Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Сахарный диабет 2 типа , Полезное

Что делать при гипогликемии

Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно полагают, что их основная проблема — высокий уровень глюкозы. Однако при неправильно подобранной терапии, стрессе, приеме сахароснижающих препаратов и при пропуске приема пищи также существует риск развития гипогликемии.

 

Гипогликемия — состояние, при котором содержание глюкозы в сыворотке крови падает ниже нормы (3,9 ммоль/л)1. Из-за этого в клетки организма не поступает кислород, и они перестают правильно функционировать. В первую очередь страдает головной мозг: если глюкозы критически мало, мозг из-за сильного голодания клеток может отключать активность и даже сознание (кома), при этом сохраняются сердцебиение и дыхание2,3.

 

Об алгоритме первой помощи пациенту должен рассказать лечащий врач. Стандартный алгоритм действий можно посмотреть в памятке ниже.

В зависимости от значений глюкозы плазмы гипогликемию можно классифицировать на 3 уровня2:

 

1. Гликемия 3,0–3,9 ммоль/л у пациентов с сахарным диабетом, принимающих сахароснижающую терапию, указывает на риск развития гипогликемических расстройств и требует начала коррекции низкой глюкозы вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов.

2. Гликемия менее 3,0 ммоль/л является клинически значимой и требует немедленной коррекции вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов.

3. Гликемия менее 2,2 ммоль/л зачастую сопровождается нарушением когнитивных функций, потерей сознания, что может привести к развитию гипогликемической комы. Это тяжелое состояние требует профессиональной помощи для купирования низкого уровня глюкозы.

 

Основными причинами гипогликемии являются избыток инсулина (передозировка при инъекции инсулина, пропуск приема пищи после укола) относительно поступления углеводов и ускоренное «сгорание» углеводов — например, при интенсивной мышечной работе, возникновении воспалительных заболеваний3.

Клиническая картина

Симптомы гипогликемии, как правило, появляются быстро и могут отличаться у разных больных в зависимости от их чувствительности к снижению уровня глюкозы. Пациенты могут ощущать беспокойство, тревогу, дрожь, головокружение, сердцебиение, повышенную потливость, голод и тошноту4. Возможно развитие головной боли, спутанность сознания и судороги.

Лечение

При развитии легкой гипогликемии (3,0–3,9 ммоль/л) рекомендуется принять 1–2 хлебные единицы быстроусвояемых углеводов: 3–4 куска/ложки сахара (быстрее усваивается в растворенном виде), 1–2 столовые ложки меда или варенья, 100–200 мл фруктового сока, 4–5 больших таблеток глюкозы или 1–2 тубы с углеводными сиропами. Нужно подождать 15 минут и снова проверить уровень глюкозы в крови. Если гликемия все еще снижена, съесть или выпить еще 15–20 г глюкозы или углеводов5.
 

В случае гипогликемии, которая вызвана приемом «медленного», пролонгированного инсулина, особенно в ночной период, для коррекции дефицита глюкозы необходимо также съесть 1–2 хлебные единицы медленных углеводов (порция каши, кусок хлеба и другое)6.
 

Тяжелая гипогликемия (<3,0 ммоль/л) часто сопровождается потерей сознания и требует помощи другого человека, предпочтительно профессиональной помощи. Пациента укладывают на бок, проверяют проходимость дыхательных путей и освобождают полость рта от остатков пищи. Если больной без сознания, нельзя вливать сладкие жидкости в ротовую полость из-за опасности асфиксии2
 

В случае возникновения и усиления вышеописанных симптомов и низкого уровня глюкозы в крови рекомендовано вызвать врача для купирования данного состояния. 

Список литературы

1. Антонова К.В., Лагода О.В., Танашян М.М. Гипогликемические состояния у больных сахарным диабетом 2 типа – церебральные, когнитивные, психосоциальные и клинические аспекты. Сахарный диабет. 2022;25(3):288-298. https://doi.org/10.14341/DM12840.

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И. И. Дедова, М. В. Шестаковой, А. Ю. Майорова. 11-й выпуск. М.; 2023. DOI: https://doi.org/10.14341/DM13042.

3. Diabetes Canada Clinical Practice Guidelines Expert Committee, Yale J. F., Paty B., Senior P. A. Hypoglycemia. Canadian Journal of Diabetes. 2018; 42 (suppl 1): S104–S108. DOI: 10.1016/j.jcjd.2017.10.010.

4. Masharani U. Diabetes mellitus & hypoglycemia. In: Papadakis M. A., McPhee S. J., eds. Current Medical Diagnosis & Treatment. McGraw Hill; 2018: 1222–1268.

5. Silbert R., Salcido-Montenegro A., Rodriguez-Gutierrez R., Katabi A., McCoy R. G. Hypoglycemia among patients with type 2 diabetes: epidemiology, risk factors, and prevention strategies. Current Diabetes Reports. 2018; 18 (8): 53. DOI: 10.1007/s11892-018-1018-0.

6. Дедов И. И., Шестакова М. В., Майоров А. Ю. и др. Сахарный диабет 1 типа у взрослых.  Сахарный диабет. 2020; 23 (1S): 42–114. https://doi.org/10.14341/DM12505.

15 апреля 2025 2503DM0948