Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Сахарный диабет 2 типа

«Самый большой страх — ослепнуть»

picture

В самом центре Москвы, затерянная среди двориков и переулков, обосновалась маленькая часовая мастерская. 61-летний ювелир Владимир Ермолаев работает в уютном подвальном помещении, где мы с ним и встретились. Около 20 лет назад мастеру поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. С тех пор его самый большой страх — лишиться любимого дела из-за слепоты, риск возникновения которой увеличивается с каждым годом.

Новость, которую сложно принять

Заказы известных ювелиров, любимая мастерская — всё оказалось под угрозой из-за болезни. На её первые симптомы обратила внимание жена: она увидела странные пятна на спине мужа. «Это были довольно крупные и рельефные высыпания на коже, — рассказывает мастер. — Никаких специфических ощущений не было, пятна не болели и не чесались. Но мы решили, что стоит показаться врачу». Уже потом Владимир узнал, что такая сыпь часто является первым признаком диабета: пятна на теле появляются из-за высокого уровня глюкозы и поражения сосудов.

Результаты анализов крови оказались плохими, выяснилось, что у Владимира многократно превышена норма сахара в крови. Вскоре пациенту сообщили, что у него сахарный диабет 2 типа. От 1 типа он отличается тем, что в этом случае организм способен сам производить инсулин, но ткани не могут захватывать и усваивать глюкозу.

«Для меня это стало шоком, — говорит Владимир. — До болезни я вёл не слишком здоровый образ жизни: курил, подолгу работал сидя, очень любил сладкое. На работе легко мог съесть половину торта „Птичье молоко“. Но диабет… Мне сложно было принять этот диагноз».

Образ жизни действительно сильно влияет на вероятность возникновения диабета. Выше риск заболеть у тех, кто страдает ожирением, курит, употребляет алкоголь, постоянно переедает, ведёт малоподвижный образ жизни и страдает от артериальной гипертонии.
 

photo
Владимир Ермолаев на работе.
Арина Боревич
photo

Самым пугающим из вероятных последствий сахарного диабета 2 типа для мастера стала диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки глаза, характерное прежде всего для заболевания второго типа. С каждым годом вероятность слепоты у пациента становится всё выше и, по статистике, через 20 лет с этим осложнением сталкиваются практически все больные.
 

table

Почти несладкая жизнь

Лечение Владимира началось с ежедневного приёма лекарств, постоянного наблюдения у врача и серьёзной диеты. «В первую очередь, конечно, я исключил алкоголь и сладкое, — рассказывает ювелир. — Пришлось привыкать к тому, что это теперь редкие гости на моём столе. Было очень сложно». Кроме алкоголя и сладостей, при сахарном диабете 2 типа приходится ограничить или вовсе исключить животные жиры, соль, легкоусвояемые углеводы. Теперь Владимиру приходилось помнить о том, что нельзя переедать, а питание должно быть дробным, 5–6 приёмов пищи в день.

Со временем мастер, прислушиваясь к своему организму, сам обозначил для себя границы правильного. Например, иногда они с супругой могут выпить красного вина или съесть по кусочку торта. По словам Владимира, если знать меру и соблюдать осторожность, это не влияет на уровень сахара в крови.
 

Я нашёл для себя неплохую замену сладкому — замороженную вишню. Жена с дочкой из солидарности не хотят у меня на глазах есть торт, а я машу рукой: не переживайте, у меня ягоды
illustration
Фото: Арина Боревич


Для решения проблемы малоподвижного образа жизни мужчина снова начал ходить в бассейн. «Я и раньше любил плавать и занимался в бассейне, но теперь это приобрело ещё больший смысл. Плавание даёт оптимальную физическую нагрузку, которая отлично снижает уровень сахара», — говорит мастер.

К диабету прибавилось ещё одно заболевание: у Владимира начало «скакать» давление, появились головная боль и слабость. Оказалось, это гипертония.

Сейчас ее симптомы получается снимать таблетками. Владимир каждый день измеряет давление и, как и все больные сахарным диабетом 2 типа, проверяет уровень сахара в крови, делая укол в палец. «Это не больно», — говорит он.

Владимир признаётся, что не сразу бросил курить, предпринимал две попытки. Первый раз перестал курить больше 30 лет назад, в 1988-м. Мужчина уехал из дома без сигарет, а когда вернулся, сигаретные пачки показались ему такими неприятными, что он решил их выкинуть. Ювелир не курил до 2005-го, но потом возвратился к сигаретам: ему нравилось курить редко и за компанию. Как рассказывает Владимир, сигареты особенно не влияли на самочувствие, поэтому отказываться от привычки он не считал нужным.
 

illustration
Фото: Арина Боревич


Однако два года назад мастер насовсем распрощался с курением. «Дело не в том, что это повышало сахар или как-то ещё явно отражалось на моём состоянии, — рассказывает Владимир. — Просто в какой-то момент я понял, что не могу позволить себе курить, если хочу как можно дольше оставаться рядом с близкими». Теперь любая мысль о сигаретах ювелиру противна. Прежде всего вспоминаются ощущение сухости во рту, неприятный привкус, кашель.

Но самым сложным для мастера оказалась не диета, тренировки и отказ от сигарет, а необходимость принять факт, что он болен. Мужчина не привык жаловаться и уделять много внимания здоровью. Он опасался, что друзья и знакомые будут считать его не таким, как все, и относиться как к больному. Но оказалось, что страхи были напрасными: отношение близких к нему не изменилось. Пока, говорит мастер, он на зрение не жалуется, но боится потерять, а вместе с ним — любимое дело, которое нашёл не сразу.

 

Судьба мастера

В юности Владимир не предполагал, что станет ювелиром. Окончив школу, он поступил в МАИ, после отправился по распределению в один из столичных научно-исследовательских институтов. «Стандартный оклад в сто с небольшим рублей и бессмысленная бумажная работа», — вспоминает Ермолаев.

Работая в НИИ, выпускник подружился с соседом, который в свободное время работал с металлом у себя дома в импровизированной мастерской. В детстве Владимир проводил долгие часы в гараже вместе со своим отцом и набили руку. Сосед заметил интерес приятеля к ручному мастерству, и стал обучать его. 

Вскоре Владимир купил на рынке свои первые инструменты и с головой окунулся в токарное и слесарное дело. С этого начался профессиональный путь часовщика-ювелира. «Мне нравилось, что, в отличие от большинства товарищей, я не просиживаю штаны за фиксированный оклад, а занимаюсь реальным делом и неплохо зарабатываю», — рассказывает Владимир.

Чем опытнее становился мастер, тем больше появлялось заказов. С ним начали сотрудничать ювелирные мастерские, а одним из работодателей стал известный петербургский ювелир Андрей Ананов, чьи изделия есть в коллекциях семьи Бориса Ельцина, английской королевы Елизаветы, Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Стиви Уандера и других знаменитостей. Владимир вспоминает, что сотрудничество с мастерской Ананова не было долгим: «Не нашли общий язык». Но зато за год работы в Петербурге Ермолаев научился технике декоративной резьбы по металлу, которая пригодилась ему в будущем.
 

illustration
Фото: Арина Боревич


Вернувшись в Москву, мастер завёл семью, вскоре родилась дочь. С карьерой тоже всё шло удачно: Владимир сотрудничал с крупными столичными ювелирными салонами. Временами Ермолаев сталкивался с курьёзными и нелепыми заказами. Например, однажды к нему в салон пришла пара, и мужчина попросил запаять браслет прямо на руке девушки. Для того чтобы не доставить клиентке дискомфорта, мастер положил между кожей и браслетом асбестовую пластину, смочив её водой, однако в процессе сварки вода начала нагреваться и жечь руку. История закончилась благополучно: девушку «заковали», хотя уходила она с покрасневшей рукой.

 

«Условный ход» часов

Я наблюдаю, как Владимир склоняется над станком и рассматривает сквозь увеличительное стекло механизм старых часов. Как и раньше, он готов каждую свободную минуту проводить в мастерской, только теперь иначе относится к своему времени. «Оно не щадит даже металл, — говорит Ермолаев, указывая на старинные часы. — Один мастер в шутку называл такие „условный ход“. Механизм настолько обветшал, что его нельзя починить. Часы будто бы тикают и идут, но на самом деле неисправны».

Каждый день, приходя на работу, мастер спешит убедиться в том, что зрение по-прежнему не подводит. После чего, успокоившись и как будто отправившись назад во времени, как в молодости, погружается в любимое занятие.

Вам также может быть интересно: