Артериальная гипертония

Лечение артериальной гипертонии

picture

Врачи, которые лечат людей с артериальной гипертонией (АГ) часто сталкиваются с проблемой нежелания пациентов менять образ жизни: регулярно измерять давление, принимать лекарства, сокращать количество потребляемой соли1. Это связано с тем, что симптомы АГ могут не проявлять себя долгое время, а высокое давление не ощущаться пациентом. Человек чувствует себя практически здоровым, а ему вдруг сообщают, что у него повышенное артериальное давление, за которым теперь нужно следить всю жизнь, и назначают горсть таблеток для ежедневного приема. Конечно, многие думают, что это ошибка и лечение им не требуется. Давайте поймем, почему это распространенное заблуждение.

Для начала следует уяснить, что же такое гипертония. Советуем прочитать предыдущие разделы темы «Артериальная гипертония» и узнать обо всех негативных последствиях нелеченого заболевания. Суть этих материалов сводится к тому, что если игнорировать высокое давление, то можно получить серьезные проблемы с почками и зрением. Из-за артериальной гипертонии могут развиться инфаркт или инсульт. Важно понимать, что нелеченая АГ — это риск не только для самого пациента, но и проблема для его близких. После инфаркта или инсульта человек может потерять дееспособность, и тогда родственникам приходится брать на себя уход за ним.

Что нужно делать, после того как вы поняли, что артериальная гипертония – это опасное хроническое заболевание?

  • 1

    Начать измерять давление утром и вечером до еды. Желательно измерить два-три раза и зафиксировать средние значения верхнего и нижнего давления, а также пульс. Все показатели нужно заносить в дневник, чтобы показать его во время визита врачу.

  • 2

    Пройти обследования, рекомендованные врачом, и соблюдать назначенную терапию.

Лечение, как правило, состоит из немедикаментозных мер, касающихся изменения образа жизни, и приема лекарств.

 

Какие бывают немедикаментозные методы лечения АГ

Доказано, что здоровый  образ жизни может предупредить или замедлить развитие АГ, уменьшить риск осложнений1. Скорректировать режим питания и дать советы по поддержанию АД в норме поможет лечащий врач. Подробнее читайте в материале о том, как контролировать свое АД.
 

Спрятать солонку

В результате возможно снижение систолического артериального давления на 2–11 мм рт. ст.

Существует четкая взаимосвязь между высоким потреблением соли и повышенным артериальным давлением. Гипертонику врач, скорее всего, посоветует сократить прием соли до 1,5 г в день. Начать менять питание можно с рекомендуемой ВОЗ нормы в 5 г (одна чайная ложка) соли в день. Обратите внимание, что есть продукты со скрытым содержанием соли: сыр, колбасы, паштет, консервы, майонез, кетчуп. Съев пару продуктов из списка, можно за один прием пищи обеспечить себе дневную норму потребления соли.

Старайтесь не досаливать пищу, а в готовых продуктах смотреть на упаковку: как правило, там есть указание о содержании соли или натрия. На первых порах вам может помочь калькулятор соли.
 

Начать борьбу с вредными привычками

В результате возможно снижение систолического артериального давления на 2–8 мм рт. ст.

Первое, с чем стоит побороться, — курение. Никотин вызывает резкое повышение артериального давления и провоцирует другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Конечно, отказаться от курения непросто. Спросите у врача, какие средства могут повысить ваши шансы на успех. В современном мире их немало — от заменителей никотина до целых программ по оказанию помощи в отказе от курения.

Также следует отказаться от употребления алкоголя или хотя бы сократить его до не более чем 20–30 г в сутки (по этанолу) для мужчин и не более чем 10–20 г в сутки для женщин.
 

Снизить вес до нормального

В результате возможно снижение систолического артериального давления на 5–20 мм рт. ст.

Самый трудный, но один из самых действенных способов снижения артериального давления. Поддерживайте индекс массы тела (ИМТ) на уровне 25 кг/м2. Окружность талии должна быть менее 102 см у мужчин и 88 см у женщин. Обратитесь за советами по снижению веса к врачу. Ни в коем случае нельзя руководствоваться в этом деле советами из интернета или полученных от родственников и соседей: это может серьезно навредить, поскольку никто, кроме вас и врача, не знает индивидуальных особенностей вашего организма.

Но есть один универсальный совет в этом случае.
 

Ввести в свою жизнь регулярные физические нагрузки

В результате возможно снижение систолического артериального давления на 4–9 мм рт. ст.

Рекомендации тут также должен дать врач с учетом вашего состояния здоровья. Речь, конечно, не идет об изнуряющих нагрузках в спортзале. Достаточно для начала 30 минут ходьбы в быстром темпе, но на постоянной основе, 5–7 дней в неделю.

Для поддержания давления, близкого к целевым значениям, скорее всего, потребуется постоянная (пожизненная) терапия лекарственными средствами. Важно понимать, что процесс ее подбора очень непростой. Повезло, если получилось добиться оптимального эффекта после первого назначения, но может понадобиться время и постоянный контакт с врачом. Важно запомнить, что нельзя самостоятельно назначать, заменять и удалять лекарства для лечения артериальной гипертонии. Обо всех ваших опасениях, желаниях и ощущениях обязательно надо сообщить врачу.

 

Какие бывают медикаментозные методы лечения АГ

Существуют препараты, которые предупреждают избыточное накопление натрия и воды в организме, блокируют эффекты адреналина и его аналогов, действуют на гормональную систему регуляции АД (она называется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой). Также есть лекарства, которые расслабляют мышечные волокна в стенке сосудов (снимают спазм) и даже влияют на центр в головном мозге, регулирующий АД1.

При этом многие современные препараты, помимо борьбы с гипертонией, имеют и другие свойства1. Например, защищают органы, которые больше всего страдают от высокого давления. Плюс в том, что лекарства долго действуют и медленно всасываются в кровь из кишечника. Лечебного эффекта одной таблетки в рекомендованной врачом дозировке обычно хватает на целые сутки. Количество назначенных препаратов и их дозировки различаются в зависимости от степени АГ и сопутствующих заболеваний. Поэтому нельзя сравнивать назначенные препараты с лечением других людей даже при одинаковых цифрах АД. Врач учитывает и другие факторы: возраст, состояние здоровья, изменения в организме.

Один препарат (монотерапию) сейчас назначают редко. Чаще всего применяют сразу несколько медикаментов, чтобы воздействовать на разные звенья патологического процесса: сосуды, гормоны, работу сердца или мозга. Врачи стараются применять меньшие дозировки, чтобы не возникало побочных эффектов. Изобретение последних десяти лет — комбинации двух или трех лекарств в одной таблетке. Это гораздо удобнее: пациент принимает одну таблетку 1–2 раза в день и получает все необходимые препараты в нужных дозировках.

Такое лечение должно привести к снижению АД в течение 1–2 недель, и в последующие два месяца давление будет снижаться. Все это время нужно наблюдаться у врача. Дальше частота визитов будет зависеть от тяжести АГ и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем ходить на прием следует каждые полгода. При стабильном течении заболевания вместо частых визитов можно вести дневник артериального давления дома и сообщать результаты врачу по телефону, если это возможно. Оценивать факторы риска и состояние внутренних органов (сердце, мозг, почки, зрение, сосуды) рекомендуется не реже чем каждые два года1.

Список литературы
Вам также может быть интересно: