Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Атеросклероз и дислипидемия

Что такое холестерин?

picture

Что такое сердечно-сосудистый риск?

Прежде чем начать разговор о холестерине, необходимо разобраться, почему так важно знать, что это такое, и следить за его уровнем людям за сорок? В кардиологии существует понятие сердечно-сосудистый риск, или вероятность развития сердечно-сосудистой катастрофы, инфаркта или инсульта, за определенный период времени. В большинстве стран мира, и в нашей в том числе, используется шкала SCORE, которая позволяет спрогнозировать риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет1. В этой шкале учтено влияние основных факторов риска — состояний, повышающих риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых катастроф (всего факторов риска известно более 200).

Их пять:

  • 1

    возраст;

  • 2

    пол;

  • 3

    курение;

  • 4

    уровень систолического АД;

  • 5

    уровень холестерина в крови.

И если на первые два основных фактора риска пациент повлиять не в силах, то последние три поддаются коррекции. Отказ от курения, контроль артериального давления и холестерина крови на рекомендуемых значениях приводят к снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний1.

 

Что такое холестерин?

Холестерин, или холестерол, — чрезвычайно важное для нашего организма соединение. В среднем в человеческом теле его содержится около 150 г, причем более 90 % входят в состав клеточных мембран и около 7 % находятся в жидкостях организма, в основном в крови, где содержание холестерина у здорового человека составляет не более 200 мг на 100 мл крови2.

 

Откуда он берется в нашем организме?

Существует два источника холестерина: меньшая часть, примерно 0,3–0,5 г в сутки, поступает с животной пищей (растительная пища не содержит холестерина) и до 1,0 г синтезируется в организме, в основном в печени (80 %), слизистой кишечника и коже2.

Организм здорового человека ежедневно теряет столько же холестерина, сколько в него поступает: в виде желчных кислот он выделяется с калом, продуктами обмена гормонов, кожным салом и со слущенным эпителием кожи. Равенство поступления и потери холестерина организмом поддерживает холестериновое равновесие, наблюдающееся у здоровых людей.

 

Зачем нам нужен холестерин?

Несмотря на то, что с экранов телевизоров и на различных ресурсах в интернете нам постоянно твердят о плохих эффектах холестерина, нельзя не признать, что без этого соединения невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их стабильность и нормальное функционирование, необходим для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, выступает предшественником витамина D и желчных кислот, необходим для обмена жирорастворимых витаминов, участвует в регуляции иммунитета и защите от рака.

 

Какой холестерин хороший, а какой плохой?

Мы уже говорили, что часть холестерина находится в крови. В ней он содержится не в чистом виде, а в виде особых частиц, липопротеинов — сложных структур, содержащих белки и жиры, которые разносят его к органам и тканям. В зависимости от качественного состава, размера, выполняемых функций и плотности выделяют шесть фракций липопротеинов. Особый интерес у нас вызывают две их них.

Первый — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. Именно эти липопротеины переносят холестерин от печени к тканям, могут откладываться в сосудистой стенке и отвечают за появление и рост атеросклеротических бляшек — субстрата стенокардии, инфаркта и ишемического инсульта. Накоплена обширная доказательная база, показывающая прямую связь между уровнем плохого холестерина и риском сосудистой катастрофы: чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск развития инфаркта и инсульта, и наоборот1.

Второй — это липопротеины высокой плотности, или хороший холестерин. Вкратце функцию этой фракции можно описать как удаление холестерина из мембран тканевых клеток и доставку его в печень на переработку. Не смотря на название, связь между высоким уровнем хорошего холестерина и снижением риска сосудистых катастроф на сегодняшний день не доказана1.

 

Липидный спектр. Норма холестерина

Анализ на количество холестерина и его фракций в крови называется липидным спектром, или липидным профилем. Для определения липидного спектра в пробирку берут кровь из вены и затем анализируют на специальном аппарате.

Обычно процесс сдачи анализа на холестерин не так интересует пациента, как вопрос нормы полученных значений.

 

Какое значение холестерина принято за норму?

Здесь не все просто. Есть несколько норм, зависящих от величины риска сердечно-сосудистых катастроф по шкале SCORE (помните? Мы говорили о ней выше). Риск сердечно-сосудистых катастроф может быть низким, умеренным, высоким и очень высоким. Для его определения используется значение общего холестерина.

Разберем на примере.

 

illustration
Рисунок 1. Шкала SCORE

 

Две женщины со значением общего холестерина 7 ммоль/л и холестерина ЛПНП 2,9 ммоль/л. Первой 40 лет, у нее не было проблем с сердцем, она не курит и не отмечает повышения артериального давления. Второй 70, она курит, у нее был инфаркт, и она не контролирует артериальное давление (верхнее повышается более 180 мм рт. ст.). Определяем риск по шкале SCORE (рисунок 1). Имея одинаковые показатели холестерина, эти две женщины должны придерживаться разных стратегий: первая находится в зеленой зоне, или в группе низкого риска, она должна поддерживать здоровый образ жизни. Для нее эти значения холестерина допустимы. Вторая женщина находится в красной зоне, в группе очень высокого риска, для нее такой уровень холестерина считается повышенным. Для уменьшения риска инфаркта или инсульта в ближайшее время ей стоит бросить курить, начать контролировать давление и добиться снижения плохого холестерина ниже 1,4 ммоль/л. Обычно для этого рекомендуют соблюдать диету, повысить физическую активность и принимать статины. Но в первую очередь, нужно обратиться к врачу, который разработает индивидуальный план лечения с учетом всех факторов. 

Таким образом, понятие «нормальный холестерин» стало относительным и зависит от того, к какой группе риска вы относитесь.
 

Чем выше риск сердечно-сосудистой катастрофы, тем к более низким значениям холестерина следует стремиться

При этом акцент делается на величине плохого холестерина, ЛПНП. Общий холестерин нужен лишь для определения группы риска.

Риск по шкале SCORE оценивает лечащий врач. Отметим лишь, что к группе низкого риска относятся здоровые люди 40–70 лет без факторов риска. Наличие артериального давления ≥ 180/110 мм рт. ст., общего холестерина ≥ 8 ммоль/л сразу отнесет вас в группу высокого риска.

А вот если у вас есть стенокардия, были инфаркты или инсульты либо вам имплантировали стенты в сосуды сердца, то вы автоматически находитесь в группе высокого риска.

Таким образом, если вам от 40 до 70 лет и вы хотите узнать, нормальный ли у вас холестерин, то вам нужно:

  • 1

    сдать анализ на липидный профиль;

  • 2

    оценить риск сердечно-сосудистой катастрофы по шкале SCORE (делается лечащим врачом);

  • 3

    узнать целевые значения ЛПНП, плохого холестерина, на которые теперь нужно ориентироваться (таблица 1).

table
Таблица 1. Оценка величины холестерина без оценки по шкале SCORE некорректна.

Заключение

Уровень холестерина крови и его фракций — один из факторов, определяющих риск развития инфарктов и инсультов. Величина этого риска определяет норму для каждого конкретного человека: чем выше риск, тем ниже должен быть холестерин.

Список литературы
Вам также может быть интересно: