-
1
Переработанное мясо — колбасы, сосиски, мясные нарезки;
-
2
Копчености и соленую рыбу;
-
3
Соусы — кетчуп, майонез, соевый соус;
-
4
Сыры;
-
5
Снеки — чипсы, сухарики и жареные орешки;
-
6
Маринованные продукты — оливки, соленые огурцы.
-
По возможности не использовать поваренную соль (можно попробовать ее заменители или морскую соль).
-
В домашние блюда (супы, салаты или второе) можно добавлять соль, но на вкус они должны восприниматься как слегка недосоленные.
-
При выборе продуктов в магазине не забывать читать информацию об их пищевой ценности. Отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли (натрия).
-
Лучше выбирать свежую птицу без кожи, рыбу и нежирные куски мяса.
-
Для придания пище вкуса чаще использовать специи и травы вместо соли.
-
Выбирать несоленые снеки — орехи, семена, сушеные дольки фруктов.
-
Делать выбор в пользу свежих или замороженных овощей.
1. What is salt and how does it affect our blood pressure? The European Food Information Council (EUFIC). (Электронный ресурс). URL: https://www.eufic.org/en/whats-in-food/article/what-is-salt-and-how-does-it-affect-our-blood-pressure (дата обращения: 30.11.2023).
2. Ткачева Н., Елисеева Т. Натрий (Na) — значение для организма и здоровья + 30 лучших источников. Журнал здорового питания и диетологии, 2022. № 19. (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natriy-na-znachenie-dlya-organizma-i-zdorovya-30-luchshih-istochnikov (дата обращения: 30.11.2023).
3. Смерть будет быстрой и мучительной: почему человек не может полностью отказаться от соли? Вокруг света. 6 июня 2023. (Электронный ресурс). URL: https://www.vokrugsveta.ru/articles/smert-budet-bystroi-i-muchitelnoi-pochemu-chelovek-ne-mozhet-polnostyu-otkazatsya-ot-soli-id889151 (дата обращения: 30.11.2023).
4. Cheraghali A.M., Kobarfard F., Faeizy N. Heavy metals contamination of table salt consumed in iran. Iran J Pharm Res. 2010 Spring; 9(2):129–32. PMID: 24363718; PMCID: PMC3862059.
5. Мехедькин А.А. Характеристика рынка соли в России и перспективы его развития. Управление рисками в АПК. 2019;3(31):27–50. (Электронный ресурс). URL: http://www.agrorisk.ru/20190303 (дата обращения: 30.11.2023).
6. 2023 ESH Guidelines for the management of arterial hypertension The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension Endorsed by the International Society of Hypertension (ISH) and the European Renal Association (ERA). Journal of Hypertension. June 21, 2023. DOI: 10.1097/HJH.0000000000003480.
7. 2020 International Society of Hypertension Global Hypertension Practice Guidelines. Hypertension. 2020;75:1334–1357. DOI: https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.15026.
8. Sodium Country Score Card. Официальный сайт ВОЗ. (Электронный ресурс). URL: https://extranet.who.int/nutrition/gina/en/scorecard/sodium (дата обращения: 30.11.2023).
9. Скрытая соль: в каких продуктах содержится и как снизить ее потребление. Роскачество. (Электронный ресурс). URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/skrytaya-sol-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-i-kak-snizit-ee-potreblenie (дата обращения: 30.11.2023).
10. Hornstrup Bodil G., Hoffmann-Petersen N., Lauridsen T.G., Bech Jesper N. Dietary sodium restriction reduces blood pressure in patients with treatment resistant hypertension. BMC Nephrol. 2023 Sep 19;24(1):274. DOI: 10.1186/s12882-023-03333-9.
11. Nutrition and healthy eating. Mayo Clinic. (Электронный ресурс). URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/dash-diet/art-20048456 (дата обращения: 30.11.2023).
12. Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020;3:8–12.