Хроническая сердечная недостаточность

Как вернуть деньги, потраченные на диагностику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

picture
  • 1

    Как можно пройти лечение: по ОМС и ДМС.

  • 2

    Как возвращают деньги: в виде налогового вычета.

  • 3

    Какую сумму можно вернуть: максимум 15 600 рублей.

  • 4

    Что нужно сделать для возврата денег: собрать документы (за три прошедших года максимум) и отправить их в налоговую.

     

Налоговый вычет –– способ вернуть деньги за лечение

Вы почувствовали недомогание и обратились к врачу, который назначил анализы и лечение. Если вы сделали это в государственной больнице, то, скорее всего, основные затраты покрыл ваш полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но вы могли обратиться и в частную клинику, если не хотели сидеть в очередях или тратить много времени на ожидание приёма у востребованных специалистов. В этом случае придётся платить за каждое посещение врача, все анализы и лекарства. Хорошая новость в том, что часть потраченных денег можно вернуть через налоговый вычет. 

Налоговый вычет –– своеобразная льгота, которую предоставляет государство каждому налоговому резиденту. Если у вас есть ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), вы –– налоговый резидент.

 

Какую сумму можно вернуть

Затраты на лечение входят в категорию социальных налоговых вычетов. Неважно, лечили ли вы сердечно-сосудистые заболевания или какие-либо другие. Главное, что в этой категории вы можете потратить максимум 120 тысяч рублей в год, из которых вам вернут только 13 %, потому что такова ставка на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, с затрат на лечение вы можете вернуть максимум 15 600 рублей в год. Большей компенсации вы не получите, даже если сумма затрат превысила 120 тысяч. Впрочем, если затраты превышают эту сумму, можно разделить их с законным супругом или супругой –– тогда каждый получит налоговый вычет в соответствии со своей долей потраченной суммы. Прежде чем воспользоваться этой опцией, убедитесь, что вы оба в течение налогового периода получали «белую» зарплату.

Налоговый вычет можно получить за собственное лечение, лечение супруга или супруги, родителей, а также детей до 18 лет. Вы также вправе вернуть часть денег, которые потратили на назначенные врачом лекарства и взносы по договору дополнительного медицинского страхования (ДМС), приобретённый у частных страховых компаний.

 

Какой пакет документов нужен для налогового вычета

Для того чтобы получить вычет, придётся собрать некоторое количество бумаг, но это проще, чем кажется.

  • 1

    Для начала в организации, где вы получали медицинские услуги, попросите следующие документы: договор на оказание этих услуг, лицензию медицинской организации или ИП и справку «Об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 1. Код 1 означает, что медицинская помощь, которую вы получили, не относится к категории дорогостоящих.

    Если вы проходили лечение по ДМС, у вас на руках должен быть договор со страховой компанией или полис, а также все документы, подтверждающие оплату услуг: платёжные поручения, квитанции или кассовые чеки. Нужна также лицензия страховой организации на осуществление страховой деятельности. На всё получите заверенные копии.

  • 2

    Отсканируйте все собранные документы и зайдите на сайт налоговой службы в личный кабинет для физических лиц. Следуя инструкциям, загрузите туда сканы, и заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Для этого может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Попросите её у работодателя.

  • 3

    Все загруженные документы там же, на сайте, отправьте на проверку в налоговые органы. Через некоторое время в личном кабинете вы увидите уведомление о решении по вашей заявке. Если она одобрена, вам нужно будет указать банковские реквизиты счёта, на который должен прийти вычет. После этого остаётся подождать, пока деньги перечислят на вашу карту. Учтите, что налоговый вычет придёт только после окончания календарного года, в котором вы тратили деньги на лечение. Более подробно обо всех процедурах подачи документов для вычета можно почитать тут.

  • 4

    Вы можете получить налоговый вычет и за лекарства, которые лечащий врач выписал вам на официальном бланке и которые вы купили за свой счёт. Ранее существовал список льготных средств. Так, к лечению сердечно-сосудистой системы относились антиангинальные, противоаритмические, гипотензивные медикаменты, препараты для лечения сердечной недостаточности и вазопрессорные средства. Но с 2019 года вы можете получить вычет с любых лекарств, которые купили по рецепту врача. 

Ещё один нюанс: если в государственной клинике вас не направили к нужному специалисту или не сделали необходимые для постановки диагноза анализы и обследования, вы можете подать заявление на имя главного врача с требованием выдать направление или предоставить услугу в установленные законом сроки. Для этого вам понадобятся документы, подтверждающие необходимость обследования (например, направление врача). Если нужные вам процедуры входят в ОМС, вы имеете право получить их бесплатно. Правда, в клинике, где вы лечитесь, может не оказаться нужного специалиста или оборудования. В этом случае лечащий врач должен направить вас в другое учреждение, где вам окажут необходимые услуги. Если вы не уверены, действительно ли вам стоит платить за услуги, позвоните в страховую компанию, выдавшую вам полис: там обязаны разъяснить этот вопрос. Вообще, во всех спорных ситуациях разумнее всего звонить вашему страховщику. Номер телефона должен быть указан на полисе.

Вам также может быть интересно: