- Главная
- Ишемическая болезнь сердца
- Здоровое питание для сердца
Спасибо за вашу оценку
Ваше мнение будет учтено
Для тонкой настройки обмена веществ организму нужны минералы — калий, натрий, кальций, марганец. Минералы вошли в состав живой клетки в самом начале биологической эволюции — около 3.5 млрд лет назад, и нехватка любого из них вызывает расстройства в работе всего организма.
Минералы биологически активны: даже тысячные или миллионные доли грамма способны влиять на работу органов человека, поэтому их называют макро- и микроэлементами. Например, селен жизненно важен, его дефицит приводит к нарушениям в обмене веществ и снижению иммунитета1 — и селена требуется не более 0.000075 г в сутки, а его передозировка опасна.
Исследования говорят, что к патологическим изменениям в миокарде приводит дефицит калия, магния, кальция, цинка и селена. На основании современных данных мы составили список продуктов-рекордсменов по содержанию необходимых для сердечной мышцы элементов.
1. Продукты, богатые калием:
сухофрукты (курага, изюм, чернослив),
цитрусовые,
печеный картофель,
бобовые,
бананы,
помидоры,
мясо, курица,
зелень.
2. Продукты, богатые кальцием:
молочные продукты,
рыба,
яйца,
орехи,
зелень.
3. Продукты, богатые магнием:
сухофрукты (курага, изюм, чернослив),
бобовые,
крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
орехи,
зелень,
бананы.
4. Продукты, богатые цинком:
морская рыба и морепродукты,
крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
молочные продукты,
орехи,
зелень.
5. Продукты, богатые селеном:
морская рыба и морепродукты,
яйца,
крупы (пшено, гречка, перловка, ячневая, коричневый рис),
орехи.
Источники йода — морская капуста и йодированная соль. ВОЗ рекомендует потребление соли менее 5 г в сутки (эквивалентно потреблению натрия менее 2 г в сутки).
Большинство продуктов уже содержат соль, а полуфабрикаты всегда пересолены. Многочисленные исследования давно доказали, что снижение потребления соли приводит к снижению АД и улучшению работы сердца.
Постарайтесь покупать как можно меньше готовой еды и полуфабрикатов, постарайтесь не есть хотя бы на ужин сосиски, колбасы, паштеты и соленья.
Попробуйте всего неделю есть слегка недосоленную еду — скорее всего, уже через 4–5 дней вы заметите улучшение самочувствия и, возможно, приобретете новую хорошую привычку.
Здоровое питание снижает риск всех неинфекционных заболеваний2. Питаться правильно не сложно и в обычном магазине у дома все для этого есть.
1. Hoffmann PR, Berry MJ. The influence of selenium on immune responses. Mol Nutr Food Res. 2008 Nov;52(11):1273-80. doi: 10.1002/mnfr.200700330. PMID: 18384097; PMCID: PMC3723386.
2. Драпкина О. М. И соавт. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ).
Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования.
Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика.
2021;20(5):2952. doi:10.15829/1728-8800-2021-2952