Ваше мнение будет учтено
Помните, лет 10-15 назад была популярна безуглеводная диета? Многие люди до сих пор считают, что углеводы — это сладости, от них лишь увеличивается масса тела и повышается риск сахарного диабета. У углеводов дурная слава — хуже, пожалуй, только у жиров.
Но углеводы бывают разные и действуют по-разному. Рассмотрим их виды, зачем они нужны и какие полезны для сердечно-сосудистой системы.
Это сахара, крахмал, гликоген и пищевые волокна.
Все углеводы состоят из молекул-сахаридов. Моносахариды состоят из одного, а дисахариды из двух кирпичиков-сахаридов; олиго- и полисахариды представляют собой длинные цепочки таких кирпичиков.
У разных углеводов свойства могут сильно отличаться: сахар сладкий и легко растворяется в воде, а целлюлоза — нет, и оба эти вещества состоят из похожих молекул. Свойства углеводов зависят от количества молекул и типа их соединения — обычно чем короче цепочки сахаридов и слабее связи между ними, тем слаще вкус и выше растворимость.
Углеводы, состоящие из цепочек до трех сахаридов, называются простые или быстрые; из цепочек длиннее трех звеньев — сложные или медленные.
глюкоза,
фруктоза,
лактоза (молочный сахар),
сахароза (обычный сахар).
Быстрые углеводы содержатся в очень сладких и сильно переработанных продуктах: сахар и сладости, белый хлеб и выпечка, чипсы и жареная картошка, газировка и сладкие напитки и фрукты.
крахмал,
клетчатка,
пектины,
камедь,
целлюлоза (входит в состав клетчатки),
гликоген.
Медленные углеводы содержатся в несладких продуктах: крупы, вареный картофель, макароны, овощи, бобовые.
Если коротко, то углеводы = энергия. Энергия организму нужна постоянно.
Организм остро реагирует на снижение уровня глюкозы в крови — вспомните чувство сильного голода. Нервная ткань и сердечная мышца особенно чувствительны к углеводному голоданию. Организм не должен надолго оставаться без энергии — поэтому чувство голода такое мучительное и поэтому углеводы начинают перевариваться еще во рту в процессе жевания2.
Попробуйте долго пожевать кусочек обычного несладкого хлеба. Через некоторое время вы почувствуете сладкий вкус. Это начали расщепляться углеводы под действием ферментов слюны.
Сахара — легкое топливо.
Углеводы быстро расщепляются, всасываются в кровь и (если нет проблем с инсулином) быстро проводятся в ткани. На расщепление крахмала требуется намного больше времени и ферментов, чем на сахарозу, ведь чем длиннее углеводная цепочка, тем труднее разорвать связи3.
Микробиота нашего кишечника — не часть нас, она меняется под влиянием разных факторов и у каждого человека ее состав уникален. Кишечная микрофлора синтезирует витамины, участвует в иммунном ответе, а по некоторым данным, замедляет старение.
Мы не можем переварить целлюлозу, а бактерии нашего кишечника — могут. У человека нет ферментов, способных расщепить пищевые волокна — клетчатку и пектины; большая их часть проходит через ЖКТ в неизменном виде. Небольшую часть пищевых волокон переваривает микрофлора толстого кишечника13.
Углеводы нормализуют работу ЖКТ: люди, которые едят недостаточно клетчатки, страдают запорами.
Организм запасает часть глюкозы на всякий случай. Для этого он превращает ее в полисахарид гликоген и накапливает в печени и мышцах.
Если частота сердечных сокращений увеличивается — например, человек стоял и резко побежал — потребность в глюкозе возрастает. Бежать человеку нужно сию секунду и энергия нужна сию секунду, поэтому гликоген мобилизуется: стремительно превращается обратно в глюкозу и поступает в кровь.
Глюкоза не может проникнуть в клетки самостоятельно, для этого нужен гормон инсулин. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на выброс глюкозы в кровь. При патологических состояниях — недостаточной выработке инсулина или снижении восприимчивости к нему клеток — глюкоза не может проникнуть в клетки. В этом случае глюкозы в крови много, а клетки при этом голодают без сахара. В них начинаются патологические процессы. Это состояние характерно для сахарного диабета.
Уровень содержания глюкозы в крови называется гликемия. Уровень глюкозы плазмы крови натощак выше 7.0 ммоль/л — повод для беспокойства и немедленного обращения к врачу и дальнейшего обследования на сахарный диабет.
Важный показатель — гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом провоцирует быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови и стимулирует выработку инсулина.
Мы подготовили таблицу, по которой сразу понятно, от чего зависит гликемический индекс и каким продуктам отдать предпочтение8.
Правильные углеводы (желтая и зеленая часть таблицы) нужны и полезны.
Мозгу нужно питание, он плохо переносит голод. Безуглеводная диета негативно отражается на психическом состоянии. Люди, которые исключают углеводы из рациона полностью, впадают в депрессивные состояния, испытывают проблемы с памятью и вниманием, ведь для нормальной работы нервной ткани постоянно требуется глюкоза. Это не значит, что при повышенных умственных нагрузках стоит есть конфеты со сгущенкой и запивать их кока-колой — это значит, что вредно полностью отказываться от злаков и фруктов.
Углеводы предотвращают неэффективный расход белка. Если запас углеводов в организме истощается, в качестве источника энергии для мышечной активности используется жир, а для питания мозга — белок. Мозг не может питаться продуктами распада жиров, ему нужна глюкоза, которую организм добывает из белка. Использовать белок как топливо крайне нежелательно: это строительный материал, к тому же от постоянного выведения продуктов расщепления белков страдают почки.
Употребление в пищу клетчатки снижает уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердца и сосудов.
Для расщепления пищи требуются желчные кислоты, основой для которых является холестерин. Клетчатка ускоряет прохождение пищевого комка по кишечнику — в результате холестерин, входящий в состав желчных кислот, не успевает всасываться обратно в кровь. Уровень холестерина в крови снижается, состояние сосудов улучшается.
50 % суточного калоража.
Суточный калораж для взрослого человека рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта12.
• Для мужчин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) + 5
• Для женщин: (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) – 161
Полученные значения нужно умножить на коэффициент, учитывающий физическую активность:
ВОЗ рекомендует около половины калорий в сутки получать из продуктов, содержащих углеводы с низким и средним гликемическим индексом. Примерно половину вашей тарелки должны занимать бобовые, каши, овощи, фрукты и ржаной хлеб2.
Углеводы полезны.
Обратите внимание на желтую и зеленую часть нашей таблицы гликемического индекса. Если вы увеличите количество «желтых» и «зеленых» продуктов и уменьшите долю «красных» — уровень глюкозы крови нормализуется, а нагрузка на сердце и сосуды снизится.
Ни в коем случае не отказывайтесь от углеводов и не переходите на низкоуглеводные диеты без консультации врача.
1. Н. А. Абакумова, Н. Н. Быкова. 9. Углеводы // Органическая химия и основы биохимии. Часть 1. — Тамбов: ГОУ ВПО ТГТУ, 2010
2. ВОЗ. 2015. Руководство: Потребление сахаров взрослыми и детьми. 2015. Женева: Всемирная организация здравоохранения. Женева. 49ст https://www.who.int/publications-detail/978924154902
3. Углеводный обмен / Д. А. Шестакова, П. С. Яковлев, А. А. Ударин, Л. А. Сыроватская // НАУКА, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА: ПРОБЛЕМЫ и ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции, Петрозаводск, 31 мая 2021 года. — г. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2021. — С. 270-279. — EDN UTDSSV.
4. Кравчук Е. Н. и др. Регуляция метаболических процессов, опосредованная кишечной микрофлорой // Сахарный диабет. 2016. Т. 19, № 4. С. 280-285. doi:10.14341/DM7704
5. Артур К. Гайтон, Джон Э. Холл. Медицинская физиология / под ред. В. И. Кобрин; пер. с англ. О. Г. Косицкая (главы 62–66)
6. Аметов А. С. Секреция инсулина в норме и при сахарном диабете 2 типа // Сахарный диабет. 2007. Т. 10, № 4. С. 11-16. doi:10.14341/2072-0351-5860
7. Международная таблица гликемического индекса https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/5/4689459
8. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange D J Jenkins, T M Wolever, R H Taylor, H Barker, H Fielden, J M Baldwin, A C Bowling, H C Newman, A L Jenkins, D V Goff The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 34, Issue 3, March 1981, Pages 362–366, https://doi.org/10.1093/ajcn/34.3.362
9. Жалпанова Л. Диеты, которые нас убивают //Москва: Мульти Медиа. — 2008.
10. Панкратьев М. П. Методы восстановления организма фармокологическими средствами в годичном цикле подготовки спортсменов: методические рекомендации для учебно-тренировочных групп и группы спортсовершенствования. — 2015.
11. Снижение уровня холестерина при употреблении клетчатки Association between statin use and serum cholesterol concentrations is modified by whole-grain consumption https://academic.oup.com/ajcn/article/100/4/1149/4576524
12. Перерва М. И. ФОРМУЛА ХАРРИСА-БЕНЕДИКТА ДЛЯ РАСЧЕТА СКОРОСТИ МЕТАБОЛИЗМА //Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. ВГ Шухова. — 2018. — С. 6135-6138.
13. Снижение уровня холестерина при употреблении клетчатки Association between statin use and serum cholesterol concentrations is modified by whole-grain consumption https://academic.oup.com/ajcn/article/100/4/1149/4576524
14. ГИ и риск диабета 2 типа Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes: results from 3 large US cohorts and an updated meta-analysis
Shilpa N Bhupathiraju, Deirdre K Tobias, Vasanti S Malik, An Pan, Adela Hruby, JoAnn E Manson, Walter C Willett, and Frank B Hu https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4144100