Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Как контролировать артериальное давление

picture

Менять образ жизни на здоровый, следуя рекомендациям врача

Это действительно важно, так как смена образа жизни поможет снизить артериальное давление, а в некоторых случаях еще и уменьшит потребность в препаратах.

  • 1

    Отказаться от курения. Тут можно использовать целый спектр средств от психотерапии, никотиновых пластырей, жевательных резинок, назальных спреев и подъязычных таблеток до специальных препаратов для лечения никотиновой зависимости2.

  • 2

    Нормализовать вес. Можно ориентироваться на показатели индекса массы тела (ИМТ).

table

В норме ИМТ равен 20–25 кг/м2. Если он больше, значит есть избыточный вес.

  • 1

    Снизить потребление алкоголя мужчинам до 14 единиц в неделю, женщинам — до 7 (1 единица — это 125 мл вина или 250 мл пива)2.

  • 2

    Увеличить физическую нагрузку. Можно ходить на плавание, делать гимнастику, гулять2. Достаточно всего 30 минут в день. Главное — превратить спорт в привычку и заниматься 5–7 дней в неделю.

  • 3

    Уменьшить потребление поваренной соли до одной чайной ложки в день (не больше пяти граммов)2. Придется отказаться от консервов, соленой рыбы, колбасы, сосисок, маринада, кетчупа, майонеза и соевого соуса. Не надо досаливать пищу. Потребуется не так много времени, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

  • 4

    Изменить режим питания (подробности можно прочитать в материале «Чем питаться при артериальной гипертонии»).

Здоровый образ жизни требует определенного настроя и сил. Не все может получиться сразу, но это не повод отчаиваться и сдаваться. Легче вводить, например, по одному новому правилу в неделю, чем пытаться резко изменить давние привычки.

 

Проявить терпение при подборе подходящих препаратов и соблюдать постоянство при их приеме

Как правило, при подборе курса лечения врач назначает одно или несколько лекарств в небольшой дозировке, а затем по необходимости плавно ее увеличивает2. Важно своевременно сообщать доктору о своем самочувствии, в том числе если состояние не улучшается или проявляются побочные эффекты. Приучайте себя к четкому соблюдению режима приема препаратов, так как при пропуске создаются условия для больших колебаний артериального давления, что неблагоприятно действует на сосуды, почки, сердце, глаза, головной мозг2. Нельзя заменять или прекращать терапию на основе информации из интернета, советов соседей и даже близких! Если у вас есть сомнения или вопросы по терапии, очень важно не стесняться задать их врачу. Это поможет наладить доверительные отношения между вами и быстрее добиться позитивного результата лечения.

 

Начать вести дневник артериального давления и пульса (см. рис. 1)

Дневник поможет отслеживать динамику самочувствия и эффект лечения. В период подбора терапии измерять давление нужно регулярно в течение 6–7 дней перед каждым визитом к врачу. Удобнее всего завести специальную тетрадь и держать ее возле кровати. В нее надо будет записывать результаты утреннего (сразу после пробуждения, не вставая с постели) и вечернего (примерно в 19–20 часов, после предварительного 15-минутного отдыха) измерения давления. Делать это желательно дважды с интервалом в 1–2 минуты, а средний результат заносить в дневник. Лучше пользоваться автоматическим тонометром с манжетой, накладываемой на плечо, — они самые надежные2.

Врачи также рекомендуют измерять давление при появлении симптомов гипертонии (головная боль, усталость, вялость, мелькание мушек перед глазами).

Вот так должен выглядеть дневник артериального давления:

table

Скачать дневник артериального давления

Список литературы