и другие факторы. Если выбирать лекарства самостоятельно, можно заработать осложнения.

 

Грамотный врач назначит мне лекарство в правильной дозировке, и давление сразу нормализуется


Это не совсем так. Обычно лечение назначают методом подбора препаратов. Сначала прописывают одно или несколько лекарств в небольшой дозировке. Затем дозу «титруют» (плавно повышают), а врач внимательно следит за состоянием. Это требует терпения и от пациента, и от доктора, ведь дозировку препаратов можно менять один раз в неделю или в несколько недель. Иногда приходится начинать заново и выбирать другую группу лекарств. Грамотный врач после первичного приема продолжает наблюдать пациента в процессе лечения, учит вести дневник АД, фиксировать показатели давления и пульса, корректирует терапию в зависимости от состояния и подбирает окончательную дозировку препаратов.

 

Чтобы снизить давление, достаточно принимать препараты, менять образ жизни не нужно


Изменение образа жизни требует определенных душевных и физических сил, поэтому часто люди думают, что можно обойтись только таблетками. Начальные стадии артериальной гипертонии (АГ) можно контролировать, не принимая лекарства. Для снижения артериального давления (АД) бывает достаточно изменить свои привычки. И даже при более поздних стадиях, когда без препаратов не обойтись, изменение образа жизни обязательно. Его коррекция усиливает эффективность лекарственной терапии, помогает избежать осложнений и нормализовать давление, позволяет использовать меньшие дозы препаратов, снижая риск побочных эффектов. Во многих случаях пациентам удавалось нормализовать АД, проведя серьезную работу над собой (снижение веса, увеличение физической активности, отказ от курения).

 

При гипертонии лучше ограничить физические нагрузки: когда я занимаюсь спортом, давление всегда повышается


Регулярная умеренная физическая активность, наоборот, благотворно влияет на сосуды и сердце. Однако объем и характер нагрузки подбирают индивидуально — в зависимости от общего состояния, стадии болезни и других факторов, также необходимо обсудить с врачом ее интенсивность. При наличии осложнений АГ или сопутствующих заболеваний подойдет только лечебная физкультура, которой занимаются под контролем специалистов.

 

Артериальная гипертония — болезнь пожилых, поэтому мне пока незачем знать, какое у меня артериальное давление, и не стоит менять образ жизни


Это не так. К сожалению, артериальная гипертония все чаще встречается у молодых людей. В этом возрасте многие не следят за своим здоровьем: неправильно питаются, не проходят диспансеризацию, а на возникающие симптомы не обращают внимания. В результате люди попадают к врачу уже с осложнениями гипертонии — инсультом, инфарктом миокарда или хронической сердечной недостаточностью. Для того чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно самостоятельно измерять давление, регулярно проходить профилактические осмотры.

Вам также может быть интересно: