Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Ишемическая болезнь сердца

Инфаркт миокарда. Как жить дальше?

picture

Еще 20–30 лет назад диагноз «инфаркт миокарда» звучал как приговор. Вернуться к нормальной жизни после такой сосудистой катастрофы было сложно и редко кому удавалось. Но медицина не стоит на месте, и сегодня у каждого человека, перенесшего инфаркт миокарда, есть возможность пройти курс реабилитации, который поможет сохранить физическую активность и восстановить здоровье.

Восстановление шаг за шагом

1 этап — ранний госпитальный

Когда: 10 дней после инфаркта


Проводится в реанимационной палате, а затем в кардиологическом отделении. Его главная задача — предупредить развитие осложнений. Для этого уже на вторые сутки пациент осваивает дыхательную гимнастику и выполняет упражнения на сгибание-разгибание рук и ног — для профилактики застоя кровообращения.
 

2 этап — поздний госпитальный

Когда: с 10-го по 30-й день после инфаркта


Проводится в терапевтическом отделении кардиологической клиники, центрах кардиореабилитации или специализированных санаториях. Его цель — создание условий для постепенного восстановления работы сердца. Пациенту назначают пешие прогулки со скоростью 80–100 шагов в минуту на расстояние не более 500 метров и короткие комплексы индивидуально подобранной лечебной физкультуры.
 

3 этап — амбулаторный

Когда: через месяц после инфаркта


На этом этапе пациента выписывают из больницы и переводят на реабилитацию в поликлинике, лечебно-физкультурном диспансере и домашних условиях. Реабилитация может продолжаться от 2 месяцев до года и требует от пациента ответственного отношения к процедурам и своему состоянию.  

Комплексная программа восстановления:

  • 1

    дозированная физическая нагрузка,

  • 2

    диетотерапия,

  • 3

    лекарственная профилактика,

  • 4

    устранение индивидуальных факторов риска.
     

Движение — это жизнь

Согласно современным медицинским рекомендациям, всем пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, включая людей с хронической сердечной недостаточностью, необходимо проводить не менее 3–5 тренировок в неделю (по 30–40 минут каждая) с нагрузкой средней интенсивности1.

Разрешенные активности:

  • 1

    пешие прогулки (до 2–3 км) со скоростью 80–100 шагов/мин.,

  • 2

    скандинавская ходьба (10–30 минут 3–5 раз в неделю),

  • 3

    подъем по лестнице (с постепенным наращиванием скорости — от 1 ступени за 4 сек., до 1 ступени за 1 сек.),

  • 4

    комплексы лечебной физкультуры,

  • 5

    упражнения на велотренажере, беговой дорожке (с контролем артериального давления (АД) и пульса).

Это важно!

Интенсивность физической нагрузки считается правильной, если во время и после тренировки не возникает болей в области сердца, АД и частота сердечных сокращений не превышают норму, отмечается умеренное или выраженное, но быстро проходящее утомление и незначительная кратковременная одышка¹.

Три самых важных правила физической активности, которые необходимо выполнять после инфаркта миокарда, — это дозированность нагрузки, постепенное увеличение ее интенсивности и непрерывность занятий. Ежедневные тренировки должны войти в привычку.

Питание с пользой для сердца

Правильное питание — обязательное условие активной жизни после инфаркта миокарда. С помощью диеты можно не только контролировать уровень сахара в крови, количество и соотношение липидов, но и снизить риск развития опасных осложнений. Кардиологи считают, что лучше всего для этого подходит средиземноморская диета, которая включает большое количество овощей и фруктов, блюд из цельных злаков и бобовых, рыбы и растительных масел1.

table
Рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых осложнений¹

Факторы риска под контролем

Восстановление сердца после инфаркта миокарда, переносимость физических нагрузок и вероятность развития новых сердечно-сосудистых осложнений во многом зависят от того, удалось ли взять под контроль основные факторы риска: уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление и, конечно, вредные привычки (курение). Чем меньше влияние этих факторов, тем лучше прогноз для жизни и здоровья человека.

Контроль сахара


Содержание уровня сахара в крови выше 6,1 ммоль/л натощак считается ранним признаком нарушения углеводного обмена и даже при отсутствии сахарного диабета повышает риск осложнений. Поэтому всем пациентам после инфаркта миокарда рекомендовано регулярно проверять уровень глюкозы в крови и поддерживать его в границах оптимальных показателей — 3,3–5,5 ммоль/л (натощак)1.

Как контролировать уровень сахара:

  • 1

    избегать легких углеводов и жиров — это выпечка, конфеты, сладкая вода,

  • 2

    ограничить алкоголь,

  • 3

    регулярно заниматься физическими упражнениями,

  • 4

    по назначению врача принимать сахароснижающие препараты.

Снижение холестерина


Практически у всех людей, перенесших инфаркт миокарда, в крови отмечается повышенное содержание холестерина, в том числе самой «опасной» его разновидности — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые откладываются в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Снижение уровня ЛПНП до целевого показателя (1,8 ммоль/л или ниже) — одна из важнейших задач, которую необходимо решить во время реабилитации1.

Что снижает холестерин:

  • 1

    диета с низким количеством жиров и большим количеством клетчатки,

  • 2

    ежедневная физическая активность,

  • 3

    снижение избыточной массы тела,

  • 4

    прием препаратов, снижающих уровень холестерина.

Целевое АД


Риск развития повторного инфаркта миокарда, а также острого коронарного синдрома и сердечной недостаточности напрямую зависит от величины АД. Считается, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, целевым должно быть АД ниже 140/80 мм рт. ст., но при этом выше 110/70–75 мм рт. ст.1

Для стабильного контроля АД, помимо ограничения употребления соли, повышения физической активности и снижения избыточной массы тела, обязательно назначаются лекарственные препараты.

Наиболее предпочтительным считается назначение комбинированной гипотензивной терапии — из двух препаратов, так как это позволяет максимально быстро и эффективно снизить АД.

Отказ от курения


По статистике, полный отказ от курения после инфаркта миокарда на 50 % снижает риск сердечно-сосудистой смерти, независимо от наличия других факторов риска1. Поэтому отказ от этой вредной привычки обязателен. Конечно, отказаться от многолетней зависимости очень сложно, и лучше всего решать эту проблему не самостоятельно, а с медицинской поддержкой. Никотинзаместительная терапия (пластыри, спреи, жвачки и т. д.) смягчит дискомфортные симптомы, возникающие в первое время. Для преодоления психологической зависимости может потребоваться курс психотерапии.

Лекарственная поддержка

Даже при самом благополучном развитии событий, инфаркт миокарда — это серьезное заболевание, после которого сердечно-сосудистой системе человека требуется пожизненная лекарственная поддержка. Еще на первом этапе реабилитации врач подбирает комплекс препаратов, которые помогут улучшить работу сердца, устранить некоторые факторы риска и предупредить развитие новых осложнений.

В состав пожизненной терапии обычно включают:

  • 1

    статины — снижают уровень холестерина и стабилизируют атеросклеротические бляшки;

  • 2

    антиагреганты — предотвращают образование тромбов, способных вызвать инсульт и инфаркт миокарда;

  • 3

    бета-адреноблокаторы — помогают контролировать АД и защищают миокард от ишемии;

  • 4

    ингибиторы АПФ или блокаторы рецептора ангиотензина — помогают контролировать АД, уменьшают нагрузку на сердце и защищают миокард от дальнейшего повреждения.

Эффективность назначенной лекарственной поддержки врач-кардиолог оценивает каждые 6 месяцев и при необходимости корректирует дозировки препаратов или подбирает новые.

Список литературы
Вам также может быть интересно: