Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Проект фармацевтической компании «Сервье» о сердечно-сосудистых заболеваниях
Подписаться на рассылку

Артериальная гипертония, Полезное

Сладкие вейпы — горькая правда

Содержание

    Курение электронных систем доставки никотина (ЭСДН, электронных сигарет, вейпов) год за годом набирает популярность. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество курящих вейпы возросло с 7 млн человек по всему миру в 2011 году до 55 млн человек в 2021 году1.  Особое беспокойство вызывает широкое распространение вейпов среди молодых людей и подростков3. Ощущение мнимой безопасности, современный дизайн девайса, агрессивная реклама в социальных сетях — все это создает условия для быстрого распространения электронных сигарет среди молодых людей.

    illustration
    Рисунок 1. Статистика применения вейпов среди молодежи, адаптировано из National Youth Tobacco Survey [2]

     

    Существует мнение, что девайсы являются более безопасными для здоровья, чем традиционные сигареты. Так ли это? Этим вопросом задались ученые Американской ассоциации сердца (AHA).

     

    Результаты наблюдений по влиянию электронных сигарет на сердечно-сосудистую и легочную систему были опубликованы в Научном заявлении АНА в журнале Circulation в 2023 году3.

     

    В этом документе эксперты представили свои доказательства о вреде основных компонентов ЭСДН на здоровье человека. Аэрозоли для жидкостей, используемых в вейпах, содержат металлы, альдегиды, никотин, твердые частицы и ароматизаторы, которые вредят легким и сердцу3.

     

    Никотин вызывает учащение пульса и частоты сердечных сокращений, увеличивает нагрузку на сердце, повышает уровень артериального давления3.

     

    Ароматизаторы наносят вред легочной ткани. Будучи привлекательными на вкус, подсластители и ароматизаторы активно используются производителями жидкостей для ЭСДН. При их испарении образуются химические соединения, которые провоцируют развитие воспаления в легочной ткани и ХОБЛ3.

     

    Металлы — хром и никель — являются компонентами систем доставки, при нагревании выделяются в смесь паров. Оказывают повреждающее действие на легочную ткань3.

     

    Связь применения электронных сигарет с развитием сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний 4,5

    illustration
    Рисунок 2. Связь применения электронных сигарет с развитием сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний [4, 5]

    Сокращения: 
    АД — артериальное давление; 
    ЧСС — частота сердечных сокращений; 
    ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких.

    Применение электронных сигарет связано с повышением риска:

    • 1

      Инсульта;

    • 2

      Сердечного приступа;

    • 3

      Других сердечно-сосудистых заболеваний4.

    Данные исследований демонстрируют связь курения электронных сигарет с развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы5.

    В 2019 году врачи зафиксировали первый случай вейп-ассоциированного поражения легких, так называемую болезнь вейперов, которая характеризуется6:

    • Нарушениями в работе желудка и кишечника; 

    • Общим недомоганием, повышением температуры тела;

    • Проблемами с дыханием (одышкой, чувством нехватки воздуха). 

    При тяжелом течении заболевания пациентам требуется госпитализация и искусственная вентиляция легких. Основной мерой профилактики и лечения болезни вейперов является полный отказ от употребления вейпов.

     

    Еще одна серьезная проблема при использовании ЭСДН — привыкание. Большинство жидкостей для электронных сигарет содержит в своем составе никотин, вызывающий зависимость. Исследования показали, что концентрация никотина в головном мозге после курения вейпов сопоставима с таковой после курения обычных сигарет3. Таким образом, вейпы не только не помогают бросить курить, а еще и вызывают зависимость.

     

    Широкое использование вейпов началось не так давно. На сегодняшний день медицинское сообщество затрудняется давать прогнозы в отношении их вреда для здоровья в долгосрочном периоде. Однако исследования in vitro и модели на животных показывают, что использование вейпов активирует процессы, которые могут явиться причиной развития ХОБЛ и рака легких6.

     

    Не обманывайте себя возможностью «безопасного» курения, поддавшись на заверения производителей ЭСДН, что дым «абсолютно безопасен». Только полный отказ от этой вредной привычки поможет вам сохранить здоровье. Кроме того, вы сохраните и здоровье своих близких, так как пассивное курение вейпов может быть опасным.

     

    С марта 2024 года в России будет введен запрет на продажу вейпов с ароматизаторами. С июня 2023 года запрещена розничная торговля на ярмарках и в онлайн-магазинах, а в обычных торговых точках принадлежности для курения должны быть скрыты с витрины. Кроме того, составлен перечень запрещенных веществ, которые можно обнаружить в составах жидкостей для курения: пищевых ароматизаторов и подсластителей. К ним также отнесли кофеин, таурин, гуарану и другие биологически активные добавки7.

    Список литературы

    1. Growth in Vapour Products. Euromonitor.com. Электронный ресурс: https://www.euromonitor.com/article/growth-vapour-products (accessed on 30 August 2021).

    2. Gentzke A. S., Creamer M., Cullen K. A., Ambrose B. K., Willis G., Jamal A., King B. A. Vital signs: tobacco product use among middle and high school students. – United States, 2011–2018. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2019; 68:157–164.

    3. Rose et al. Cardiopulmonary Impact of Electronic Cigarettes and Vaping Products: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation 2023; 148:703–728. 

    4. Benowitz N. L., Fraiman J. B. Cardiovascular effects of electronic cigarettes. Nat Rev Cardiol. 2017; 14:447–456. 

    5. Choi K., Bernat D. E-cigarette use among Florida youth with and without asthma. Am J Prev Med. 2016; 51:446–453.

    6. Kligerman S. et al. Radiologic, pathologic, clinical, and physiologic findings of electronic cigarette or vaping product use-associated lung injury (EVALI): evolving knowledge and remaining questions. Radiology 2020; 294:491–505.   

    7. Traboulsi H. et al. Inhalation toxicology of vaping products and implications for pulmonary health. Int J Mol Sci 2020; 21:3495. 

    8. Федеральный закон от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304280052

    12 января 2024 2312DM3212