Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку

Атеросклероз и дислипидемия, Полезное

Что такое холестерин?

Содержание

    Что такое сердечно-сосудистый риск?

    Прежде чем начать разговор о холестерине, необходимо разобраться, почему так важно знать, что это такое, и следить за его уровнем людям за сорок? В кардиологии существует понятие сердечно-сосудистый риск, или вероятность развития сердечно-сосудистой катастрофы, инфаркта или инсульта, за определенный период времени. В большинстве стран мира, и в нашей в том числе, используется шкала SCORE, которая позволяет спрогнозировать риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет1. В этой шкале учтено влияние основных факторов риска — состояний, повышающих риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых катастроф (всего факторов риска известно более 200).

     

    Их пять:

    • 1

      возраст;

    • 2

      пол;

    • 3

      курение;

    • 4

      уровень систолического артериального давления;

    • 5

      уровень холестерина в крови.

    И если на первые два основных фактора риска пациент повлиять не в силах, то последние три поддаются коррекции. Отказ от курения, контроль артериального давления и холестерина крови на рекомендуемых значениях приводят к снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний1.

    Что такое холестерин?

    Холестерин, или холестерол, — чрезвычайно важное для нашего организма соединение. В среднем в человеческом теле его содержится около 150 г, причем более 90 % входят в состав клеточных мембран и около 7 % находятся в жидкостях организма, в основном в крови, где содержание холестерина у здорового человека составляет не более 200 мг на 100 мл крови2.

    Откуда он берется в нашем организме?

    Существует два источника холестерина: меньшая часть, примерно 0,3–0,5 г в сутки, поступает с животной пищей (растительная пища не содержит холестерина) и до 1,0 г синтезируется в организме, в основном в печени (80 %), слизистой кишечника и коже2.

     

    Организм здорового человека ежедневно теряет столько же холестерина, сколько в него поступает: в виде желчных кислот он выделяется с калом, продуктами обмена гормонов, кожным салом и со слущенным эпителием кожи. Равенство поступления и потери холестерина организмом поддерживает холестериновое равновесие, наблюдающееся у здоровых людей.

    Зачем нам нужен холестерин?

    Несмотря на то, что с экранов телевизоров и на различных ресурсах в интернете нам постоянно твердят о плохих эффектах холестерина, нельзя не признать, что без этого соединения невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их стабильность и нормальное функционирование, необходим для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, выступает предшественником витамина D и желчных кислот, необходим для обмена жирорастворимых витаминов, участвует в регуляции иммунитета и защите от рака.

    Какой холестерин хороший, а какой плохой?

    Мы уже говорили, что часть холестерина находится в крови. В ней он содержится не в чистом виде, а в виде особых частиц, липопротеинов — сложных структур, содержащих белки и жиры, которые разносят его к органам и тканям. В зависимости от качественного состава, размера, выполняемых функций и плотности выделяют шесть фракций липопротеинов. Особый интерес у нас вызывают две из них.

     

    Первый — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. Именно эти липопротеины переносят холестерин от печени к тканям, могут откладываться в сосудистой стенке и отвечают за появление и рост атеросклеротических бляшек — субстрата стенокардии, инфаркта и ишемического инсульта. Накоплена обширная доказательная база, показывающая прямую связь между уровнем плохого холестерина и риском сосудистой катастрофы: чем выше уровень липопротеинов низкой плотности, тем выше риск развития инфаркта и инсульта, и наоборот1.

     

    Второй — это липопротеины высокой плотности, или хороший холестерин. Вкратце функцию этой фракции можно описать как удаление холестерина из мембран тканевых клеток и доставку его в печень на переработку. Не смотря на название, связь между высоким уровнем хорошего холестерина и снижением риска сосудистых катастроф на сегодняшний день не доказана1.

    Липидный спектр. Норма холестерина

    Анализ на количество холестерина и его фракций в крови называется липидным спектром, или липидным профилем. Для определения липидного спектра в пробирку берут кровь из вены и затем анализируют на специальном аппарате.

    Обычно процесс сдачи анализа на холестерин не так интересует пациента, как вопрос нормы полученных значений.

    Какое значение холестерина принято за норму?

    Здесь не все просто. Есть несколько норм, зависящих от величины риска сердечно-сосудистых катастроф по шкале SCORE (помните? Мы говорили о ней выше). Риск сердечно-сосудистых катастроф может быть низким, умеренным, высоким и очень высоким. Для его определения используется значение общего холестерина.

     

    Разберем на примере.

    illustration
    Рисунок 1. Шкала SCORE

    Две женщины со значением общего холестерина 7 ммоль/л и холестерина липопротеинов низкой плотности 2,9 ммоль/л. Первой 40 лет, у нее не было проблем с сердцем, она не курит и не отмечает повышения артериального давления. Второй 70, она курит, у нее был инфаркт, и она не контролирует артериальное давление (верхнее повышается более 180 мм рт. ст.). 

     

    Определяем риск по шкале SCORE (рисунок 1). Имея одинаковые показатели холестерина, эти две женщины должны придерживаться разных стратегий: первая находится в зеленой зоне, или в группе низкого риска, она должна поддерживать здоровый образ жизни. Для нее эти значения холестерина допустимы. Вторая женщина находится в красной зоне, в группе очень высокого риска, для нее такой уровень холестерина считается повышенным. Для уменьшения риска инфаркта или инсульта в ближайшее время ей стоит бросить курить, начать контролировать давление и добиться снижения плохого холестерина ниже 1,4 ммоль/л. Обычно для этого рекомендуют соблюдать диету, повысить физическую активность и принимать статины. Но в первую очередь, нужно обратиться к врачу, который разработает индивидуальный план лечения с учетом всех факторов. 

     

    Таким образом, понятие «нормальный холестерин» стало относительным и зависит от того, к какой группе риска вы относитесь.

    Чем выше риск сердечно-сосудистой катастрофы, тем к более низким значениям холестерина следует стремиться

    При этом акцент делается на величине плохого холестерина, липопротеинов низкой плотности. Общий холестерин нужен лишь для определения группы риска.

     

    Риск по шкале SCORE оценивает лечащий врач. Отметим лишь, что к группе низкого риска относятся здоровые люди 40–70 лет без факторов риска. Наличие артериального давления ≥ 180/110 мм рт. ст., общего холестерина ≥ 8 ммоль/л сразу отнесет вас в группу высокого риска.

     

    А вот если у вас есть стенокардия, были инфаркты или инсульты либо вам имплантировали стенты в сосуды сердца, то вы автоматически находитесь в группе высокого риска.

     

    Таким образом, если вам от 40 до 70 лет и вы хотите узнать, нормальный ли у вас холестерин, то вам нужно:

    • 1

      сдать анализ на липидный профиль;

    • 2

      оценить риск сердечно-сосудистой катастрофы по шкале SCORE (делается лечащим врачом);

    • 3

      узнать целевые значения липопротеинов низкой плотности, плохого холестерина, на которые теперь нужно ориентироваться (таблица 1).

    table
    Таблица 1. Оценка величины холестерина без оценки по шкале SCORE некорректна.

    Какие продукты повышают уровень холестерина?

    • 1

      Мясо и мясопродукты. Ученые выяснили, что не только красное мясо повышает уровень «плохого» холестерина, белое тоже может дать такой эффект. Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови при употреблении разного вида мяса оказался примерно одинаковым3. Каждые 50 г обработанного мяса в день, в том числе бекон, ветчина и сосиски, увеличивают риск ишемической болезни сердца на 18% из-за высокого содержания в нем соли и насыщенных жиров, которые увеличивают уровень липопротеинов низкой плотности4. К такому мясу относят то, что было приготовлено с помощью копчения, вяления или консервирования. В нем высокое содержание насыщенных жирных кислот. Стоит также отказаться от субпродуктов, колбас, копченостей, сосисок.

    • 2

      Трансжиры. Измененные растительные жиры, которые содержатся во многих продуктах питания, например, в сладких кондитерских изделиях (вафли, печенье, конфеты и т. д.), мороженом, картофельных чипсах, колбасных изделиях, заменителях сливочного масла (кулинарном жире), маргарине, фастфуде, замороженных готовых блюдах (пицца, пироги, мясные рулеты). Они увеличивают концентрацию липопротеинов низкой плотности в плазме крови и снижают концентрацию липопротеинов высокой плотности по сравнению с исходным природным жиром, увеличивают отношение общего холестерина к холестерину липопротеинов высокой плотности в плазме крови почти вдвое по сравнению с насыщенными жирами5.

    • 3

      Пальмовое масло. Его можно встретить в кондитерских изделиях, мороженом. Оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности и риски сердечно-сосудистых заболеваний6.

    Причины повышения холестерина

    В 40–50% случаев изменения уровней липопротеидов можно связать с генетической предрасположенностью. Поэтому нередко проблемы с холестерином встречаются у нескольких членов семьи. Это так называемая первичная дислипидемия. Основными причинами вторичных дислипидемий являются сахарный диабет, гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность. Также «виновниками» высокого холестерина являются курение, абдоминальное ожирение7.

    Когда начинать следить за холестерином?

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем взрослым с 20 лет проверять уровень холестерина каждые 4–6 лет. Если выявлены высокие риски (наследственность, сердечно-сосудистые заболевания), проверки по назначению врача надо будет проводить чаще [8]. Почему так рано? Известно, что первые проявления атеросклероза можно заметить еще в детском возрасте. А после 20 лет процесс прогрессирует, причем у мужчин быстрее, чем у женщин [7].

    Важные показатели: общий уровень холестерина, который основан на липопротеинах высокой плотности, липопротеинах низкой плотности и триглицеридах. Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким или низким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности связан с накоплением жировых отложений в стенках артерий, которые увеличивают риск сердечного приступа и инсульта головного мозга. Кстати, исследования показателей холестерина, проведенные не натощак, практически идентичны тем, что сделаны после 8-часового голодания9

     

    Расшифровку результатов стоит доверить врачу, так как уровень холестерина липопротеинов низкой плотности может варьироваться в зависимости от возраста и образа жизни и рекомендации к его снижению должны носить персональный характер. К тому же при расшифровке доктор опирается на историю болезни: хронические заболевания, наследственность, жалобы. И на основе всей полученной информации может делать правильные выводы. 

    Как понизить холестерин?

    Лечение бывает двух видов: изменение образа жизни и прием лекарств. 

    Для начала врачи рекомендуют обратить внимание на диету с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, обогащенную фруктами и овощами, цельнозерновыми злаками, бобовыми, нежирным мясом, рыбой и орехами10. Белок животного происхождения (мясо) стоит заменить на белок растительного происхождения (чечевица, фасоль, бобы, горох, соевые бобы, нут). 

    Лучше всего для этих целей подходит DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) и средиземноморская диеты. Они эффективно корректируют факторы сердечно-сосудистых рисков и даже, возможно, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний на фоне атеросклероза11

     

    Еще один важный момент, на который придется обратить внимание, – повышение физической активности. лишний вес и особенно абдоминальное ожирение нередко являются виновниками развития дислипидемии. Даже незначительное снижение веса (5‑10% от исходного) улучшает показатели липидного спектра и оказывает благоприятное влияние на другие факторы сердечно-сосудистого риска, которые нередко встречаются у людей с повышенным холестерином. Снижение потребления энергоемких продуктов поможет в уменьшении веса, для этого нужно создать дефицит в 300‑500 ккал в сутки12.

    Но даже если лишнего веса нет, упражнения умеренной интенсивности в течение 30 минут в день все равно приносят пользу. Это может быть быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, йога.

     

    Иногда одной диеты и физических упражнений достаточно, чтобы показатели холестерина снизились до нормы. Если этого не происходит, на помощь придут лекарства, снижающие уровень холестерина, – статины7.

    Заключение

    Уровень холестерина крови и его фракций — один из факторов, определяющих риск развития инфарктов и инсультов. Величина этого риска определяет норму для каждого конкретного человека: чем выше риск, тем ниже должен быть холестерин.

    Список литературы

    1. 2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска, Российский кардиологический журнал 2020; 25 (5): 121-193.

    2. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 

    3. Nathalie Bergeron, Sally Chiu, Paul T. Williams, Sarah M. King, Ronald M. Krauss. Effects of red meat, white meat, and nonmeat protein sources on atherogenic lipoprotein measures in the context of low compared with high saturated fat intake: a randomized controlled trial, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 110, Issue 1, July 2019, Pages 24–33.

    4. Keren Papier, Anika Knuppel, Nandana Syam, Susan A. Jebb & Tim J. Key. (2021) Meat consumption and risk of ischemic heart disease: A systematic review and meta-analysis, Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

    5. Ascherio A., Willett W. C. Health effects of trans fatty acids, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 66, Issue 4, October 1997, Pages 1006S–1010S.

    6. Sun Y., Neelakantan N., Wu Y., Lote-Oke R., Pan A., van Dam R. M. Palm oil consumption increases low-density lipoprotein cholesterol compared with vegetable oils low in saturated fat in a meta-analysis of clinical trials. J Nutr. 2015. Jul; 145 (7): 1549–58. 

    7. Сергиенко И. В., Аншелес А. А., Кухарчук В. В. Дислипидемии, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Генетика, патогенез, фенотипы, диагностика, терапия, коморбидность, 2020 год [Электронный ресурс]. https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf (дата обращения: 31.08.2021).

    8. The American Heart Association. What Your Cholesterol Levels Mean [Электронный ресурс]. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/about-cholesterol/what-your-cholesterol-levels-mean (дата обращения: 31.08.2021).

    9. Doran B., Guo Y., Xu J., Weintraub H., Mora S., Maron D. J., Bangalore S. Prognostic value of fasting versus nonfasting low-density lipoprotein cholesterol levels on long-term mortality: insight from the National Health and Nutrition Examination Survey III (NHANES-III). Circulation 2014; 130: 546–553.

    10. The American Heart Association. Questions about cholesterol? Here are some answers [Электронный ресурс]. https://www.heart.org/en/news/2018/11/10/questions-about-cholesterol-here-are-some-answers (дата обращения: 31.08.2021).

    11. Moore T. J, Vollmer W. M., Appel L. J., Sacks F. M., Svetkey L. P., Vogt T. M., Conlin P. R., Simons-Morton D. G., Carter-Edwards L., Harsha D. W. Effect of dietary patterns on ambulatory blood pressure : results from the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Trial. DASH Collaborative Research Group. Hypertension 1999; 34: 472–477.

    12. Zomer E., Gurusamy K., Leach R., Trimmer C., Lobstein T., Morris S., James W. P., Finer N. Interventions that cause weight loss and the impact on cardiovascular risk factors: a systematic review and meta-analysis. Obes Rev 2016; 17: 1001–1011.

    20 сентября 2021