Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Сахарный диабет 2 типа

Как понять, что у меня сахарный диабет 2 типа?

picture

Преддиабет

Сахарный диабет 2 типа обычно развивается медленно. Первые изменения появляются в биохимическом анализе крови. Один из параметров — глюкоза четко покажет, если что-то не в порядке. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить диспансеризацию и определять уровень глюкозы плазмы. Норма этого показателя натощак — 3,33–5,55 ммоль/л.

Если подготовка к исследованию была правильной (ничего не ели и не пили сладкие жидкости как минимум 8–10 часов), а уровень глюкозы повышен (до 6,9 ммоль/л), возможно, это преддиабет2. Это еще не болезнь, но первый звоночек о том, что в организме что-то не в порядке. При этом поджелудочная железа перестает справляться со своей основной функцией — выработкой инсулина, который доставляет глюкозу в клетки. Начинается голодание клеток. Внешне этот процесс практически незаметен, разве что периодически ощущается головная боль или слабость.

Основные симптомы сахарного диабета 2 типа³

  • 1

    Сильная жажда. Хочется пить намного больше, чем обычно, но все равно ощущаются сухость и неприятный привкус во рту.

  • 2

    Частое мочеиспускание. Естественно, обильное питье приводит к частым посещениям туалета. При этом цвет мочи намного светлее, чем обычно.

  • 3

    Постоянный голод, его не утоляют даже плотные и калорийные блюда. Через каждые час-полтора снова хочется есть.

  • 4

    Потеря веса без диеты. Не меняя ритм жизни, уровень физических нагрузок и калорийность питания, человек все равно худеет4 (это проявление свойственно более поздним стадиям развития болезни).

  • 5

    Постоянная усталость. С самого утра возникает слабость, которая не проходит даже после отдыха и полноценного сна.

Дополнительные симптомы

Сахарный диабет 2 типа может включать в себя и другие признаки:

  • 1

    Нарушения зрения: туман перед глазами, мелькание мушек или расплывчатость картинки.

  • 2

    Изменение состояния кожи. Мелкие ранки или порезы плохо заживают, воспаляются, гноятся и болят. Наблюдаются потемнения (пигментация) в области шеи, подмышек и паховой зоны5.

  • 3

    Частые простуды, затяжные инфекционные болезни с медленным выздоровлением. На фоне нарушений обмена глюкозы иммунная система слабеет и хуже борется с вирусами и бактериями.

  • 4

    Зуд, жжение, рези при мочеиспускании, выделения из половых путей. Глюкоза — прекрасная питательная среда для возбудителей грибковой инфекции (кандидоза) и других различных бактерий6. Это становится причиной развития молочницы, цистита.

  • 5

    Проблемы с потенцией (эректильная дисфункция). Избыток глюкозы при сахарном диабете бьет по нервам и сосудам, что нарушает механизм эрекции.

Список литературы
Вам также может быть интересно: