Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Ишемическая болезнь сердца

Здоровое питание для сердца

Для тонкой настройки обмена веществ организму нужны минералы: калий, натрий, кальций, марганец. Минералы вошли в состав живой клетки в самом начале биологической эволюции — около 3,5 млрд лет назад, и нехватка любого из них вызывает расстройства в работе всего организма.

Минералы биологически активны: даже тысячные или миллионные доли грамма способны влиять на работу органов человека, поэтому их называют макро- и микроэлементами. Например, селен жизненно важен, его дефицит приводит к нарушениям в обмене веществ и снижению иммунитета — и селена требуется не более 0,000075 г в сутки, а его передозировка опасна.

• Обратите внимание! Избыток минералов почти невозможно получить с пищей; чаще всего он случается при неконтролируемом приеме лекарств и БАД.

Действие макро- и микроэлементов на организм

table

Продукты, полезные для миокарда. Памятка

Исследования говорят, что к патологическим изменениям в миокарде приводит дефицит калия, магния, кальция, цинка и селена. На основании современных данных мы составили список продуктов-рекордсменов по содержанию элементов, необходимых для сердечной мышцы.

1. Продукты, богатые калием:  

• сухофрукты (курага, изюм, чернослив),

• цитрусовые,

• печеный картофель,

• бобовые,

• бананы,

• помидоры,

• мясо, курица,

• зелень.

2. Продукты, богатые кальцием:

• молочные продукты,

• рыба,

• яйца,

• орехи,

• зелень.

3. Продукты, богатые магнием:

• сухофрукты (курага, изюм, чернослив),

• бобовые,

• крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),

• орехи,

• зелень,

• бананы.

4. Продукты, богатые цинком:

• морская рыба и морепродукты,

• крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),

• молочные продукты,

• орехи,

• зелень.

5. Продукты, богатые селеном:

• морская рыба и морепродукты,

• яйца,

• крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),

• орехи.

Источники йода — морская капуста и йодированная соль. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление соли менее 5 г в сутки (эквивалентно потреблению натрия менее 2 г в сутки).

Неделя заботы о сердце

Большинство продуктов уже содержат соль, а полуфабрикаты всегда пересолены. Многочисленные исследования давно доказали, что снижение потребления соли приводит к снижению артериального давления и улучшению работы сердца.

  • 1

    Постарайтесь покупать как можно меньше готовой еды и полуфабрикатов, постарайтесь не есть хотя бы на ужин сосиски, колбасы, паштеты и соленья.

  • 2

    Попробуйте всего неделю есть слегка недосоленную еду — скорее всего, уже через 4–5 дней вы заметите улучшение самочувствия и, возможно, приобретете новую хорошую привычку.

Исследование швейцарских ученых в 2019 году показало, что здоровое питание снижает риск всех неинфекционных заболеваний. Питаться правильно не сложно, и в обычном магазине у дома все для этого есть.

Что купить для здоровья сердца в супермаркете?

table
Список литературы

1. Роль минералов в организме и источники в продуктах. Национальный институт здоровья США https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/

2. Питание и риск инсульта. The Role of Nutrition in the Risk and Burden of Stroke: An Update of the Evidence, Graeme J Hankey https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/strokeaha.117.016993

3. Влияние потребления соли на АД. The Influence of Dietary Salt Beyond Blood Pressure, Austin T. Robinson, David G. Edwards, and William B. Farquhar https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7309298/

4. Здоровое питание снижает риск неинфекционных заболеваний у пожилых людей. The Role of Nutrients in Reducing the Risk for Noncommunicable Diseases during Aging, Maaike J. Bruins, Peter Van Dael, Manfred Eggersdorfer https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6356205/

5. Потребление соли, рекомендации ВОЗ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

6. Дефицит минералов приводит к патологическому состоянию миокарда. Macro- and micronutrient dyshomeostasis in the adverse structural remodelling of myocardium, Karl T. Weber, William B. Weglicki, Robert U. Simpson https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2639130