Иван Сергеевич не сразу адаптировался к новому режиму, но все же изменил некоторые аспекты своей жизни. Он заменил колбасы и сосиски на нежирную говядину, а макаронные изделия покупает только цельнозерновые и употребляет их один-два раза в неделю. Основной гарнир в его рационе — гречневая крупа и овсяная каша (они из цельного зерна).
Иван Сергеевич стал больше ходить пешком вместо езды на автобусе. Каждый день он на 30–40 минут отправляется на небольшую прогулку и 2 раза в неделю занимается скандинавской ходьбой. Теперь Иван Сергеевич следит за своим питанием, физической формой и строго выполняет все назначения врача. За 3 года такого образа жизни он похудел на 12 килограммов и теперь чувствует себя заметно лучше. Иван Сергеевич ежедневно измеряет уровень глюкозы крови и два раза в день — артериальное давление. Так прописал доктор. Теперь, как правило, уровень глюкозы в крови не превышает 6,2 ммоль/л, а общего холестерина — 6 ммоль/л. Артериальное давление обычно держится на уровне 130/80 мм рт. ст. Иван Сергеевич регулярно посещает врача и проходит обследование.
Теперь распорядок дня и рацион Ивана Сергеевича выглядят примерно так:
6:30–7:30 — подъем, контрастный душ.
7:30–8:30 — завтрак: гречневая каша с куриной грудкой, приготовленной на пару. Измерение артериального давления, глюкозы крови, прием лекарств.
8:30–11:00 — прогулка или 2 раза в неделю скандинавская ходьба.
13:00–14:00 — обед: овощной суп, гречневая каша с тефтелями и компот из кураги без сахара.
15:00–16:00 — отдых и чтение книг.
17:00–18:00 — поход в магазин. Примерный список продуктов: куриная грудка, овощи, крупы, яйца и сезонные овощи.
18:00–19:00 — ужин: запеченный в фольге лосось — рыба, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
21:00–22:00 — подготовка ко сну, гигиенические процедуры.
22:00–6:30 — сон.
*Пример является вымышленным, все совпадения случайны.