Пароли совпадают Пароли не совпадают
Продолжить регистрацию

Пройдите по ссылке в указанной почте

Чтобы добавить материал в избранное, вам необходимо авторизоваться

Восстановить пароль
Регистрация

Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную и специализированную информацию.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только медицинским и/или фармацевтическим работникам.

Отмена

Артериальная гипертония

Основы питания при артериальной гипертонии

picture

Для того, чтобы снизить риск развития серьезных осложнений при артериальной гипертонии (АГ), важно скорректировать пищевые привычки. Соблюдение жесткой диеты вовсе не требуется, в рационе можно оставить любимые блюда, только заменить в них некоторые не самые полезные продукты.

Почти у всех видов вредной пищи есть более здоровые аналоги. Например, любители выпечки могут заменить белую пшеничную муку на серую, кукурузную или гречневую, а традиционный сахар — на стевию, природный подсластитель, который не содержит углеводов.

Чтобы правильно питаться при АГ, достаточно придерживаться трех принципов.

 

Питание должно быть достаточно разнообразным¹

Пациентам с АГ рекомендуется здоровая, сбалансированная диета. В современном понимании это подразумевает не жесткие ограничения, а образ жизни, направленный на выбор полезных продуктов.

При АГ фрукты и овощи желательно употреблять каждый день1. Приоритет стоит отдавать сезонным продуктам: в их составе есть почти полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Заправлять блюда лучше оливковым маслом¹.

Мясу стоит предпочесть жирную рыбу. В ней много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы2.

Не забывайте и о продуктах с высоким содержанием калия: это картофель, бананы, изюм, чернослив. Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужен магний3, его много в орехах и свежей зелени (арахис не орех, а бобовые!).

Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные1, хлеб — цельнозерновой, макаронам стоит предпочесть крупы.

Не рекомендуется выпечка, белый хлеб и продукты из белой муки, красное мясо, копчености, фастфуд.

Необходимо строго ограничить употребление поваренной соли — не более 5 г в сутки (1 чайная ложка)1. В эти 5 г входит и соль, полученная из готовых блюд, полуфабрикатов и так далее, поэтому нужно убрать из рациона соленые продукты: колбасы, консервы, маринады, магазинные соусы (кетчуп, майонез), вяленую и соленую рыбу, картофель фри, чипсы.
 

Напитки при АГ

Несмотря на то что кофеин повышает артериальное давление, полностью отказываться от кофе не нужно: доказано, что умеренное употребление этого напитка (не более двух чашек в день) положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы1. По последним данным, зеленый и черный чай могут немного снижать артериальное давление, а вот если регулярно пить газированные напитки, коробочные соки, сладкий кофе и чай, то можно прибавить в весе и ухудшить течение гипертонии. Алкоголь разрешен в количестве до 14 единиц в неделю для мужчин и до семи — для женщин (1 единица соответствует 125 мл вина или 250 мл пива)1.

 

Продукты нужно правильно готовить

Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют жарить продукты на масле и тушить.

Приоритет лучше отдавать следующим способам приготовления:

  • 1

    варке;

  • 2

    на пару;

  • 3

    запекание;

  • 4

    на гриле;

  • 5

    жарка на сухой сковороде, то есть без масла.

Важно контролировать калорийность пищи и соотношение белков, жиров и углеводов

Будет полезно взять под контроль то, что вы едите, рассчитывать идеальное количество калорий, баланс белков, жиров и углеводов и придерживаться именно этих цифр. В таких подсчетах помогут специализированные сервисы, калькуляторы и мобильные приложения. Например, довольно популярны приложения Myfitnesspal (есть веб-версия и мобильное приложение) и FatSecret.

При этом важно понимать: нельзя подходить к питанию только с позиции мер и весов, чтобы не потерять вкус к жизни. Лучше питаться дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день¹. Очень важно скорректировать рацион, но так, чтобы получать от него максимальное удовольствие. Пробуйте новые продукты, находите необычные для вас рецепты и способы приготовления, смакуйте каждый кусочек. Осознанный, медленный прием пищи — профилактика ожирения: питательные вещества лучше усваиваются и быстрее вызывают чувство сытости4.

Список литературы
Вам также может быть интересно: