Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Как напитки влияют на сердце: рейтинг от 1 до 10

picture

Тело на 60 % состоит из воды. Правильный питьевой режим — важное условие нормальной работы организма. Вода нужна для большинства обменных и химических реакций, поэтому следует употреблять достаточно жидкости. Но современный человек все реже пьет простую воду, заменяя ее различными напитками: газировкой, энергетиками, чаем, кофе. Но так ли они полезны для здоровья организма и сердца в частности? Мы оценили и распределили самые популярные напитки по степени их значимости для сердечно-сосудистой системы.

10-е место

Алкогольные напитки: крепкие, вино, настойки, пиво

Существует распространенное заблуждение, что для здоровья сосудов полезно ежедневно выпивать 30 граммов коньяка или бокала вина. Алкоголь действительно обладает сосудорасширяющим действием, но продукты его метаболизма повреждают ткани сердца и повышают артериальное давление.

Алкоголь токсичен. Поэтому желательно минимизировать его употребление.

9-е место

Энергетические напитки (энергетики)

По степени вреда для организма энергетики могут составить конкуренцию алкоголю, но, так как при их употреблении человек не теряет контроль над ситуацией и не может причинить дополнительный вред себе или окружающим из-за опьянения, мы поставили их на 9-е место.

Энергетики содержат высокие дозы синтетического кофеина и стимуляторов, которые повышают артериальное давление и уровень сахара крови. Они нарушают сердечный ритм, вызывают расстройства нервной системы и ЖКТ. В сочетании с алкоголем энергетические напитки опасны даже для молодых и здоровых людей.

8-е место

Сладкие промышленные напитки (сок, газировка)

Редко кто добавляет 5 ложек сахара в чашку чая. А стакан кока-колы сможет выпить каждый, а в нем как раз содержатся те самые 26 граммов сахара. Высокая калорийность сахара увеличивает риск набора веса и, как следствие, заболеваний сердца. Поэтому мы поставили газировку на 8-е место. Вместе с ней — промышленные пакетированные соки, в которых часто встречается добавленный сахар.

Употребление свежевыжатого сока может сильно увеличить калорийность рациона и привести к набору лишнего веса. Для приготовления стакана фреша необходимо взять несколько фруктов, которые в обычном виде сложно съесть за минуту. А выпить в форме сока — легко.

7-е место

Молоко

Молоко — прекрасный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, но им нельзя утолять жажду, как водой. Молоко можно, скорее, отнести к еде, потому что организм тратит много сил на его переваривание. Кроме того, жиры в коровьем молоке в основном насыщенные, они могут навредить сердцу и сосудам.

Суточная норма потребления молока для людей, у которых нет проблем с переносимостью лактозы, — не более 1 стакана. Это правило не относится к кисломолочным продуктам, которые организм переваривает быстрее и легче.

6-е место

Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, действует на сердечно-сосудистую систему мягче, чем его синтетический аналог в энергетиках или коле. Современные исследования показали, что систематическое употребление 3–4 чашек кофе в день снижает толерантность к инсулину (полезно при склонности к сахарному диабету) и не влияет на артериальное давление.

5-е место

Какао

Какао, как и шоколад, улучшает настроение, повышает работоспособность, помогает справиться с депрессией и хронической усталостью, что благотворно сказывается на состоянии организма в целом. При этом какао богато калием, который очень полезен для здоровья сердца, и содержит флавоноиды, которые улучшают показатели свертываемости крови.

4-е место

Несладкие домашние морсы, компоты и квас

Домашние морсы и компоты содержат много витаминов и минералов, полезных для сердца и ЖКТ. Они лучше промышленных аналогов из-за полного отсутствия (или минимального количества) сахара в составе. Домашний квас — источник минералов и витаминов группы В.

3-е место

Минеральная вода

Столовыми минеральными водами полезно утолять жажду, особенно в жару. Они являются источником минералов и полезных для сердца солей. Несмотря на свою внешнюю простоту, вода, богатая магнием, кальцием, кремнием и йодом, может быть средством профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2-е место

Чай и цикорий

Черный, зеленый (в том числе и модный чай матча), каркаде — все эти чаи оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Дубильные вещества в чае обладают противовоспалительным действием. Антиоксиданты рутин и кверцетин улучшают эластичность сосудистых стенок. В черном и зеленом чае содержится кофеин, поэтому слишком крепкий чай противопоказан людям с гипертонической болезнью.

Некоторые считают, что травы не могут навредить, и регулярно пьют настои. Это заблуждение. Огромное количество биологически активных компонентов, содержащихся в лекарственных травах, действует непредсказуемо, поэтому не стоит пить их просто так.

Высушенный, обжаренный и измельченный корень цикория при заваривании очень похож на кофе. Цикорий содержит полезный полисахарид инулин и антиоксиданты, полезен при сахарном диабете и гипертонии.

1-е место

Вода

Идеальный напиток, основа жизни.

Многие люди не любят пить чистую воду, потому что им не нравится ее вкус. Чтобы раскрыть для себя этот напиток, учтите два момента:

  • 1

    Вода должна быть хорошо очищена. Вода из-под крана часто пахнет хлором, ржавчиной или затхлостью. Хороший фильтр решит эту проблему.

  • 2

    Вода может быть неподходящей лично для вас температуры. Возможно, вам лучше хранить запас воды в холодильнике или наоборот — перед употреблением немного ее подогревать.

Сколько пить воды для здоровья сердца?

Пейте сколько хотите. Миф о том, что в сутки нужно обязательно пить 8 стаканов воды, давно опровергнут. Правило простое: вовремя замечайте жажду и пейте воду.

table
Список литературы
Вам также может быть интересно: