Сахарный диабет 2 типа

Как развивается сахарный диабет 2 типа

picture

Сахарным диабетом (СД), по последним данным, страдают 422 миллиона человек1 на земле, поэтому его называют самым распространенным эндокринным заболеванием. Диабет бывает двух типов:

  • 1

    первого типа, его же называют инсулинозависимым;

  • 2

    второго типа, другое его название — инсулиннезависимый.

Во многом развитие этой болезни зависит от работы особого гормона — инсулина. Его вырабатывает поджелудочная железа, когда мы потребляем пищу, богатую углеводами. При СД первого типа причиной всех неприятностей становится почти полное отсутствие инсулина — в силу различных поражений железа перестает его производить. При СД 2 типа ситуация другая: железа вырабатывает инсулин, но клетки все равно не получают нужную им глюкозу или количество гормона недостаточно. Почему так происходит?
 

Почему развивается СД 2 типа

Ранее считалось, что это болезнь пожилых людей, имеющих ожирение и лишний вес. Но сегодня от нее страдают люди разных возрастных категорий, в том числе с относительно нормальным весом. Именно СД 2 типа встречается примерно у 90 % всех диабетиков. Это хроническое заболевание развивается постепенно, и часто его можно принять за проявления усталости или стресса, общего недомогания или проблем с почками. Основная причина в том, что клетки голодают, не получая глюкозы, из которой они производят энергию, необходимую для их комфортной жизни и выработки энергии для всего тела2.
 

Зачем нужен инсулин

Поджелудочная железа — это орган двойного действия. Она производит целый ряд ферментов, которые помогают переваривать пищу. Кроме этого, она выполняет и эндокринную функцию. Особые островки в железе производят гормоны инсулин и глюкагон. Первый отвечает за понижение уровня глюкозы в крови, а второй — за его повышение.

Именно с инсулином и связаны все проблемы при сахарном диабете. Его основная роль — быть своеобразным ключом, открывающим двери глюкозе в каждую клетку тела, которая получает из нее энергию для своего функционирования. После того как мы употребили пищу, богатую углеводами, они все расщепляются до глюкозы и в таком виде попадают в кровь. Мозг, реагируя на повышение уровня глюкозы, посылает команду поджелудочной железе на выработку инсулина. Это нужно, чтобы накормить клетки тела и получить энергию. У здоровых людей инсулин открывает двери клеток, позволяя глюкозе проникать внутрь и усваиваться.
 

Что происходит при СД 2 типа

При развитии СД 2 типа мозг также посылает команду поджелудочной железе и она производит инсулин, но гормон не может открывать двери клеток и пропускать глюкозу внутрь. Причин, почему так происходит, может быть две:

  • 1

    резистентность (невосприимчивость) к инсулину3;

  • 2

    дефицит инсулина на фоне ожирения.

При развитии инсулинорезистентности возникает ситуация, когда гормон выделяется в достаточном количестве, но не может открыть двери клеток, потому что они не распознают его как подходящий ключ. Инсулина может быть даже в избытке, но глюкоза не может попасть внутрь голодающих клеток.

Во втором случае клетки увеличиваются в размере, внутри них накапливается жир, из-за чего инсулина, который выделялся на тело весом в 70 килограммов, просто не хватает на лишние 20–40 килограммов. Ресурсы поджелудочной железы ограничены, она не может постоянно увеличивать производство инсулина. Располневшие и голодные клетки усиленно расходуют инсулин, и его просто не хватает, чтобы распределить глюкозу по всему телу.
 

Чем это опасно

При сахарном диабете 2 типа глюкозы в крови накапливается много (это называют гипергликемией), но клетки не могут ее расходовать. Инсулина или не хватает, или он не работает. Поджелудочная железа постоянно получает команды от мозга и изо всех сил старается производить инсулин. Но ее силы истощаются, а островки, вырабатывающие гормон, начинают отключаться. Инсулина становится всё меньше, и клетки слышат его сигналы все хуже. Заболевание начинает прогрессировать, уровень глюкозы в крови становится все выше4. Это опасно для почек, сетчатки глаз, сердца и сосудов, нервных клеток. Могут развиваться серьезные осложнения, способные привести к инвалидности. Вот почему важно лечить СД 2 типа с самого начала, поддерживая уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Список литературы
Вам также может быть интересно: