Ваше мнение будет учтено
Основная причина развития инфаркта миокарда – разрыв атеросклеротической бляшки и тромбоз в одном из сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу. Чтобы не допустить развитие повторных инфарктов, необходима профилактика. В это понятие входит не только регулярный прием назначенных препаратов, но и немедикаментозные методы1. Основной из них — правильное питание, которое будет способствовать снижению уровня холестерина, нормализации массы тела, уменьшению хронического воспаления в стенках сосудов.
После перенесенного инфаркта миокарда диету назначает лечащий врач. А базовые советы по правилам питания после инфаркта миокарда можно посмотреть в памятке ниже2,3.
1. Бойцов С.А., Погосова Н.В., и соавт. Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2023;28(5):5452. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5452
2. Драпкина О.М., Карамнова Н.С., и соавт. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2952. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2952
3. Visseren FLJ, Mach F, Smulders YM, et al. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice [published correction appears in Eur Heart J. 2022 Nov 7;43(42):4468]. Eur Heart J. 2021;42(34):3227-3337. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehab484