Ишемическая болезнь сердца

В ритме сердца: фибрилляция предсердий

picture

Сердце «замирает» и «трепещет» — говорим мы, когда хотим передать свои чувства и переживания. Но, к сожалению, порой сердце начинает сильно биться в прямом смысле этого слова, и врачи называют такое состояние фибрилляцией предсердий (именуемой в просторечии мерцательной аритмией).

Мерцательная аритмия, или, как говорят кардиологи, фибрилляция предсердий (ФП) — это одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма. Сердце при этом бьется очень часто и неравномерно, а его камеры (предсердия и желудочки) начинают сокращаться несогласованно, что снижает эффективность работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Почему нарушается ритм сердца?

Для того чтобы понять, почему развивается аритмия, вспомним, как устроено и работает человеческое сердце. Упрощенно говоря, сердце — это «мышечный мешок», разделенный перегородками на правый и левый отделы, каждый из которых состоит из предсердия и желудочка. В отличие от обычных, скелетных мышц, сердечная мышца (миокард) обладает уникальной способностью — она сокращается автоматически. Даже если человек спит или потерял сознание, его сердце продолжает работать и перекачивать кровь. Это происходит благодаря тому, что в правом предсердии расположен синусовый узел — скопление особых клеток, способных самостоятельно генерировать электрические импульсы1. Оттуда по проводящим путям электрические импульсы распространяются по всем отделам сердца, заставляя миокард сокращаться.

В норме импульс передается только в одном направлении, в четко заданной последовательности:

  • 1

    от синусового узла;

  • 2

    по предсердиям;

  • 3

    к предсердно-желудочковому узлу (выполняет роль «дублера» и промежуточного узла для передачи импульсов);

  • 4

    по миокарду желудочков.

Если система работает правильно, то все отделы сердца сокращаются ритмично и последовательно, благодаря чему кровь непрерывно циркулирует по сосудам большого и малого круга кровообращения. Если же на пути распространения импульсов от синусового узла к предсердно-желудочковому встречается какое-то препятствие (например участок воспаления, рубец, омертвевшая ткань и т. д.), которое не пропускает электрические сигналы, они начинают распространяться в обратном направлении2. Под действием этих «возвратных» импульсов в миокарде предсердий возникает множество мелких очагов электрической активности и отдельные мышечные волокна начинают хаотично и очень быстро сокращаться. В результате вместо одного мощного сокращения, которое должно «вытолкнуть» кровь дальше, предсердия начинают «дрожать» или «трепетать», и нормальное движение крови нарушается.

Принято считать, что в основе развития ФП всегда лежит врожденная предрасположенность, но патология развивается только в том случае, если у человека появляются какие-то дополнительные провоцирующие факторы3. Чаще всего это заболевания сердца — ишемическая болезнь (ИБС), инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз, пороки сердца, перенесенные воспалительные заболевания (ревмокардит, миокардит) или тяжелая артериальная гипертензия.

У фибрилляции предсердий нет специфических симптомов

В отличие от многих других заболеваний, у ФП нет каких-то специфических симптомов, появление которых позволило бы с уверенностью сказать, что это именно она. То, как будет выглядеть аритмия, зависит от многих факторов: тяжесть и продолжительность нарушения ритма, наличие у человека сопутствующих заболеваний, общее состояние сердечно-сосудистой системы.

В самых легких случаях ФП может долго развиваться практически незаметно для человека, лишь иногда (например при непривычной физической нагрузке) он может почувствовать, что сердце начало биться чаще и сильнее обычного, ощутить неприятное «трепетание» или появление давящего «комка» в груди, пожаловаться на внезапную одышку. Такая форма ФП не нарушает привычную, повседневную активность человека и чаще всего выявляется случайно — при проведении ЭКГ4. При более тяжелых нарушениях ритма человека, независимо от физической активности, время от времени беспокоят болезненный дискомфорт в области сердца, приступы учащенного сердцебиения, на фоне которых появляется одышка, ощущение дурноты и слабости, потливость, бледность и дрожь во всем теле.

Это важно! Если на фоне приступа учащенного (100 уд/мин и выше) сердцебиения у человека резко повышается или, наоборот, снижается артериальное давление, необходимо экстренно вызвать скорую помощь. Подобные симптомы могут сигнализировать о высоком риске развития инсульта или даже возникновении кардиогенного шока и острой сердечной недостаточности⁴.

Тяжесть проявлений ФП во многом зависит от частоты сердечных сокращений (ЧСС): чем она выше, тем хуже общее состояние человека. Так, при ЧСС 120–150 (и больше) уд/мин, помимо ощущения беспорядочного сердцебиения, могут возникать жалобы на сильное головокружение, приступы удушья и дурноту, вплоть до кратковременной потери сознания2.

Аритмия — это серьезно

ФП отличается не только по характеру и тяжести симптомов, но и по особенностям своего течения. В зависимости от того, как именно развивается заболевание, принято выделять следующие формы аритмии:

  • пароксизмальная (приступообразная);

  • персистирующая (длительная);

  • хроническая (постоянная).

Пароксизмальная форма ФП возникает кратковременными приступами, которые обычно продолжаются в течение 24–48 часов и самостоятельно исчезают. Частота приступов может быть разной, но считается, что со временем, при отсутствии лечения, рецидивы аритмии возникают все чаще и становятся тяжелее или даже переходят в хроническую форму1.

Приступ аритмии принято разделять на:

  • мерцание (фибрилляцию) — предсердия и желудочки часто и хаотично сокращаются, пульс до 500 уд/мин;

  • трепетание — предсердия и желудочки сокращаются часто, но более ритмично, пульс до 300–400 уд/мин.

При персистирующей форме ФП нарушение сердечного ритма продолжается более 7 дней, но с помощью лекарственных препаратов или электрической стимуляции (кардиоверсии) удается полностью восстановить нормальную работу всех отделов сердца.

При постоянной форме ФП становится постоянным спутником человека. Основная цель лечения при такой форме ФП — поддержание ЧСС около 80 уд/мин. Самое неприятное в любой форме ФП — это не только плохое самочувствие, которое мешает человеку вести привычный образ жизни, но высокий риск опасных для жизни осложнений2. Из-за того, что разные отделы миокарда перестают согласовано сокращаться, снижается эффективность «насосной» функции сердца — в сосуды большого и малого круга кровообращения кровь поступает не так быстро, как это нужно для обеспечения всех органов и тканей кислородом. И если поначалу организм еще способен компенсировать это нарушение, то со временем обычно развивается хроническая сердечная недостаточность.

Нарушение ритмичной работы сердца приводит к тому, что кровь начинает застаиваться в его полостях, из-за чего резко увеличивается риск образования тромбов. Чаще всего тромбы формируются в ушке левого предсердия, откуда с током крови могут попасть в сосуды головного мозга, закупорить их и вызвать острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт. Это осложнение особенно часто возникает у пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, а также у пожилых людей, уже имеющих диагноз сердечная недостаточность2.

Лечение: экстренное и плановое

Лечение ФП подбирается врачом в зависимости от тяжести нарушения ритма и характера течения. Во время приступа пароксизмальной аритмии главная задача — восстановить нормальный ритм или как минимум снизить до безопасного уровня ЧСС. В случае с постоянной формой ФП на первый план выходит профилактика риска сердечно-сосудистых осложнений3. В соответствии с этими задачами для лечения ФП могут назначаться следующие группы препаратов.

Антикоагулянты или антиагреганты — снижают риск образования тромбов, назначаются для длительного или постоянного приема. Могут требовать периодического лабораторного контроля показателей свертывания крови2. Необходимо строго соблюдать дозировку и избегать сочетанного приема (без назначения врача) с обезболивающими противовоспалительными препаратами!

Бета-адреноблокаторы — назначаются для уменьшения частоты пульса до безопасного уровня (менее 80 уд/мин). Принимаются ежедневно (пожизненно), требуют периодического контроля артериального давления. При непереносимости бета-адреноблокаторов назначаются блокаторы кальциевых каналов или сердечные гликозиды2.

Антиаритмические препараты — используются как для экстренного восстановления сердечного ритма (при пароксизмальной форме ФП), так и для уменьшения тяжести симптомов и частоты приступов в случае хронической аритмии. Некоторые из препаратов этой группы могут быть рекомендованы для самостоятельного применения как средство первой помощи, но в основном лечение проводится короткими курсами, строго под контролем врача3.

У пациентов с пароксизмальной формой ФП для прекращения приступа могут использоваться не только лекарственные препараты, но и электрическая кардиоверсия — прямая (чрескожная) стимуляция сердца одиночным электрическим разрядом, который восстанавливает правильный ритм.

Как контролировать состояние?

Течение ФП во многом зависит от самого человека, его отношения к собственному здоровью и готовности тщательно следовать всем врачебным рекомендациям. Это касается не только приема лекарственных препаратов, но методов самоконтроля, использование которых помогает отслеживать любые изменения в работе сердца и вовремя корректировать лечение.

Оптимальным решением этой задачи может стать ведение дневника самоконтроля, куда ежедневно вносятся все наиболее важные данные. Можно использовать такой формат записей:

table

Измерять пульс и артериальное давление рекомендуется примерно в одно и то же время суток, в спокойном состоянии, не менее чем за 15–20 минут до или после употребление никотина, кофе и крепкого чая. Кроме того, при приеме некоторых антикоагулянтов необходимо регулярно контролировать показатели свертываемости крови (МНО)1.

Пациентам с пароксизмальной формой ФП рекомендуется отдельно вести дневник самоконтроля во время приступов:

table

Что делать, если случился приступ ФП?

  • 1

    Постараться снизить частоту пульса до 80 уд/мин.

  • 2

    Контролировать уровень АД (если выше 140/90 мм рт. ст., принять гипотензивный препарат).

  • 3

    Тем, кто постоянно принимает антикоагулянтные препараты, в течение первых 48 часов от начала приступа ФП можно самостоятельно принять назначенный врачом антиаритмический препарат4.

  • 4

    По окончании приступа, а также если он продолжается более 48 часов или появились угрожающие симптомы (потеря сознания, резкое повышение АД, пульс 120–150 уд/мин или выше) — следует обязательно обратиться к врачу!

Список литературы
Вам также может быть интересно: