Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Как распознать артериальную гипертензию

picture

Проявления артериальной гипертензии не всегда заметны. Одними из первых симптомов могут быть неожиданная слабость, усталость, головокружение, иногда мелькание мушек перед глазами и носовые кровотечения1. Пациенты обычно считают это признаками переутомления и не обращаются к врачу, в итоге часто диагноз ставят на поздних стадиях, в том числе при развитии гипертонического криза, когда симптомы заболевания резко обостряются и могут вызывать серьезные осложнения.

Один из основных симптомов на более поздней стадии — сильная головная боль1. Как правило, она беспокоит по ночам или ранним утром, после пробуждения. Эта боль ощущается как тяжесть или распирание в затылочной части головы, усиливается при наклонах, кашле, напряжении, несколько уменьшается в вертикальном положении и может сопровождаться небольшим отеком лица.

Остальные жалобы на поздних стадиях обычно связаны не с самой артериальной гипертензией, а поражением сосудов, глаз и внутренних органов (сердца, почек и мозга) из-за постоянно повышенного артериального давления. К таким жалобам относят1:

  • 1

    Боль колющего характера слева от грудины (в области сердца). Она может возникать как в состоянии покоя, так и при эмоциональном напряжении, не снимается нитроглицерином, длится более 20 минут.

  • 2

    Одышка как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя указывает на поражение миокарда и развитие сердечной недостаточности.

  • 3

    Отеки ног, которые могут быть признаком сердечной недостаточности.

  • 4

    Нарушения зрения, вызванные поражением сосудов сетчатки.

Артериальная гипертензия опасна своими осложнениями, но при своевременной диагностике поддается лечению. Если болезнь запустить, могут развиться нарушения мозгового кровообращения или инфаркт миокарда2.

 

Что предпринять при симптомах артериальной гипертензии

Первое, что нужно сделать при повторяющихся эпизодах плохого самочувствия, слабости и головокружении, — измерить артериальное давление. Если нет тонометра, это можно сделать бесплатно в большинстве аптек.

При артериальной гипертензии показатели артериального давления будут 135/85 мм рт. ст. и выше при самостоятельном измерении или 140/90 мм рт. ст. и выше, если это делает медицинский работник2. Это так называемый синдром белого халата: пациент волнуется, и это приводит к скачку давления. Дома же человек чаще всего расслаблен, что обеспечивает более низкие показатели артериального давления.

 

Почему важно выявить артериальную гипертензию как можно раньше

Если обратиться к врачу на ранней стадии развития артериальной гипертензии, то нормализовать артериальное давление иногда возможно без назначения лекарств. Если обратиться к специалисту вовремя, достаточно будет скорректировать образ жизни1, диету и режим дня.

Осложнения артериальной гипертензии очень опасны, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к доктору.

Список литературы