Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Ишемическая болезнь сердца

Мифы и правда об ишемической болезни сердца

picture

ИБС — это болезнь мужчин

У мужчин болезни сердца возникают раньше, чем у женщин, — это правда. Но после менопаузы женщины тоже часто страдают ИБС1. Статистика показывает, что от болезней сердца умирает каждая третья женщина2. Поэтому следить за своим здоровьем, контролировать давление, уровень холестерина и сахара крови нужно всем без исключения.

 

У меня не болит сердце — значит я в порядке

Не все симптомы ИБС могут наводить на мысли о сердечно-сосудистом заболевании. Если у мужчин ведущее проявление инфаркта — сильная боль в груди, то женщины часто испытывают одышку и тошноту. Возможна также боль в пояснице, груди или челюсти3. Также иногда наблюдаются такие симптомы, как головокружение, затуманенность сознания или обмороки, сильная усталость, боль в области ребер, желудка, в верхней части живота.

 

Ишемическая болезнь сердца — проблема пожилых людей

Риск появления ИБС увеличивается с возрастом4. Но другие факторы также могут влиять на сердце — уже с детства. Если человек родился с заболеванием сердца или склонностью к раннему повышению холестерина, тогда признаки ИБС могут появиться в молодом возрасте. Недостаток физической активности и вредные привычки тоже влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают риск развития ИБС4.

 

Я в хорошей форме, мне не нужно беспокоиться об ишемической болезни сердца

Регулярные тренировки, диета и отсутствие вредных привычек снижают риск ИБС, но не защищают от болезни полностью. Серьезную роль играет наследственный фактор — наличие обменных нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний в семье. Можно быть в хорошей физической форме и при этом иметь высокий уровень холестерина или повышенное кровяное давление — состояния, которые могут протекать без симптомов5. Поэтому так важно регулярно посещать врача, который выявляет наличие патологий.

 

Если у родственников есть ИБС, я тоже заболею

Повлиять на наследственность невозможно. Но снизить риск заболевания — вполне. Для этого врач вместе с пациентом разрабатывает план профилактики ИБС. В него должны быть включены физическая активность, сбалансированное питание, контроль веса, отказ от вредных привычек и управление стрессом. Следует регулярно проверять сахар крови, уровень холестерина, артериальное давление, при любых жалобах обращаться к специалисту1.

 

Уровень холестерина нужно проверять после 50 лет

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста6. А если в семье были сердечно-сосудистые заболевания или у ближайших родственников был высокий уровень холестерина, то лучше начать еще раньше. Кстати, высокий уровень холестерина может быть даже у детей3.

 

Диабет не ведет к ИБС, если я принимаю лекарства

Даже если уровень сахара в крови под контролем благодаря лекарствам и диете, диабет повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что у диабета и сердечно-сосудистых заболеваний общие факторы риска: высокое кровяное давление, избыточный вес и ожирение, малоподвижность и курение.

 

Список литературы
Вам также может быть интересно: