Сахарный диабет 2 типа

Как помочь близкому с сахарным диабетом 2 типа

picture

В мире насчитывается более 420 миллионов человек с сахарным диабетом1. Большинство (от 90 до 95 %) из них страдают сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа). Скорее всего, вы знаете, по крайней мере одного человека, живущего с этой болезнью. Вот несколько советов, как можно поддержать близкого с диабетом и сделать его жизнь более комфортной2.
 

Не ворчать и не учить

Говорить о своем переживании за любимого человека и желании оградить его от последствий заболевания можно, но важно знать меру. Да, риск развития осложнений возрастает, если уровень глюкозы в крови не контролируется должным образом в течение длительного времени3. Очень расстраивает, когда человек с СД 2 типа ведет нездоровый образ жизни, но, если переусердствовать в назиданиях, он может и вовсе отказаться от помощи.

 

Поощрять здоровое питание

Некоторые люди справляются со своей болезнью только с помощью инсулиновой терапии или других лекарств, тогда как другим не нужно принимать таблетки или делать уколы. Но всем им важно правильно питаться4. Для человека, которому недавно поставили диагноз, изменить привычки в питании бывает сложно, однако нормализовать уровень сахара в крови и избежать осложнений необходимо. Если рядом едят нездоровую пищу, человеку с СД 2 типа гораздо труднее придерживаться правильного режима питания. Легче переходить на здоровый рацион вместе.

Важно ограничить употребление напитков с содержанием сахара, сладостей и жирных блюд. Рацион надо наполнить овощами, цельнозерновыми крупами и выпечкой, фруктами, продуктами — источниками полезных жиров и белка.

 

Предложить посещение врача

Ценным проявлением заботы может стать предложение отвезти близкого человека на прием ко врачу или сходить с ним за лекарствами в аптеку.

Проявлением заботы может стать предложение отвезти близкого человека на прием ко врачу или сходить с ним за лекарствами в аптеку.

На совместном визите к эндокринологу или диетологу полезно записать всю важную информацию о заболевании. Не стоит бояться задавать доктору вопросы. Это поможет лучше понимать процессы, которые происходят в организме при СД 2 типа, и оказывать правильную помощь в случае необходимости.

 

Быть внимательным к признакам гипогликемии

Гипогликемия — это резкое снижение уровня сахара в крови, которое вызывает помутнение сознания, усталость и слабость5.

Иногда, находясь в состоянии гипогликемии, человек не может предпринять нужные действия, чтобы справиться с ситуацией самостоятельно. В этом случае как раз очень важна поддержка близких, которые прежде всего могут помочь проверить уровень сахара в крови и оказать первую помощь.

Подробнее о симптомах гипогликемии и мерах предосторожности — в нашей специальной карточке.

 

Вместе тренироваться

Занятия спортом и потеря веса помогают снизить уровень глюкозы в крови. Соблюдать режим регулярных упражнений непросто, а вот заниматься спортом с кем-то гораздо легче. Хорошим решением могут стать совместные тренировки или регулярные прогулки по парку. Так можно увеличить силу мышц и выносливость, снизить уровень стресса и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Быть на позитиве

Общаясь с человеком, который живет с СД 2 типа, лучше придерживаться позитивных тем. Скорее всего, он знает о возможных последствиях болезни, поэтому не нужно рассказывать о людях с ампутированными из-за осложнений диабета пальцами ног. Лишние переживания от негативных историй точно не пойдут на пользу. Ведь это дополнительный стресс, который повышает уровень сахара в крови.

Список литературы
Вам также может быть интересно: