Ваше мнение будет учтено
Уже очень много лет их пользе посвящают целые сайты, книги, телепередачи, большие статьи в популярных изданиях. Индустрия пищевых добавок оценивается в многие миллиарды долларов и продолжает расти1. Капсулы с витаминами и минералами активно рекламируют знаменитости. Вроде бы все очевидно, но…
Знаете ли вы, что научное сообщество не подтверждает пользу витаминов, входящих в состав пищевых добавок?2 Более того, в 2022 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от семи производителей таблеток с витаминами и минералами не продавать их в качестве средств лечения и профилактики болезней сердца3. Ведь под влиянием рекламы, понадеявшись на чудодейственные свойства витаминов, некоторые покупатели добавок переставали посещать врачей, принимать назначенные ими кардиологические препараты с доказанным эффектом.
Еще раз повторим позицию научного сообщества — польза витаминов, входящих в состав пищевых добавок, не доказана. А вот получаемый с пищей набор витаминов и минералов полезен для здоровья сердца.
Так, в официальных клинических рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) говорится4:
Витамины группы В, С, минералы магний, кальций и калий в составе фруктов и овощей влияют на обмен веществ и сосудистую стенку;
За счет употребления фруктов и овощей с калием можно благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск инсульта на 25%.
Исследования показали, что при употреблении продуктов с высоким содержанием витаминов А и Е снижается риск ССЗ, связанных с атеросклерозом. В оболочке цельных зерен содержатся витамины группы В, которые важны для обменных процессов, адекватной работы сердечно-сосудистой и нервной систем5.
Наконец, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и т.д.) снижают риск ССЗ, только если получать их с пищей, но не в виде пищевых добавок6. Употребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю снижает риск ишемической болезни сердца на 16%, а при 2–4 порциях в неделю вероятность инсульта падает на 6%7.
Витамин А. Некоторые исследования показывают его способность снижать риск ССЗ9. Рекомендован к приему в составе растительных продуктов вроде моркови, овощей, капусты, печени, яиц, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы.
Витамин В. Витамины этой группы, включая фолиевую кислоту, требуются для производства клеток крови и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что потребление витаминов группы В6 может снижать риск ССЗ10. Их много в мясе, яйцах, зеленых и крахмалистых овощах, цельных зернах, молочные продуктах, орехах.
Витамин Е. Содержит важный для профилактики ССЗ компонент α-токоферол. Им богаты семена подсолнуха, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, подсолнечное и рапсовое масло.
Витамин D. К его естественным источникам относят жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, сардины, скумбрию, тунец), сливочное масло, яичный желток, говяжью печень.
Жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9 и их комбинации). Достаточно много в жирной рыбе — форели, сельди, скумбрии, тунце и др.
Калий. Благотворно влияет на артериальное давление, большее поступление с пищей этого элемента связано со снижением риска инсульта на 24%11.
Богатые калием диеты, вроде DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), полезны для сердца и предпочтительнее таблеток с калием. Много этого минерала во фруктах и овощах, а также в нежирных молочных продуктах, отборной рыбе, мясе, орехах и сое.
Возникает справедливый вопрос: если в продуктах питания и пищевых добавках сопоставимое количество витаминов и минералов, то чем первый способ их получения лучше второго? Ведь человек вроде бы проглатывает столько же микроэлементов. Но тут важно не то, сколько мы проглатываем, а то, как это все усваивается организмом12.
Содержащиеся в пище соединения усваиваются гораздо лучше. К примеру, жирорастворимые витамины, как видно из их названия, лучше растворяются в жире, и такая рыба, как макрель, селедка или скумбрия — идеальная среда для их транспортировки в организм. В некоторых витаминных комплексах могут содержаться несочетаемые друг с другом компоненты. Например, доказано, что кальций препятствует усваиваемости железа, но иногда они входят в состав одной добавки. Подобное невозможно при получении витаминов и минералов с натуральными продуктами. Формулы синтетических витаминов часто отличаются от формул природных. Наконец, синтетические витамины могут провоцировать аллергические реакции12.
Но самое главное в том, что со здоровым питанием человек получает все необходимые ему для профилактики ССЗ питательные вещества — никаких добавок не требуется 13. Более того, при их приеме может развиться опасный гипервитаминоз, то есть избыток того или иного витамина14.
Итак, при правильном питании пищевые добавки для профилактики ССЗ не нужны. Если питание не совсем правильное, то гораздо полезней его скорректировать, чем продолжать есть вредные блюда и принимать добавки. Но порой к их помощи все-таки приходится прибегать.
К примеру, витамин D преимущественно вырабатывается нашей кожей под воздействием солнечных лучей. С пищей мы тоже получаем некоторое количество этого витамина, но в некоторых случаях для удовлетворения потребностей организма этого может не хватать. И если небо постоянно хмурое, а анализы показывают дефицит или недостаточность "солнечного витамина", возможно, придется проводить медикаментозную коррекцию, которая включает прием витаминных добавок15. Дефицит этого витамина повышает риск артериальной гипертонии, атеросклероза, кальцификации сосудов16.
А иногда организм уже не может полноценно переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Это может происходить у лиц преклонного возраста, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и, в целом, в случае ослабленного здоровья. Так, цинга, вызванная дефицитом витамина С, в свое время унесла намного больше жизней, чем все морские сражения вместе взятые. Книга морского врача Джеймса Линда "Трактат о цинге", выпущенная в 1753 году, стала основополагающей для последующего открытия наукой витаминов17. При развитии подобных дефицитов прием пищевых добавок возможен, но по согласованию с лечащим врачом.
Определенные витамины и минералы снижают риск ССЗ, они полезны для сердца, но получать их желательно с продуктами питания, а не в виде пищевых добавок. Сами по себе никакие витамины и микроэлементы не являются альтернативой выписанных врачом препаратов для лечения и профилактики ССЗ, они могут стать лишь дополнением к терапии.
Прием витаминных комплексов возможен по назначению врача и только в особых случаях (преклонный возраст, ослабленное здоровье, проблемы с ЖКТ и др.). Обычному человеку, получающему полноценное питание, пищевые добавки для профилактики ССЗ просто не нужны.
1. Объем рынка специализированных пищевых ингредиентов превысит $296,4 млрд к 2030 году Эксклюзивный отчет MRFR. URL: https://www.icrowdru.com/2023/02/22/объем-рынка-специализированных-пище/
2. US Preventive Services Task Force. Mangione CM, et al. Vitamin, mineral, and multivitamin supplementation to prevent cardiovascular disease and cancer: US Preventive Services Task Force recommendation statement. JAMA. 2022;327(23):2326-2333.
3. FDA Issues Warning Letters to Companies Selling Dietary Supplements that Claim to Treat Cardiovascular Disease/ Электронный ресурс, URL: https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-issues-warning-letters-companies-selling-dietary-supplements-claim-treat-cardiovascular-disease. Дата обращения: 21.12.2023
4. 2021 Рекомендации ESC по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. Российский кардиологический журнал. 2022;27(7):5155.
5. Полосьянц О.Б., Алексанян Л.А. Витамины–антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно–сосудистых заболеваний. РМЖ. 2005;11:780.
6. Гиляревский С.Р. Эффективность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы. Фарматека 2010;20: 11-19.7. Кардиоваскулярная профилактика 2022. Российские национальные рекомендации. Российское кардиологическое общество, Национальное общество профилактической кардиологии. https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5452
8. Максимов М.Л., Кулагина Л.Ю., Кадысева Э.Р., Исмаилова М.А., Звегинцева А.А. Витаминотерапия и витаминопрофилактика сердечно-сосудистых заболеваний // Sciences of Europe. 2020;58:34-46.
9. Shah AK, Dhalla NS. Effectiveness of Some Vitamins in the Prevention of Cardiovascular Disease: A Narrative Review. Front Physiol. 2021 Oct 8;12:729255.
10. Ya Miao, Yihan Guo, Yixin Chen, Yijia Lin, Yan Lu, Qihao Guo, The effect of B-vitamins on the prevention and treatment of cardiovascular diseases: a systematic review and meta-analysis, Nutrition Reviews, 2023;, nuad127, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuad127.
11. Aburto N J, Hanson S, Gutierrez H, Hooper L, Elliott P, Cappuccio F P et al. Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: systematic review and meta-analyses BMJ 2013; 346 :f1378 doi:10.1136/bmj.f1378
12. Стоит ли принимать искусственные витамины? Росконтроль. Электронный ресурс, URL: https://roscontrol.com/journal/articles/stoit-li-prinimat-iskusstvennie-vitamini/ Дата обращения: 21.12.2023
13. Incze M. Vitamins and Nutritional Supplements. What Do I Need to Know? JAMA Intern Med. 2019;179(3):460. 14. Когда избыток опаснее нехватки: риск самолечения витаминами. MedAboutMe. URL: https://medaboutme.ru/articles/kogda_izbytok_opasnee_nekhvatki_risk_samolecheniya_vitaminami/
15. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Cпособы коррекции недостаточности витамина D у населения. РМЖ. 2020;1:29-34.
16. Орлова Н.В., Старокожева А.Я. Изучение ассоциации дефицита витамина d с развитием сердечно-сосудистых заболеваний // Лечебное дело. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-assotsiatsii-defitsita-vitamina-d-s-razvitiem-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy (дата обращения: 10.11.2023).
17. Витамин С. История открытия, необходимость и польза для здоровья человека. Роспотребнадзор. URL: http://06.rospotrebnadzor.ru/content/vitamin-s-istoriya-otkrytiya-neobhodimost-i-polza-dlya-zdorovya-cheloveka