Ваше мнение будет учтено
Основная причина развития инфаркта миокарда – разрыв атеросклеротической бляшки и тромбоз в одном из сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу. Чтобы не допустить развитие повторных инфарктов, необходима профилактика. В это понятие входит не только регулярный прием назначенных препаратов, но и немедикаментозные методы1. Основной из них — правильное питание, которое будет способствовать снижению уровня холестерина, нормализации массы тела, уменьшению хронического воспаления в стенках сосудов.
После перенесенного инфаркта миокарда диету назначает лечащий врач. А базовые советы по правилам питания после инфаркта миокарда можно посмотреть в памятке ниже2,3.
1. Делать акцент не на ограничениях, а на добавлении в рацион необходимых полезных продуктов.
2. Не переедать, но и не допускать больших голодных перерывов. Оптимальный режим питания —три основных приема пищи с 5-часовым интервалом. Допустимы один-два дополнительных перекуса низкокалорийными продуктами с высоким содержанием белка.
3. Принимать пищу в теплом виде, выбирать способы приготовления, не требующие жарки и большого количества масла, например тушение, варка, запекание.
4. Выпивать в день 1–1,5 литра воды, но не более. Избыток жидкости в организме может оказать дополнительную нагрузку на сердце. В жару допустимо увеличить количество воды на 500 мл.
5. Ежедневно употреблять не менее 400–500 г, или пять порций, овощей и фруктов. Они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), которая способствует выведению из организма «вредного» холестерина и нормализует микрофлору кишечника.
6. Уменьшить количество соли до 5 г в сутки. Соль вызывает задержку жидкости, что приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на поврежденную сердечную мышцу:
● готовить еду самостоятельно, уменьшить использование полуфабрикатов, не есть еду навынос;
● уменьшить вдвое количество соли в рецепте, замените соль травами, лимонным соком, чесноком или специальной солью с добавлением хлорида калия;
● не досаливать готовые блюда, убрать солонку со стола.
7. Ограничить употребление добавленного сахара:
● при приготовлении пищи уменьшить вдвое количество сахара по рецепту;
● заменить сахар медом, сухофруктами (курага, чернослив, финики, инжир), специями (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон);
● употреблять свежие фрукты вместо соков и сладостей;
● исключить газированные сладкие напитки.
8. Делать акцент на более «здоровых» жирах. К ним относятся ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах, рыбе. Стараться ограничивать насыщенные жиры, которые содержатся в жареной пище, жирном мясе, фастфуде.
9. Ограничить потребление алкоголя, а лучше — исключить полностью. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует2,3.
1. Бойцов С.А., Погосова Н.В., и соавт. Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2023;28(5):5452. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5452
2. Драпкина О.М., Карамнова Н.С., и соавт. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2952. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2952
3. Visseren FLJ, Mach F, Smulders YM, et al. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice [published correction appears in Eur Heart J. 2022 Nov 7;43(42):4468]. Eur Heart J. 2021;42(34):3227-3337. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehab484