Ваше мнение будет учтено
Для того, чтобы снизить риск развития серьезных осложнений при артериальной гипертонии (АГ), важно скорректировать пищевые привычки. Соблюдение жесткой диеты вовсе не требуется, в рационе можно оставить любимые блюда, только заменить в них некоторые не самые полезные продукты.
Почти у всех видов вредной пищи есть более здоровые аналоги. Например, любители выпечки могут заменить белую пшеничную муку на цельно-зерновую, кукурузную или гречневую, а традиционный сахар — на стевию, природный подсластитель, который не содержит углеводов.
Чтобы правильно питаться при артериальной гипертонии, достаточно придерживаться трех принципов.
Пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется здоровая, сбалансированная диета. В современном понимании это подразумевает не жесткие ограничения, а образ жизни, направленный на выбор полезных продуктов.
При артериальной гипертонии фрукты и овощи желательно употреблять каждый день1. Приоритет стоит отдавать сезонным продуктам: в их составе есть почти полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Заправлять блюда лучше оливковым маслом¹.
Мясу стоит предпочесть жирную рыбу. В ней много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы2.
Не забывайте и о продуктах с высоким содержанием калия: это картофель, бананы, изюм, чернослив. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужен магний3, его много в орехах и свежей зелени (арахис не орех, а бобовые!).
Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные1, хлеб — цельнозерновой, макаронам стоит предпочесть крупы.
Не рекомендуется выпечка, белый хлеб и продукты из белой муки, красное мясо, копчености, фастфуд.
Необходимо строго ограничить употребление поваренной соли — не более 5 г в сутки (1 чайная ложка)1. В эти 5 г входит и соль, полученная из готовых блюд, полуфабрикатов и так далее, поэтому нужно убрать из рациона соленые продукты: колбасы, консервы, маринады, магазинные соусы (кетчуп, майонез), вяленую и соленую рыбу, картофель фри, чипсы.
Несмотря на то что кофеин повышает артериальное давление, полностью отказываться от кофе не нужно: доказано, что умеренное употребление этого напитка (не более двух чашек в день) положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы1. По последним данным, зеленый и черный чай могут немного снижать артериальное давление, а вот если регулярно пить газированные напитки, коробочные соки, сладкий кофе и чай, то можно прибавить в весе и ухудшить течение гипертонии. Алкоголь разрешен в количестве до 14 единиц в неделю для мужчин и до семи — для женщин (1 единица соответствует 125 мл вина или 250 мл пива)1.
Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют жарить5 продукты на масле и тушить.
Приоритет лучше отдавать следующим способам приготовления
варке;
на пару;
запекание;
на гриле;
жарка на сухой сковороде, то есть без масла.
Будет полезно взять под контроль то, что вы едите, рассчитывать идеальное количество калорий, баланс белков, жиров и углеводов и придерживаться именно этих цифр. В таких подсчетах помогут специализированные сервисы, калькуляторы и мобильные приложения. Например, довольно популярны приложения Myfitnesspal (есть веб-версия и мобильное приложение) и FatSecret.
При этом важно понимать: нельзя подходить к питанию только с позиции мер и весов, чтобы не потерять вкус к жизни. Лучше питаться дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день¹. Очень важно скорректировать рацион, но так, чтобы получать от него максимальное удовольствие. Пробуйте новые продукты, находите необычные для вас рецепты и способы приготовления, смакуйте каждый кусочек. Осознанный, медленный прием пищи — профилактика ожирения: питательные вещества лучше усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости4.
1. Рабочая группа по лечению артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов (ЕОК, ESC) и Европейского общества по артериальной гипертензии (ЕОАГ, ESH). 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией. Российский кардиологический журнал. 2018; 23 (12): 143-228. doi:10.15829/1560-4071-2018-12-143-228
2. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/752_1?ysclid=lg28udcta9270546605
3. Chiu HF, Venkatakrishnan K, Golovinskaia O, Wang CK. Impact of Micronutrients on Hypertension: Evidence from Clinical Trials with a Special Focus on Meta-Analysis. Nutrients. 2021 Feb 10;13(2):588. doi: 10.3390/nu13020588. PMID: 33578935; PMCID: PMC7916651.
4. Campos A, Port JD, Acosta A. Integrative Hedonic and Homeostatic Food Intake Regulation by the Central Nervous System: Insights from Neuroimaging. Brain Sci. 2022 Mar 24;12(4):431. doi: 10.3390/brainsci12040431. PMID: 35447963; PMCID: PMC9032173.
5. Sun Y, Liu B, Snetselaar LG, Robinson JG, Wallace RB, Peterson LL, Bao W. Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study. BMJ. 2019 Jan 23;364:k5420. doi: 10.1136/bmj.k5420. PMID: 30674467; PMCID: PMC6342269
2302DM2558