Ишемическая болезнь сердца

Почему болит в груди? Это стенокардия?

picture

Боль в груди — тревожный симптом. Но как понять, что ее вызвало и нужно ли срочно обращаться за медицинской помощью? Врачи советуют в первую очередь обратить внимание на сердце и как можно быстрее разобраться, связано ли появление боли со стенокардией.

Как понять, что болит сердце?

Если есть подозрение, что боль в груди связана с нарушениями в работе сердца, нужно ответить на несколько вопросов о характере приступа, расположении боли, а также ситуациях, в которых она возникает и прекращается3.

1. Где появляется боль?

Для типичной стенокардии характерна боль за грудиной (человек неосознанно сжимает руку в кулак перед грудиной). В более редких случаях боль возникает в левой половине грудной клетки, может смещаться в левую руку, левую лопатку и плечо или нижнюю челюсть.

2. Как можно описать характер боли?

При стенокардии боль чаще всего описывают как давящую или сжимающую. Иногда вместо типичного болевого приступа человека беспокоят одышка, чувство тяжести или жжения в груди.

3. Как долго продолжается приступ боли?

Обычно приступ стенокардии продолжается от 2 до 5 минут, иногда немного больше, но не превышает 20 минут.

4. В каких случаях обычно возникает боль?

Как правило, боль возникает во время (но не после!) физической нагрузки, например при ходьбе, когда человек пытается идти быстрее, или при подъеме по лестнице, а также переноске тяжестей. В некоторых случаях приступ стенокардии развивается на фоне нервного стресса, эмоционального волнения или из-за того, что у человека резко повысилось артериальное давление (АД). Провоцирующими факторами могут стать обильный прием пищи, низкая или, наоборот, очень высокая температура воздуха — особенно при резком ее изменении (например при выходе зимой на улицу или при посещении сауны).

5. В каких случаях боль прекращается?

Боль быстро прекращается при приеме нитроглицерина под язык (через 1–3 минуты), а также при уменьшении (прекращении) физической или эмоциональной нагрузки, особенно после отдыха в положении сидя.

Если боль соответствует как минимум четырем из перечисленных характеристик, с очень высокой долей вероятности речь идет о приступе стенокардии3.

Когда нужен врач?

Далеко не всегда по описанию болевого приступа можно понять, чем он вызван. Стенокардия может «маскироваться» под обострение холецистита и язвенной болезни желудка. Боль при грыжах межпозвоночных дисков, остеохондрозе и ущемлении позвоночных нервов не только очень похожа на стенокардию, но и способна спровоцировать ее приступ. Поэтому при любых сомнениях, непонятных или тревожных симптомах самым правильным решением будет обратиться к врачу.

7 причин обратиться к врачу:

  • 1

    боль возникает то справа, то слева от грудины;

  • 2

    боль можно описать как «точечную»;

  • 3

    боль продолжается более 30 минут;

  • 4

    боль не связана с физической нагрузкой, но зависит от движения или дыхания;

  • 5

    боль чаще всего появляется ночью или утром, или под воздействием холода;

  • 6

    боль возникает в покое, плохо снимается нитроглицерином;

  • 7

    приступы боли становятся все чаще.

Все перечисленное может быть как проявлением особой формы стенокардии (вазоспастической, микрососудистой), так и признаком того, что приступ был вызван причинами, не связанными с нарушениями в работе сердца1. Прояснить ситуацию может только кардиолог.

В некоторых случаях человеку требуется не просто врачебная консультация, но экстренная медицинская помощь, если боль в груди возникла на фоне опасного для жизни состояния (инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, расслоения аорты).

Опасные симптомы¹

  • 1

    сильная боль, которую не снимает нитроглицерин;

  • 2

    нарастающая боль, возникшая при физической нагрузке;

  • 3

    одышка, учащенное дыхание;

  • 4

    обморок, нарушение сознания;

  • 5

    тошнота, рвота, обильное потоотделение;

  • 6

    бледность и «синюшность» кожи;

  • 7

    падение АД, частый пульс.

Если дискомфорт или боль в груди сопровождаются хотя бы одним из перечисленных симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Не сердечные причины

Стенокардия — далеко не единственная причина боли в груди, есть и другие заболевания, при которых возникает этот симптом. Но не сердечная боль, как правило, отличается по своим характеристикам от приступа типичной стенокардии.

Таблица: «Причины и характеристики не сердечной боли» 1 и 2

table

Но все же, если приступы боли повторяются снова и снова, лучше не рисковать и обратиться за консультацией к врачу.

Список литературы
Вам также может быть интересно: