Информационная платформа о сердечно-сосудистых
заболеваниях при поддержке фармацевтической компании «Сервье»
Избранное

Артериальная гипертония

Почему мы прислушиваемся к родственникам при лечении болезней сердца

picture

Большинство пациентов с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями хотя бы раз в жизни спрашивали совета о лечении не у врачей: например, у друзей, коллег, соседей, и, конечно, родственников. Это может быть связано с похожими диагнозами, «авторитетностью» человека — и просто с тем, что близким мы склонны доверять больше, чем врачам. Однако в такие минуты мало кто задумывается о том, что такие «полезные» советы могут не только не принести пользы — но и серьезно навредить нашему здоровью. Разберемся, почему все-таки опираться на мнения близких при лечении серьезных заболеваний не стоит.

Если с родственником одинаковые диагнозы, лечение может не быть одинаковым

Зачастую пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями обращаются за помощью к родственникам, у которых диагностировано такое же заболевание — например, ишемическая болезнь сердца или хроническая сердечная недостаточность. И это неудивительно: проблема сердечно-сосудистых заболеваний невероятно распространена как в России, так и во всем мире.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, от артериальной гипертонии — одного из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, во всем мире страдает около 1,28 млрд взрослых, при этом менее половины из них консультируются с врачом и получают подходящую терапию1

Но совпадение диагнозов — еще не повод прислушиваться к советам родственников при покупке лекарств.

Терапия любых сердечно-сосудистых заболеваний всегда подбирается врачом индивидуально. При этом он учитывает не только диагноз, но и еще множество других факторов: например, возраст, массу тела пациента, наличие сопутствующих заболеваний и другие.

Шанс, что все указанные выше факторы совпадут у вас и вашего родственника, ничтожно мал — а, значит, «слепое» копирование лекарственной терапии в лучшем случае будет неэффективным. 

Даже если близкий разбирается в медицине, ему не стоит назначать вам лечение

При таком сценарии ситуация часто развивается так: есть родственник, который имеет какое-то отношение к медицине — например, он бывший врач или студент-медик. Вся семья обращается к нему за помощью, а он по доброте душевной подсказывает «лучшие» варианты для лечения. 

Казалось бы, все хорошо: он же врач, к тому же близкий человек — точно не обманет и не назначит чего-нибудь лишнего. Но на деле все немного не так. 

  • 1

    Ваш родственник — не ваш лечащий врач. И, скорее всего, он не знает досконально всю историю вашей болезни, предыдущие рекомендации врача и эффективность лечения. Кроме того, если вы «консультируетесь» на дому, то он не сможет провести дополнительную диагностику — например, выявить уровень холестерина в крови или сделать ЭКГ.

  • 2

    Ваш родственник может не быть экспертом в вопросах сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи-кардиологи учатся всю жизнь: проходят курсы повышения квалификации, изучают новые подходы в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний и следят за актуальной информацией о лекарственных препаратах. А вот то, что ваш родственник когда-то изучал в университете (или хуже — просто прочитал в интернете), может оказаться уже давно неактуальным, а значит и неэффективным.

Дома все спокойно и безопасно, но это не значит, что поможет

К сожалению, некоторые пациенты не любят обращаться за помощью к врачам и находят 1000 и 1 причину не ехать в больницу: мол, там длинные очереди, некомпетентные врачи, да еще и лекарства назначат самые дорогие. Лучше уж остаться дома, считают они. 

Это подтверждает и статистика: по данным опроса Росстата2, треть россиян не обращается к врачам за лечением. При этом больше 30% из них не удовлетворяет работа медицинских организаций, а еще 21% вообще не рассчитывают на эффективное лечение в больнице. 

Такое отношение к собственному здоровью может привести к тяжелым последствиям. Например, согласно отчету, опубликованному Центром медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне³, около двух третей людей, преждевременно умирающих по естественным причинам, не обращались за медицинской помощью за месяц до своей смерти. Причем это коснулось даже тех, у кого были симптомы болезни, и кто знал о наличии у себя серьезного заболевания.

Загадывать в таком вопросе трудно — поэтому мы можем только предполагать, сколько жизней бы удалось спасти, если бы эти люди своевременно обратились за помощью. Поэтому какими бы надежными, проверенными и безопасными не казались советы от наших самых близких людей — родственников, все же стоит не рисковать понапрасну, а прислушаться к рекомендациям врачей. 

Список литературы

1. Гипертония. Информационный бюллетень. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Интернет-ресурс: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hypertension (дата доступа: 23.05.2022)

2. На основе данных РБК. «Каждый третий к врачам обращаться не станет». Интернет-ресурс: https://www.rbc.ru/newspaper/2019/04/04/5ca399a89a79471c9288034f (дата доступа: 23.05.2022)

3. The University of Texas Health Science Center at Houston (UTHealth). Most adults dying prematurely of natural causes did not seek medical help, report reveals. Written by: Rob Cahill | Updated: March 18, 2019 (дата доступа: 23.05.2022)