Ишемическая болезнь сердца

Как помочь близкому с ишемической болезнью сердца

picture

Близкому человеку с ишемической болезнью сердца (ИБС) может понадобиться помощь. Её объём зависит от тяжести состояния, сопутствующих заболеваний и частоты тревожных симптомов. Особенно важна поддержка при реабилитации после операций, чтобы обеспечить скорейшее возвращение к привычной жизни1. Близкий друг или родственник может взять на себя часть процедур по уходу за послеоперационными швами, готовить пищу с низким содержанием соли и жиров, напоминать больному о приёме лекарств и водить ко врачу.

Есть ряд рекомендацией, о которых расскажем поподробнее.

 

Диета

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, богатой белком (птица, рыба или нежирное мясо — примерно 80–100 г в день) и свежими овощами и фруктами (около 350–400 г в день). При этом нужно свести к минимуму количество сахара и насыщенных жиров, чтобы не набирать лишний вес. Из рациона надо исключить маринады, солёные овощи и рыбу, консервы, колбасы, фастфуд. Не стоит дополнительно досаливать пищу. Если сложно подобрать продукты и блюда, можно поговорить с лечащим врачом или диетологом, эти специалисты помогут составить план питания2

 

Физическая активность

Задача врача — помочь человеку с болезнью сердца получить максимальную отдачу от физической активности в зависимости от его возраста, способностей, тяжести ИБС и осложнений. Для пациента с ИБС очень важно бросить курить и отказаться от потребления алкоголя. Близкое окружение может активно побуждать соблюдать все эти рекомендации.

Чем больше внимания пациент уделяет физической активности и упражнениям, тем лучше укрепляется сердечная мышца. Важно побуждать его заниматься хотя бы по 15–30 минут ежедневно или через день, в общей сложности около двух с половиной часов в неделю. Это могут быть прогулки, гимнастика, занятия лечебной физкультурой или простые тренажёры (беговая дорожка, велотренажёр). Можно заниматься вместе, контролируя общее самочувствие, пульс и давление3.

 

Контроль за приёмом лекарств

Если пациенту с ИБС необходим уход, лучше не брать на себя все обязанности. Следует поощрять близкого самостоятельно принимать все препараты, чтобы он мог сам контролировать своё состояние. Можно напоминать о приёме нужных таблеток, разложить их по контейнерам согласно времени суток. Это облегчает организацию лечения и сводит вероятность ошибок к минимуму.

Важно знать названия всех препаратов и возможных замен, брать список лекарств при каждом посещении врача. Если есть сопутствующие болезни, следует также записать все средства, которые пациент принимал по рецепту врача или самостоятельно (обезболивающие, добавки).

 

Какие симптомы нужно замечать

К сожалению, пациенты с ИБС часто неохотно посещают врача даже при появлении дискомфорта в груди, головокружения или отёков ног. Поэтому любое изменение состояния требует обсуждения со специалистом и корректировки тактики лечения. Например, сам пациент может не обращать внимания на повышенную утомляемость или одышку, хотя это, как правило, означает, что состояние плохо контролируется лекарственными препаратами и следует вызвать врача либо самостоятельно прийти на приём. Также нужно следить за сердечным ритмом, если ИБС осложняется аритмией, и контролировать артериальное давление. При возникновении серьёзных симптомов зачастую требуется вызов скорой помощи. Так, при угрозе инфаркта могут развиваться одышка, боль в области желудка или между лопатками; опасны также ночные пробуждения из-за нехватки воздуха4.

Общение с врачом — важнее всего. Стоит совместно сходить на приём, послушать и записать рекомендации. Причём надо стараться, чтобы пациент по возможности сам общался со специалистом. Пациенты могут стесняться говорить, что не понимают слов врача. В этом случае можно уже дома обсудить все нюансы, разъяснить суть лечения.

Список литературы
Вам также может быть интересно: