- Главная
- Ишемическая болезнь сердца
- Статьи
- Как напитки влияют на сердце: рейтинг от 1 до 10
Спасибо за вашу оценку
Ваше мнение будет учтено
Тело на 60% состоит из воды. Правильный питьевой режим — важное условие нормальной работы организма. Вода нужна для большинства обменных и химических реакций, поэтому следует употреблять достаточно жидкости. Но современный человек все реже пьет простую воду, заменяя ее различными напитками — газировкой, «энергетиками», чаем, кофе. Но так ли они полезны для здоровья организма и сердца в частности?
Мы оценили и распределили самые популярные напитки по степени их значимости для сердечно-сосудистой системы.
Существует распространенное заблуждение, что для здоровья сосудов полезно ежедневно выпивать 30 граммов коньяка или бокала вина. Алкоголь действительно обладает сосудорасширяющим действием, но продукты его метаболизма повреждают ткани сердца и повышают артериальное давление.
Алкоголь токсичен. Всем пациентам с АГ для улучшения контроля заболевания рекомендуется ограничить употребление алкоголя (менее 14 единиц в неделю для мужчин и менее 8 единиц для женщин) и избегать хронического злоупотребления алкоголем. Одной единицей употребления алкоголя следует считать 10 мл или 8 г чистого спирта, что соответствует 125 мл вина или 250 мл пива1.
По степени вреда для организма «энергетики» могут составить конкуренцию алкоголю, но так как при их употреблении человек не теряет контроль над ситуацией, и не может причинить дополнительный вред себе или окружающим из-за опьянения, мы поставили их на 9-е место2.
«Энергетики» содержат высокие дозы синтетического кофеина и стимуляторов, которые повышают артериальное давление и уровень сахара крови. Они нарушает сердечный ритм, вызывают расстройства нервной системы и ЖКТ. В сочетании с алкоголем энергетические напитки опасны даже для молодых и здоровых людей.
Редко кто добавляет 5 ложек сахара в чашку чая. А стакан кока-колы сможет выпить каждый, а в нем как раз содержатся те самые 26 граммов сахара. Высокая калорийность сахара увеличивает риск набора веса, и как следствие, заболеваний сердца. Поэтому мы поставили газировку на 8 место. Вместе с ней — промышленные пакетированные соки, в которых часто встречается добавленный сахар
Молоко — прекрасный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, но им нельзя утолять жажду, как водой. Молоко можно, скорее, отнести к еде, потому что организм тратит много сил на его переваривание. Кроме того, жиры в коровьем молоке в основном насыщенные, они могут навредить сердцу и сосудам.
Суточная норма потребления молока для людей, у которых нет проблем с переносимостью лактозы, — не более 1 стакана. Это правило не относится к кисломолочным продуктам, которые организм переваривает быстрее и легче.
Кофеин, содержащийся в кофе, действует на сердечно-сосудистую систему мягче, чем его синтетический аналог в «энергетиках» или коле. Современные исследования показали, что систематическое употребление 3-4 чашек кофе в день снижает резистентность к инсулину (полезно при склонности к сахарному диабету) и не влияет на артериальное давление4.
Какао, как и шоколад, улучшает настроение, повышает работоспособность, помогает справиться с депрессией и хронической усталостью, что благотворно сказывается на состоянии организма в целом. При этом какао богато калием, который очень полезен для здоровья сердца, и содержит флавоноиды, которые улучшают показатели свертываемости крови5,6.
Домашние морсы и компоты содержат много витаминов и минералов, полезных для сердца и ЖКТ. Они лучше промышленных аналогов из-за полного отсутствия (или минимального количества) сахара в составе. Домашний квас — источник минералов и витаминов группы В.
Столовыми минеральными водами полезно утолять жажду, особенно в жару.
Они являются источником минералов и полезных для сердца солей. Несмотря на свою внешнюю простоту, вода, богатая магнием, кальцием, кремнием и йодом, может быть средством профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черный, зеленый (в том числе и модный чай матча), каркаде — все эти чаи оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Дубильные вещества в чае обладают противовоспалительным действием. Антиоксиданты рутин и кверцетин улучшают эластичность сосудистых стенок. В черном и зеленом чае содержится кофеин, поэтому слишком крепкий чай противопоказан людям с гипертонической болезнью.
Высушенный, обжаренный и измельченный корень цикория при заваривании очень похож на кофе. Цикорий содержит полезный полисахарид инулин и антиоксиданты.
Идеальный напиток, основа жизни.
Многие люди не любят пить чистую воду, потому что им не нравится ее вкус. Чтобы раскрыть для себя этот напиток, учтите два момента:
Вода должна быть хорошо очищена. Вода из-под крана часто пахнет хлором, ржавчиной или затхлостью. Хороший фильтр решит эту проблему.
Вода может быть неподходящей лично для вас температуры. Возможно, вам лучше хранить запас воды в холодильнике или наоборот, перед употреблением немного ее подогревать.
Пейте, сколько хотите. Миф о том, что в сутки нужно обязательно пить 8 стаканов воды, давно опровергнут7. Правило простое: вовремя замечайте жажду и пейте воду.
1. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020. Российский кардиологический журнал. 2020;25(3):3786.
doi:10.15829/1560-4071-2020-3-3786
2. Sanchis-Gomar, Fabian. Energy Drink Overconsumption in Adolescents: Implications for Arrhythmias and Other Cardiovascular Events. / Fabian Sanchis-Gomar
// Canadian Journal of Cardiology. — 2015. — № 31
3. Гатина И. А. Газированные напитки: вред или польза? / И. А. Гатина. — Текст: непосредственный // Культура и экология — основы устойчивого развития России. Безальтернативность зеленой стратегии. Часть 1: материалы Международного форума (Екатеринбург, 13–15 апреля 2021 г.). — Екатеринбург: ФГАОУ ВО УрФУ, 2021. — С. 251-256.
4. R M van Dam Jama 2005 Jul 6;294(1):97-104.
doi: 10.1001/jama.294.1.97.
5. Zhao Eur J Epidemiol. 2022 Apr;37(4):321-333.
doi: 10.1007/s10654-022-00858-5.
6. Ostertag Mol Nutr Food Res 2013 Feb;57(2):191-202.
7. Valtin Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 283: R993—R1004, 2002.
First published August 8, 2002; 10.1152/ajpregu.00365.200