- Главная
- Артериальная гипертония
- Статьи
- Основы питания при артериальной гипертонии
Спасибо за вашу оценку
Ваше мнение будет учтено
Для того, чтобы снизить риск развития серьезных осложнений при артериальной гипертонии (АГ), важно скорректировать пищевые привычки. Соблюдение жесткой диеты вовсе не требуется, в рационе можно оставить любимые блюда, только заменить в них некоторые не самые полезные продукты.
Почти у всех видов вредной пищи есть более здоровые аналоги. Например, любители выпечки могут заменить белую пшеничную муку на цельно-зерновую, кукурузную или гречневую, а традиционный сахар — на стевию, природный подсластитель, который не содержит углеводов.
Чтобы правильно питаться при артериальной гипертонии, достаточно придерживаться трех принципов.
Пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется здоровая, сбалансированная диета. В современном понимании это подразумевает не жесткие ограничения, а образ жизни, направленный на выбор полезных продуктов.
При артериальной гипертонии фрукты и овощи желательно употреблять каждый день1. Приоритет стоит отдавать сезонным продуктам: в их составе есть почти полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Заправлять блюда лучше оливковым маслом¹.
Мясу стоит предпочесть жирную рыбу. В ней много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы2.
Не забывайте и о продуктах с высоким содержанием калия: это картофель, бананы, изюм, чернослив. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужен магний3, его много в орехах и свежей зелени (арахис не орех, а бобовые!).
Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные1, хлеб — цельнозерновой, макаронам стоит предпочесть крупы.
Не рекомендуется выпечка, белый хлеб и продукты из белой муки, красное мясо, копчености, фастфуд.
Необходимо строго ограничить употребление поваренной соли — не более 5 г в сутки (1 чайная ложка)1. В эти 5 г входит и соль, полученная из готовых блюд, полуфабрикатов и так далее, поэтому нужно убрать из рациона соленые продукты: колбасы, консервы, маринады, магазинные соусы (кетчуп, майонез), вяленую и соленую рыбу, картофель фри, чипсы.
Несмотря на то что кофеин повышает артериальное давление, полностью отказываться от кофе не нужно: доказано, что умеренное употребление этого напитка (не более двух чашек в день) положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы1. По последним данным, зеленый и черный чай могут немного снижать артериальное давление, а вот если регулярно пить газированные напитки, коробочные соки, сладкий кофе и чай, то можно прибавить в весе и ухудшить течение гипертонии. Алкоголь разрешен в количестве до 14 единиц в неделю для мужчин и до семи — для женщин (1 единица соответствует 125 мл вина или 250 мл пива)1.
Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют жарить5 продукты на масле и тушить.
Приоритет лучше отдавать следующим способам приготовления
варке;
на пару;
запекание;
на гриле;
жарка на сухой сковороде, то есть без масла.
Будет полезно взять под контроль то, что вы едите, рассчитывать идеальное количество калорий, баланс белков, жиров и углеводов и придерживаться именно этих цифр. В таких подсчетах помогут специализированные сервисы, калькуляторы и мобильные приложения. Например, довольно популярны приложения Myfitnesspal (есть веб-версия и мобильное приложение) и FatSecret.
При этом важно понимать: нельзя подходить к питанию только с позиции мер и весов, чтобы не потерять вкус к жизни. Лучше питаться дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день¹. Очень важно скорректировать рацион, но так, чтобы получать от него максимальное удовольствие. Пробуйте новые продукты, находите необычные для вас рецепты и способы приготовления, смакуйте каждый кусочек. Осознанный, медленный прием пищи — профилактика ожирения: питательные вещества лучше усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости4.
1. Рабочая группа по лечению артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов (ЕОК, ESC) и Европейского общества по артериальной гипертензии (ЕОАГ, ESH). 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией. Российский кардиологический журнал. 2018; 23 (12): 143-228. doi:10.15829/1560-4071-2018-12-143-228
2. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/752_1?ysclid=lg28udcta9270546605
3. Chiu HF, Venkatakrishnan K, Golovinskaia O, Wang CK. Impact of Micronutrients on Hypertension: Evidence from Clinical Trials with a Special Focus on Meta-Analysis. Nutrients. 2021 Feb 10;13(2):588. doi: 10.3390/nu13020588. PMID: 33578935; PMCID: PMC7916651.
4. Campos A, Port JD, Acosta A. Integrative Hedonic and Homeostatic Food Intake Regulation by the Central Nervous System: Insights from Neuroimaging. Brain Sci. 2022 Mar 24;12(4):431. doi: 10.3390/brainsci12040431. PMID: 35447963; PMCID: PMC9032173.
5. Sun Y, Liu B, Snetselaar LG, Robinson JG, Wallace RB, Peterson LL, Bao W. Association of fried food consumption with all cause, cardiovascular, and cancer mortality: prospective cohort study. BMJ. 2019 Jan 23;364:k5420. doi: 10.1136/bmj.k5420. PMID: 30674467; PMCID: PMC6342269
2302DM2558