Ваше мнение будет учтено
DASH — это сокращение от Dietary Approaches to Stop Hypertension (в переводе означает «диетический подход к борьбе с гипертонией»). Она была разработана Национальным институтом сердца, легких и крови США как немедикаментозный подход к лечению АГ. Это одна из немногих диет, которая основана на доказательной научной базе2.
Главная особенность DASH-диеты — снижение употребления в пищу продуктов, влияющих на артериальное давление. Среди них:
Поваренная соль;
Фастфуд, маргарин, кондитерские изделия;
Животные жиры;
Растительные тропические масла (пальмовое и кокосовое);
Красное мясо;
Колбасы, сосиски, мясные деликатесы;
Сахар;
Сладкие газированные напитки.
При этом в рацион добавляют пищу, богатую калием, кальцием и магнием:
Цельнозерновые продукты;
Бобовые;
Орехи;
Семена;
Нежирные молочные продукты;
Птицу;
Рыбу.
Через две недели питания в рамках DASH пациенты отмечали снижение систолического артериального давления на 7 мм рт. ст., а диастолического — на 3,5 мм рт. ст3. Кроме того, DASH-диета помогла им снизить массу тела4 и уменьшить риск сахарного диабета 2 типа5.
Также разработанная учеными система питания помогает снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина). У тех, кто придерживался DASH-схемы, улучшилось состояние сердца и сосудов в сравнении с теми, кто находился на обычном питании6. Это выражалось в уменьшении гипертрофии левого желудочка, толщины комплекса интима-медиа и скорости распространения пульсовой волны.
Если диета сочеталась с регулярными физическими нагрузками, уровень АД снижался еще больше: систолическое — на 16 мм рт. ст., диастолическое — на 10 мм рт. ст.7
1. Увеличьте дневную порцию овощей и фруктов. Например, за завтраком съедайте один фрукт и один овощ. Затем добавьте один фрукт и один овощ в качестве перекуса между основными приемами пищи.
2. Употребляйте молочные продукты 2–3 раза в день. Отдавайте предпочтение обезжиренным вариантам или со сниженным содержанием жира.
3. Чаще ешьте зерновой хлеб, блюда, приготовленные из необработанной крупы, макарон из твердых сортов пшеницы.
4. Обращайте внимание на состав еды и выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и натрия.
5. Не употребляйте консервированные фрукты и овощи — в них содержится добавленный сахар.
6. Ограничьте потребление сахара, джема, меда, варенья, мороженого, газировки и других сладостей.
Таблица 1. Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) | ||
Зерна и зерновые продукты грубого помола, волокна | 7–8 порций* | ежедневно |
Свежие овощи | 4–5 порций | ежедневно |
Свежие фрукты | 4–5 порций | ежедневно |
Молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира | 2–3 порции | ежедневно |
Мясо, курица или рыба | ≤ 2 порций | в день |
Орешки*, семечки*, бобовые | 4–5 порций | в неделю |
* Примечание: порция — это 100 г продукта. Для орехов и семечек — 28-35 г.
1. Robertson, A. Food and health in Europe: a new basis for action. / A. Robertson, C. Tirado, T. Lobstein [et al.] // Copenhagen: WHO regional publications. European series, 2004. – №. 96. – 405 р. – ISBN 92 890 1363 X
2. Blumenthal J.A. et al. Effects of the DASH diet alone and in combination with exercise and weight loss on blood pressure and cardiovascular biomarkers in men and women with high blood pressure: the ENCORE study. Arch Intern Med. 2010;170(2):126-35.
3. Saneei P., Salehi-Abargouei A., Esmaillzadeh A., Azadbakht L. Influence of Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet on blood pressure: a systematic review and meta-analysis on randomized controlled trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014;24(12):1253-61.
4. Ge L., Sadeghirad B., Ball G.D.C., et al. Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomised trials. BMJ. 2020;369:m696.
5. Jacobs S., Harmon B.E., Boushey C.J., et al. A priori-defined diet quality indexes and risk of type 2 diabetes: the multiethnic cohort. Diabetologia. 2015;58(1):98-112.
6. Maddock J., Ziauddeen N., Ambrosini G.L., et al. Adherence to a Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH)-type diet over the life course and associated vascular function: a study based on the MRC 1946 British birth cohort. Br J Nutr. 2018;119(5):581‐9.
7. Blumenthal J.A., Babyak M.A., Hinderliter A., et al. Effects of the DASH diet alone and in combination with exercise and weight loss on blood pressure and cardiovascular biomarkers in men and women with high blood pressure: the ENCORE study. Arch Intern Med. 2010;170(2):126‐35.
8. Драпкина О. М. и соавт., Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2952.