Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке компании «Сервье»
Избранное

Атеросклероз и дислипидемия

Опасности атеросклероза

picture

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз — коварное заболевание: может долго не проявляться и приводит к серьезным последствиям. Он возникает из-за нарушения обмена веществ, при котором в организме накапливаются вредные жировые соединения: плохой холестерин, триглицериды. Эти вещества формируют уплотнения и бляшки на стенках сосудов, что мешает нормальной циркуляции крови. Измененные стенки артерий теряют эластичность и становятся жесткими. Эти нарушения в разной степени затрагивают сосуды всего организма. Но есть органы, для которых эти изменения особенно опасны.

Атеросклероз развивается с возрастом. Незначительные изменения в артериях иногда появляются даже у детей, но они, как правило, несущественны и неопасны. Точная причина атеросклероза неизвестна. Основную роль в развитии заболевания отводят так называемому плохому холестерину, который содержится в липопротеинах низкой и очень низкой плотности (липопротеины — транспортные комплексы, которые переносят холестерин и другие вещества по организму). Именно этот холестерин откладывается в стенках артерий.

Хороший холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они, напротив, препятствуют формированию бляшек, так как забирают холестерин и доставляют его в печень для переработки и выведения из организма. Если уровень ЛПВП, согласно анализу крови на липиды, снижен, то надо бить тревогу, даже если общий холестерин в норме.

 

Почему возникает атеросклероз?

В зоне риска те, у кого есть близкие с аналогичной проблемой. Если сразу у нескольких близких родственников высокий уровень холестерина крови (например, у отца, матери и брата), велика вероятность развития атеросклероза. На эти факторы повлиять нельзя, можно только особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Также атеросклероз может развиться у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, например офисные сотрудники, часто переживают стрессы. Опасно неправильное питание, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, клетчатки и белка, а также чрезмерное употребление жирных и сладких продуктов. Негативно сказывается и курение. На все эти факторы можно повлиять и снизить риск возникновения, прогрессирования атеросклероза и развития его осложнений1.

Очень опасно сочетание лишнего веса и атеросклероза. Из-за избытка жира, который откладывается под кожей, требуется более активное кровообращение, чтобы снабдить кислородом все тело. Кроме того, при ожирении в крови значительно повышается уровень плохого холестерина и триглицеридов1, а это основные причины образования бляшек в стенках сосудов. Риск серьезных нарушений в работе сердца и мозга увеличивается, если присоединяется сахарный диабет1.

 

Каковы последствия атеросклероза?

Повреждения сердца

Чтобы устранить негативные последствия возникающих из-за атеросклероза изменений кровотока, мозг дает команду повысить артериальное давление, увеличить частоту сердечных сокращений2. Из-за этого развивается гипертензия (повышенное давление), что дополнительно нагружает сердце. Миокард начинает работать сильнее, сокращаться чаще и требует больше кислорода и питания, но его сосуды поражены атеросклерозом. На фоне повышенной нагрузки сердце начинает испытывать дефицит питательных веществ и кислорода (гипоксия). Формируется ишемическая болезнь сердца3.
 

Повреждения почек

От атеросклероза страдают и почки, ведь их сосуды также поражаются. Через суженные артерии проходит меньше крови, а значит, почки недополучают необходимый кислород и начинают хуже работать. Чтобы устранить эту проблему, они выделяют в кровь гормон ренин. Он запускает цепь реакций, в результате которых активируется другой гормон, ангиотензин, который повышает давление и усиливает работу сердца4. Это необходимо для того, чтобы почки получили кислород и могли нормально выполнять свою функцию — очищать кровь. Однако сердце перегружается, и со временем эффективность его работы снижается. Если почки долго функционируют при недостатке кислорода, развивается хроническая почечная недостаточность.
 

Повреждение головного мозга

Изменения артерий головного мозга могут долго никак себя не проявлять. Но работа в условиях постоянной нехватки кислорода постепенно приводит к изменениям в тканях мозга. Так развиваются неврологические и психические нарушения. Результатом процессов в сосудах может стать инсульт и атеросклероз нижних конечностей.
 

Повреждение сосудов нижних конечностей

Сначала заболевание никак себя не проявляет. Но со временем возникают симптомы, выраженность которых зависит от того, насколько сильно изменены сосуды, сколько их пострадало и на каком протяжении. Появляются дискомфорт, неприятные ощущения, боли разной интенсивности при физической нагрузке — это называют перемежающейся хромотой. Чем дольше существует заболевание, тем тяжелее ходить, боль начинает беспокоить не только при нагрузке, но и в покое, ноги мерзнут даже в теплом помещении, становятся холодными на ощупь, исчезает волосяной покров, снижается чувствительность. На коже, как правило в области лодыжек, нижней части голени, могут появиться трофические язвы. Неблагоприятным исходом заболевания является омертвление тканей (гангрена)5.

 

Как бороться с высоким холестерином?

Чтобы замедлить изменения в сосудах при атеросклерозе, очень важно нормализовать уровень холестерина в крови. В этом помогут:

  • 1

    диета, цель которой — снижение уровня плохого холестерина и избыточной массы тела. Важно сократить употребление насыщенных жиров (свинина, говядина, баранина, сало, пальмовое, кокосовое и сливочное масло, твердые сыры и др.) и трансжиров (чипсы, фастфуд, соусы, кондитерские изделия и др.) и есть больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры (рыба, морепродукты, орехи, авокадо, оливковое масло и др.), свежих овощей и фруктов;

  • 2

    регулярная умеренная физическая активность, хотя бы 30 минут в день. Так диета будет эффективнее;

  • 3

    прием статинов — препаратов, которые помогают снизить уровень плохого и повысить содержание хорошего холестерина. Стоит отметить, что назначение этих лекарств не отменяет необходимость соблюдения диеты и ведения активного образа жизни.

Список литературы
Вам также может быть интересно: