Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку
Ишемическая болезнь сердца

Рекомендации для пациентов после острого инфаркта миокарда. Часть 2


«Как жуешь, так и живешь!»

Правильное питание после инфаркта миокарда и стентирования

1
Питайтесь дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями (1 порция = размер вашего кулака). Последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.
2
Не переедайте, но и не допускайте больших голодных перерывов.
3
Принимайте пищу в теплом виде (не холодную и не горячую!). Готовьте еду диетическими способами (варка, тушение, на пару).
4
Выпивайте в день до 1,5 литров воды (но не более).
5
Употребляйте достаточно клетчатки со свежими овощами и фруктами (не менее 500 г овощей и фруктов в день).
6
Уменьшите количество соли до 5 грамм в сутки:
  • готовьте еду сами, уменьшите использование полуфабрикатов, не ешьте еду на вынос;
  • уменьшите вдвое количество соли в рецепте, замените соль травами, лимонным соком, чесноком;
  • не досаливайте готовые блюда, уберите солонку со стола.
7
Ограничьте употребление сахара (не более 5-6 чайных ложек сахара в сутки, включая сахар в готовых продуктах)
  • при приготовлении пищи уменьшите вдвое количество сахара по рецепту;
  • замените сахар медом, сухофруктами (курага, чернослив, финики, инжир), специями (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон);
  • употребляйте свежие фрукты вместо соков и сладостей;
  • исключите газированные сладкие напитки.
8
Исключите из рациона животные жиры и продукты, богатые холестерином.
Эти продукты можно употреблять ежедневно Старайтесь употреблять эти продукты не чаще 1-2 раза в неделю Эти продукты постарайтесь не употреблять совсем
Зерновые Хлеб из муки грубого помола, зерновые хлопья, каши, макароны из твердых сортов пшеницы Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, кексы Сдобные булки, пирожки, торты
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молоко (не более 0,5% жирности), сыры (не более 20% жира), обезжиренный творог Молоко 1-2,5% жирности, сыры средней жирности, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира Цельное и сгущенное молоко, жирные сыры, плавленые сыры, жирные кисломолочные продукты
СУПЫ Овощные, вегетарианские На нежирном мясном или рыбном бульоне На мясном жирном бульоне, супы-пюре со сливками и маслом
РЫБА Все виды рыбы, в том числе жирная, приготовленные без масла, не реже 2-3 раз в неделю Рыба, жаренная на растительном масле Рыба, жаренная на неизвестных или животных жирах, икра рыб
МОРЕ- ПРОДУКТЫ Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты Кальмары, креветки
МЯСО Индейка, курица, телятина, дичь, кролик, молодая баранина без видимого жира и кожи Постные сорта говядины, баранины (не более 90 г 1-2 раза в неделю), телячья или куриная колбаса без жира Утка, гусь, жирное мясо, жирные колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы, субпродукты (печень, почки)
ЯЙЦА Яичный белок, белковые омлеты Цельное яйцо не более 2 раз в неделю Цельное яйцо не более 2 раз в неделю
ЖИРЫ Все жиры уменьшить вдвое Масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое Сливочное масло, внутреннее сало, твердые маргарины
ОВОЩИ И ФРУКТЫ Все свежие и мороженые — овощи, обязательно бобовые, вареный или печеный картофель, все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара Жареный картофель и картофель-фри, приготовленный на растительном масле, фрукты в сиропе Картофель и овощи, жаренные на неизвестных или животных жирах, картофельные чипсы
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ Щербет, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты фруктовое мороженое, цукаты Пирожное, бисквиты, приготовленные на растительном масле, халва, джем, мармелад, пастила, горький шоколад, мед Сливочное мороженое, пудинги, сметанные и масляные кремы, пирожные, торты, печенье, бисквиты, приготовленные на животных жирах
ОРЕХИ Грецкие , миндаль, каштан Арахис, фисташки, фундук Кокос, соленые орехи
НАПИТКИ Чай, черный кофе, вода, безалкогольные напитки без сахара Алкоголь (не более 20-30 г крепких напитков или 1 бокала вина в день), сладкие напитки Шоколадные напитки, кофе со сливками, молочные напитки с высоким содержанием жира
ПРИПРАВЫ Перец, горчица, специи, уксусный соус Низкожирная приправа к салатам, готовый соевый соус, сладкие маринады, сливки Соленые соусы, сметанные соусы, майонез

Информация адаптирована из: Бойцов С.А. и др. Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике. РКЖ. 2018;23(6):7–122. www.scardio.ru

23 октября 2020