Для тонкой настройки обмена веществ организму нужны минералы: калий, натрий, кальций, марганец. Минералы вошли в состав живой клетки в самом начале биологической эволюции — около 3,5 млрд лет назад, и нехватка любого из них вызывает расстройства в работе всего организма.
Минералы биологически активны: даже тысячные или миллионные доли грамма способны влиять на работу органов человека, поэтому их называют макро- и микроэлементами. Например, селен жизненно важен, его дефицит приводит к нарушениям в обмене веществ и снижению иммунитета — и селена требуется не более 0,000075 г в сутки, а его передозировка опасна.
• Обратите внимание! Избыток минералов почти невозможно получить с пищей; чаще всего он случается при неконтролируемом приеме лекарств и БАД.
Действие макро- и микроэлементов на организм

Продукты, полезные для миокарда. Памятка
Исследования говорят, что к патологическим изменениям в миокарде приводит дефицит калия, магния, кальция, цинка и селена. На основании современных данных мы составили список продуктов-рекордсменов по содержанию элементов, необходимых для сердечной мышцы.
1. Продукты, богатые калием:
• сухофрукты (курага, изюм, чернослив),
• цитрусовые,
• печеный картофель,
• бобовые,
• бананы,
• помидоры,
• мясо, курица,
• зелень.
2. Продукты, богатые кальцием:
• молочные продукты,
• рыба,
• яйца,
• орехи,
• зелень.
3. Продукты, богатые магнием:
• сухофрукты (курага, изюм, чернослив),
• бобовые,
• крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
• орехи,
• зелень,
• бананы.
4. Продукты, богатые цинком:
• морская рыба и морепродукты,
• крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
• молочные продукты,
• орехи,
• зелень.
5. Продукты, богатые селеном:
• морская рыба и морепродукты,
• яйца,
• крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
• орехи.
Источники йода — морская капуста и йодированная соль. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление соли менее 5 г в сутки (эквивалентно потреблению натрия менее 2 г в сутки).
Неделя заботы о сердце
Большинство продуктов уже содержат соль, а полуфабрикаты всегда пересолены. Многочисленные исследования давно доказали, что снижение потребления соли приводит к снижению артериального давления и улучшению работы сердца.
-
1
Постарайтесь покупать как можно меньше готовой еды и полуфабрикатов, постарайтесь не есть хотя бы на ужин сосиски, колбасы, паштеты и соленья.
-
2
Попробуйте всего неделю есть слегка недосоленную еду — скорее всего, уже через 4–5 дней вы заметите улучшение самочувствия и, возможно, приобретете новую хорошую привычку.
Исследование швейцарских ученых в 2019 году показало, что здоровое питание снижает риск всех неинфекционных заболеваний. Питаться правильно не сложно, и в обычном магазине у дома все для этого есть.
Что купить для здоровья сердца в супермаркете?

1. Роль минералов в организме и источники в продуктах. Национальный институт здоровья США https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/
2. Питание и риск инсульта. The Role of Nutrition in the Risk and Burden of Stroke: An Update of the Evidence, Graeme J Hankey https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/strokeaha.117.016993
3. Влияние потребления соли на АД. The Influence of Dietary Salt Beyond Blood Pressure, Austin T. Robinson, David G. Edwards, and William B. Farquhar https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7309298/
4. Здоровое питание снижает риск неинфекционных заболеваний у пожилых людей. The Role of Nutrients in Reducing the Risk for Noncommunicable Diseases during Aging, Maaike J. Bruins, Peter Van Dael, Manfred Eggersdorfer https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6356205/
5. Потребление соли, рекомендации ВОЗ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
6. Дефицит минералов приводит к патологическому состоянию миокарда. Macro- and micronutrient dyshomeostasis in the adverse structural remodelling of myocardium, Karl T. Weber, William B. Weglicki, Robert U. Simpson https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2639130